НОК или не НОК – а в чём подлог?

Обсуждение: 14
5524
Мистер Икс

Действия сладкой ТИМ-парочки, по сути, направлены на разрушение системы профессиональных квалификаций, выстроенной в соответствии с указом Президента России

Аббревиатура НОК, которая расшифровывается как «независимая оценка квалификаций», хорошо известна в изыскательском, проектном и строительном сообществах. Действительно, так называемое свидетельство о квалификации, которое выдаётся каждому соискателю, успешно прошедшему профессиональный экзамен, является пропуском в Национальный реестр специалистов в соответствующей области (НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или НРС в области строительства). Строго говоря, лицо, сведения о котором отсутствуют в соответствующем реестре, не может называться специалистом соответствующего профиля и, как следствие, не может занимать должности, которые могут заниматься только такими специалистами.

Однако, как оказалось, далеко не все знают, что независимую оценку квалификаций, за которой укоренилась аббревиатура НОК, придумали вовсе не в стенах НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Оба эти уважаемые Национальные объединения только лишь пролоббировали, чтобы изначально действовавшая на добровольной основе НОК стала обязательной для тех специалистов, от которых зависит безопасность и качество строительства. Сама же НОК обязана своим появлением на свет Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

В этом законе о НОК под независимой оценкой квалификации понимается процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с данным нормативным правовым актом.

Идея, заложенная в этом законе, чрезвычайно разумна. А именно, любому человеку должна была быть предоставлена возможность понять самому и в необходимых случаях продемонстрировать работодателю, в том числе потенциальному работодателю, что он представляет собой как профессионал в выбранной им области.

Определения понятия «квалификация» в законе об образовании и в Трудовом кодексе РФ хоть и близки по смыслу, однако всё-таки незначительно различаются между собой.

В соответствии с частью 1 статьи 12 закона об образовании получение квалификации рассматривается как содержание профессионального образования. Соответственно, согласно пункту 5 статьи 2 этого нормативного правового акта, «квалификация ‒ уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определённого вида профессиональной деятельности».

Согласно части 1 статьи 195.1 Трудового кодекса РФ, «квалификация работника ‒ уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника».

Для того, чтобы минимизировать риски превращения свидетельств о квалификации в объекты купли-продажи, процедура проведения НОК оказалась весьма непростой.

В соответствии с законодательством Российской Федерации выработка и реализация государственной политики, а также нормативно-правовое регулирование в сфере НОК возложены на Минтруд России.

Наряду с этим федеральным органом исполнительной власти участниками системы НОК являются также:

  1. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, на который возложена координация деятельности в сфере НОК всех её участников. Председателем этого коллегиального органа является Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
  2. Национальное агентство развития квалификаций (НАРК), представляющее собой автономную некоммерческую организацию, специально созданную в целях обеспечения деятельности по развитию квалификаций в Российской Федерации.
  3. Советы по профессиональным квалификациям (СПК), наделённые, в соответствии с законом о НОК, полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определённому виду профессиональной деятельности. При этом НОСТРОЙ наделён полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, а НОПРИЗ – полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.
  4. Центры оценки квалификаций (ЦОКи) – юридические лица, осуществляющие в соответствии с законом о НОК деятельность по проведению независимой оценки квалификации.

Как сказано выше, что в качестве обязательного условия для получения соискателем свидетельства о квалификации он в ходе проведения НОК должен подтвердить соответствие своей квалификации положениям профессионального стандарта.

Таким образом, профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации (то есть, уровня знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы), необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определённой трудовой функции. Иными словами, стандарт устанавливает параметры в части уровня образования, стажа, навыков и умения работников.

Профессиональный стандарт по каждому отдельно взятому виду профессиональной деятельности (например, бухгалтер, программист, сварщик, специалист по организации инженерных изысканий, специалист по организации архитектурно-строительного проектирования, специалист по организации строительства и так далее) принимается в виде нормативного правового акта, который утверждается Минтрудом России.

Для проведения независимой оценки квалификаций необходимы также оценочные средства, представляющие собой комплекс заданий, критериев оценки, используемых ЦОКами при проведении профессионального экзамена.

