Аренда с «огоньком»

Как УК засудила собственника квартиры, в которой арендатор устроил пожар, нанесший ущерб общему имуществу МКД

Обсуждение: 6
2588

Осенью 2018 года Артём Благодетелев стал счастливым новоселом, подписав акт приёма-передачи только что построенной квартиры. Располагалась она на 17-м этаже МКД, возведённого в пригороде Санкт-Петербурга.

Сделав ремонт, в октябре 2020 года собственник сдал свою новостройку в аренду Ворошнину В. А., о чём стороны подписали соответствующий договор найма. Однако уже очень скоро, 16 декабря того же года в арендованной квартире случился пожар.

Проведённая впоследствии ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ленинградской области экспертиза показала, что очаг произошедшего пожара был расположен в помещении жилой комнаты квартиры, в районе левой стены относительно входа. Что могло послужить причиной пожара – поджог ли, совершённый арендатором, или его неосторожное обращение с огнём, экспертизе установить не удалось.

В результате произошедшего пожара в коридоре семнадцатого этажа потолок и стены оказались покрытыми копотью, провода вдоль потолка расплавились, а отделка штольни пожарного крана с 17-го по 9-й этажи набухла от воды, которой тушили пожар. Кроме того, поскольку в подвергшейся пожару квартире стены выгорели до бетона, то управляющая компания была вынуждена заключить со специализированной компанией договор о техническом обследовании подвергшихся огневому воздействию конструкций, составляющих общее имущество дома.

Исследование показало, что существующие повреждения требуют усиления стен и перекрытий семнадцатого этажа. В этой связи управляющая компания запросила стоимость по разработке разделов проектной и рабочей документации для выполнения этой работы, и она составила 390.000 рублей. Кроме этого, 668.387 рублей 72 копейки управляющая компания ООО «УК «Северные Высоты» потратила на устранение последствий произошедшего пожара. Тем самым общая сумма её убытков составила 1.058.387 рублей 72 копейки.

Поэтому в августе 2022 года УК обратилась в Дятьковский городской суд Брянской области с иском к Артёму Благодетелеву о возмещении ущерба в указанном размере. Изучив материалы дела № 2-40/2023, суд указал, что, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путём поджога либо в результате неосторожного обращения с огнём» разъяснено, что вред, причинённый пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам статьи 1064 ГР РФ в полном объёме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнём имущества, расходы по восстановлению или исправлению повреждённого в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

В силу того, что собственник обязан следить за принадлежащим на праве собственности имуществом, суд принял решение иск удовлетворить, и взыскал с собственника в пользу УК сумму ущерба в размере 1.058.387 рублей 72 копейки. Однако господин Благодетелев подал апелляционную жалобу. В ней он просил решение суда отменить и вынести по делу новый судебный акт.

По мнению ответчика, он не был виновен в нанесении вреда, поскольку квартира была сдана в аренду, и жил в ней другой человек. Проверив обстоятельства дела, апелляционная инстанция указала, что собственник обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей (согласно пунктам 1 и 16 приказа Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»).

Кроме того, распоряжаясь жилым помещением по своему усмотрению, допуская нахождение и проживание в нём третьих лиц, использование ими оборудования квартиры, собственник имущества несёт также и ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. Вступая в договорные отношения с известными ему третьими лицами по поводу пользования принадлежащим ему жилым помещением, собственник вправе предусмотреть условия о соблюдении этими лицами противопожарных, санитарно-гигиенических и иных правил, а в случае их несоблюдения предъявить к лицам, с которыми он заключил договор, требования о возмещении причинённого ущерба, в том числе и в порядке регресса.

Ответчик также заявил довод о недоказанности стороной истца размера предъявленных к взысканию денежных средств в сумме 390.000 рублей, связанных с предстоящими расходами. Суд апелляционной инстанции указал, что из буквального смысла пункта 2 статьи 15 ГК РФ и разъяснений, изложенных в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», допускается возмещение как непосредственно понесённых расходов, так и расходов, которые будут понесены в будущем.

Собственник квартиры также заявил довод о привлечении арендатора в этом деле в качестве соответчика. Суд отказал ему в этом, поскольку иск был заявлен управляющей компанией к собственнику, при этом Ворошнин В.А. был привлечён к участию в деле в качестве третьего лица, оснований для привлечения его в качестве соответчика по инициативе суда не имелось. В этих обстоятельствах апелляционная инстанция не нашла оснований для изменения вынесенного вердикта и оставила его в силе.

Но собственник не сдался, и подал кассационную жалобу, прося в ней отменить состоявшиеся решения как незаконные. Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе в соответствии со статьёй 379.6 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не нашла оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений. Поэтому собственнику придётся погасить управляющей компании ущерб, нанесённый общему имуществу дома пожаром в его квартире, которая на момент возгорания была арендована другим лицом.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

12.02.2024 в 17:15
FAST-ПОСТ
В нашем доме поселился…
Полианна ~
Правильно!! Будь как дома, но не забывай, что в гостях!!
21.02, 15:52
«План Басина» для малоэтажной России
Анфиса ~
опять всех опрашивали, а из моих знакомых - никого ;(
21.02, 13:28
Для отдыха более 50.000 детей
Марк Андреевич ~
Детские учреждения должны проверяться очень тщательно. Это точно.
20.02, 23:20
Инвестиции в долгострой
Марк Андреевич ~
Надо этот механизм уже куда-нибудь раскачивать.
20.02, 22:44
А крылечки-то – врозь
Musyako ~
Согласен!
20.02, 20:54