Оценочные средства разрабатываются в соответствии с Положением о разработке оценочных средств для проведения НОК, утверждённым приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 года № 601н. Организационную, методическую и экспертно-аналитическую поддержку этой деятельности осуществляет НАРК.

Согласно Положению, разработку оценочных средств организуют СПК. К разработке привлекаются специалисты, имеющие образование и опыт работы по видам деятельности, соответствующим оцениваемым квалификациям или организации, имеющие таких специалистов. Разработанные оценочные средства в установленном порядке проходят экспертизу, после чего направляются в НАРК для внесения в Реестр оценочных средств.

Важно отметить, что, в соответствии с решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, профессиональный стандарт по каждому виду профессиональной деятельности закреплён за соответствующим СПК.

При этом каждый СПК:

  • проводит отбор организаций для выполнения ими функций ЦОКов, наделяет их полномочиями по проведению НОК и направляет в НАРК информацию о принятом решении для её внесения в реестр;
  • определяет для каждого ЦОКа наименования квалификаций, по которым будет проводиться НОК, и направляет сведения о таких наименованиях в НАРК для их внесения в реестр;
  • осуществляет мониторинг деятельности ЦОКов и контроль за их деятельностью.

Из всего вышесказанного становится понятным, что торговля свидетельствами о квалификации с курьерской доставкой к ближайшему метро практически не осуществима. Тем более, что сведения о каждом выданном свидетельстве о квалификации, включая сведения о лице, которому оно выдано, включаются в реестр, который ведёт НАРК.

Важно иметь в виду, что за СПК, действующем на базе НОПРИЗ, закреплены не только профессиональные стандарты в отношении специалистов по организации инженерных изысканий и специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования.

Закреплённых за этим СПК профессиональных стандартов несколько. Одним из них является профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», утверждённый приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 787н. К нему разработаны оценочные средства.

Таким образом, лицам, уже осуществляющим этот вид трудовой деятельности или только лишь претендующим на её осуществление предоставлено право на добровольной основе пройти независимую оценку квалификации.

Все было бы хорошо, если бы не следующее существенное «но». На прошлой неделе на сайте АНСБ появился материал под заголовком: «НОТИМ объявил приоритетом внедрение независимой оценки компетенций в области ТИМ». В материале говорится о том, что в ходе заседания комитета Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования по подготовке кадров и аттестации по ТИМ президент НОТИМ Михаил Викторов подчеркнул важность работы по созданию системы независимой оценки компетенций специалистов в области ТИМ. По мнению Михаила Юрьевича, НОТИМ при создании НОК намерен учесть опыт коллег и постараться избежать сделанных ими ошибок, в том числе, при формировании оценочных средств.

Глава комитета НОТИМ по подготовке кадров и аттестации по ТИМ Алина Постовалова рассказала о той работе, которая уже была проделана в рамках формирования системы НОК для ТИМ. К сказанному Алина Анатольевна добавила, что в настоящий момент формируется список компаний и учебных заведений, которые могли бы на своих площадках отработать пилотные проекты по НОК, проверить оценочные средства и сам ход экзамена.

А вот тут, необходимо заострить внимание на том, что речь в высказываниях господина Викторова и госпожи Постоваловой идёт не о независимой оценке квалификаций, которая предусмотрена законом о НОК, а о некоей новой сущности, придуманной самими этими лицами, а именно – о независимой оценке компетенций.

В этой связи, невольно задаёшься следующими вопросами.

Во-первых, всем ли специалистам бросится в глаза терминологическое различие между независимой оценкой квалификации и независимой оценкой компетенций? Тем более, что для придуманной Михаилом Викторовым и Алиной Постоваловой сущности они используют ту же самую аббревиатуру НОК, которая, в том числе в действующем правовом поле прочно закрепилась за независимой оценкой квалификаций. С высокой вероятностью подавляющее большинство специалистов никогда не догадаются, что документ, который им планируют выдавать от лица НОТИМ, даже близко не будет обладать такой же юридической силой, как свидетельство о квалификации, предусмотренное законом о НОК. По существу, вышеуказанные господа планируют ввести в заблуждение значительную часть специалистов, желающих пройти настоящую НОК.

Во-вторых, действующие в настоящее время оценочные средства, которые используются ЦОКами при проведении профессионального экзамена на соответствие квалификации соискателя положениям профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», разработаны в строгом соответствии с Положением, утверждённым приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 года № 601н. Они прошли все необходимые экспертизы, по результатам которых внесены в Реестр НАРК. В этой связи спрашивается, на соответствие какому документу, кем утверждённому, планируют оценивать компетенции специалистов Михаил Юрьевич и Алина Анатольевна?

В-третьих, если господа Викторов и Постовалова усматривают в действующих оценочных средствах недостатки, то, что мешает им от своего лица или от лица НОТИМ обратиться в СПК на базе НОПРИЗ или в НАРК с предложениями об устранении выявленных недостатков.

И наконец, пожалуй, самое главное. Представляется, что своими действиями вышеуказанные господа создают опасный прецедент. Действительно, что будет, если примеру НОТИМ в части, касающейся создания системы независимой оценки компетенций, последуют все, кому из корыстных или иных соображений окажется не по душе независимая оценка квалификаций, порядок проведения которой установлен законом о НОК.

По существу, сегодняшние действия Михаила Викторова и Алины Постоваловой направлены на разрушение системы профессиональных квалификаций, выстроенной в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249.

Выступая на 24 июля 2019 года на совещании с членами Правительства РФ по вопросам, касающимся модернизации системы профессиональных квалификаций, Президент России Владимир Путин отметил:

Тема наиважнейшая, очень важная, потому что мы с вами знаем ситуацию на рынке труда и понимаем перспективы развития рынка труда на ближайшее время с учётом технологических изменений и цифровизации экономики в целом. Очень важная тема… Без всякого сомнения, без внимания президентских структур и моего личного внимания эта тема не останется… Я думаю, что Правительство достаточно энергично в этом направлении двигается, и всячески со своей стороны буду поддерживать все ваши усилия по этому направлению.

Хочется верить, что деяния господ Викторова и Постоваловой должны быть пресечены на корню, как идущие вразрез с усилиями Правительства Российской Федерации.

А еще хотеться надеяться на то, что этот материал вызовет реакцию со стороны Минстроя России. При этом особый интерес представляет мнение по существу заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, который, как известно, является кандидатом юридических наук. В частности, хотелось бы узнать его мнение по следующему вопросу: не усматривает ли он в действиях Михаила Викторова и Алины Постоваловой признаков подлога?...

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.02.24 в 15:58
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 15.02.2024 в 17:31 пишет:

    Ради интереса прочитал материал, опубликованный на сайте АНСБ. Оказывается, на Комитете НОТИМ Алина Постовалова сказала, что стимулом к созданию новоиспеченной НОК якобы "послужила резолюция, принятая по итогам круглого стола «Экзамен по ТИМ», который прошел на V Объединенном Евразийском конгрессе ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ» 30 ноября".

    Я был на этом круглом столе и не видел, чтобы эта резолюция была поставлена на голосование. В этой связи возникает вот какой вопрос. Откуда вообще берутся резолюции конгрессов НОТИМ? Кем и в каком порядке они принимаются? Не сам ли Викторов в единственном числе клепает эти резолюции?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 15.02.2024 в 22:47 пишет:

    Всё продаётся, всё покупается.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 16.02.2024 в 11:39 пишет:

    Интересно, а с чего господа Викторов и Постовалова вдруг решили, что придуманная ими оценка компетенций будет НЕЗАВИСИМОЙ? Насколько я понял, они собираются сами придумать оценочные средства, оценивать специалистов на соответствие ими самими придуманные критерии и в ими самими придуманном порядке. Но тогда это не НЕЗАВИСИМАЯ оценка компетенций, а оценка компетенций по системе НОТИМ. И незачем людям пудрить мозги, говоря о якобы независимости такой оценки.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 16.02.2024 в 11:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Каждому юридическому или физическому лицу не запрещено придумать собственный порядок оценки компетенций кого-угодно. Но с какого будуна такая оценка может рассматриваться в качестве независимой, требует разъяснения от придумавшего ее лица.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.02.2024 в 12:16 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Напомню, что в бытность Викторова руководителем аппарата НОСТРОЙ им и была придумана так называемая Единая система аттестации (ЕСА) НОСТРОЙ. Всем хорошо известно, что де-факто это была торговля "фантиками". Если я правильно понимаю, теперь Викторов вместе с Постоваловой пытаются создать такую же ЕСА в НОТИМ. При этом, отдавая дань моде, замаскировать ее под НОК.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.02.2024 в 13:14 отвечает пользователю: @samsony1

      Согласно Трудовому кодексу РФ аттестация проводится работодателем в отношении своих работников. Придуманная Викторовым ЕСА НОСТРОЙ распространялась не на работников аппарата НОСТРОЙ, а на работников членов СРО. Подобная форма аттестации Трудовым кодексом никогда не предусматривалась. И, более того, никому не приходило в голову назвать ЕСА НОСТРОЙ независимой.

      Подлинная НОК является независимой в соответствии порядком ее проведения, установленным законом. А доказательство независимости НОК, придуманной Викторовым-Постоваловой лежит на них самих. В отсутствие таких доказательств их действия следует рассматривать как введение в заблуждение специалистов в области ТИМ и их работодателей. ИМХО.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.02.2024 в 13:27 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Согласно Трудовому кодексу РФ любая аттестация проводится в порядке, предусмотренном локальными актами организации, ее проводящей. НОТИМу тоже никто не запрещает разработать свои локальные акты для оценки компетенций специалистов, которые обратятся в эту ассоциацию. Но при этом это будет не независимая оценка компетенций (НОК), а собственная оценка компетенций специалистов под флагом НОТИМ.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.02.2024 в 14:59 отвечает пользователю: @samsony1

      Я правильно понял, уважаемый сударь, что вы проходите аттестацию в Единой системе аттестации (ЕСА) НОСТРОЙ, и вас в ней все устраивает? Если это так, то зачем вам это, если включение в НРС осушествляется исключительно по результатам прохождения НОК?

      Голосование по существу написанного в материале Мистера Икс, вряд ли целесообразно. Более интересной представляется реакция правоохранительных органов, если кто-нибудь надумает к ним обратиться

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 16.02.2024 в 17:31 отвечает пользователю: @samsony1

      Уважаемый господин samsony, я вам немного завидую в том, что вы строго придерживаетесь правила: "меньше знаешь - крепче спишь". Я бы тоже хотел писать о том, в чем яаляюсь профаном, но у меня не получается

      Ответить
САМ - АВТОР
АЭС тысячелетия тому назад – 3
Сергей Яковлев
19.04, 15:04 1 167
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
16.04, 15:11 5 925
Несерьёзный удар по спамеру
Владимир Авденин
15.04, 07:16 3 1242
АЭС тысячелетия тому назад – 2
Сергей Яковлев
12.04, 15:38 7 1864
ФКРы открыли личико – 2
Добрило Мастеровой
09.04, 15:57 4 2588
Преодолевая барьеры на пути ИИ
Евгений Карант
09.04, 12:37 1 2584
Защита от новой схемы
Владимир Авденин
08.04, 10:29 4 2588
АЭС тысячелетия тому назад
Сергей Яковлев
05.04, 13:36 2 3128
Гром уже грянул
Аркадий Апумчик
04.04, 12:10 15 3993
Последний шанс Минстроя
Изумлённый Чиновник
03.04, 12:07 0 3627
ФКРы открыли личико
Добрило Мастеровой
02.04, 15:09 9 3990
Ударим малоэтажкой по демографии?
Рассерженный Строитель
02.04, 13:34 2 3752
Невозможное возможно?
Евгений Карант
01.04, 10:40 33 5175
Для кого оно, окно в Азию?
Виктор Правдин
29.03, 16:05 8 4536