Топ-5 проблем капремонта

ФРТ и Минстрой России сформулировали пятёрку главных проблем действующей программы капитального ремонта МКД

4654
8
Время чтения 3 минуты
21.11.2024

Как сообщил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов:

Капремонт – очень важная для нас тема. Я напомню её масштаб: в России 725 тысяч многоквартирных домов включено в реализацию региональных программ капитального ремонта. В них проживает 90 миллионов человек, это больше половины нашего населения. Проводя аналитику текущего положения дел, мы вместе с Минстроем сформулировали пять проблем, существующих в капремонте в России.

В качестве первой проблемы с капитальным ремонтом Ильшат Ильгизович назвал экономически необоснованный взнос:

Возьмём даже Москву, где самый высокий в стране размер взноса – 25,58 рубля за квадратный метр. Если у вас квартира средней площади, скажем, 50 квадратных метров, то в год вы платите 15.348 рублей. А теперь ответьте мне как обыватель, много ли можно сделать за 15 тысяч рублей в плане ремонта с учётом текущей рыночной ситуации? А ведь капремонт должен охватывать такие капиталоёмкие статьи расходов, как приведение в порядок крыши, фасадов и фундаментов, замену лифта, ремонт инженерных коммуникаций. Очевидно, что люди, живущие в индивидуальных домах, по этим направлениям тратят в разы больше, чем собственники многоквартирных домов.

В среднем же по России, обратил внимание глава ФРТ, взнос за капремонт вдвое меньше, чем в столице – 12,78 рубля за квадратный метр.

Второй ключевой проблемой с капремонтом в Фонде развития территорий считают системный котловой принцип расходования денег в региональных фондах. Такой пример привёл господин Шагиахметов:

Один дом скинулся на миллион рублей, второй дом скинулся на миллион рублей, а в центре города стоит объект культурного наследия – восьмиквартирный двухэтажный домик. Сборов от него почти нет, а вот потратить нужно 20 миллионов рублей, хотя он за 30 лет, то есть за весь период долгосрочной программы, соберёт в шесть-семь раз меньше. Естественно, средства берутся из общего котла регионального фонда капремонта, но в таком же объеме они туда никогда не вернутся.

По словам главы ФРТ, объём средств, по которым сегодня существуют риски невозврата денег из-за котлового принципа расходования, оценивается в 160 миллиардов рублей и эта сумма ежегодно увеличивается в среднем на 25 миллиардов рублей.

Третью проблему Ильшат Ильгизович видит в ранжировании видов работы по капитальному ремонту:

В идеале нужно делать сначала кровлю, потом подвальное помещение и фундаменты, на третьем месте – инженерная система, далее – лифты, а уже в последнюю очередь – фасады. Однако, как вы думаете, какой у нас самый популярный вид работы в рамках капремонта? Фасады, поскольку внешний эффект от приведения их в порядок наиболее заметен. Увы, работы по ним в наименьшей степени ведут к решению главной задачи любого капремонта – продлению срока жизни дома. От того, что дом стал красивым, изнутри он не перестает ветшать.

Наконец, четвёртую и пятую проблему господин Шагиахметов сформулировал как собираемость взносов и ценообразование на работы. Расценки на производство одних и тех же видов работы по России варьируются от двух с половиной до трёх раз, констатировал глава ФРТ. При этом, подчеркнул он, определённые шаги по решению этих проблем уже предпринимаются:

С 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон, которые позволяют региональным фондам капремонта менять долгосрочную программу работ в доме на основании технических обследований зданий, даже если другой порядок действий был утверждён общим собранием собственников. Также вместе с Минстроем нами был разработан приказ по предельным расценкам при капремонте, на которые можно опереться при планировании работ. Эти расценки рекомендательные, но мы будем внимательно смотреть на тех, кто существенно отклоняется от них. Ещё, опять-таки вместе с Минстроем, мы сформулировали единые правила формирования и актуализации региональных программ капремонта, где прописали обязательность возвратов займов из общего котла для операторов, допустивших подобные заимствования.

 

Источник: РИА Недвижимость

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Федор

    Вывод: капремонт и человейники бесполезная хрень, которая служит только для отъёма денег у населения и взяточничества. Сначала вы, гении, напихали их везде, а теперь не знаете как ремонтировать.

    "тут должна быть картина с мистером Лавровым"

    21.11.2024, 12:26
    • image
      Инкогнито отвечает пользователю

      Накопят спустя сто лет.

      21.11.2024, 20:34
      image
      Musyako отвечает пользователю

      Исправим

      ru129473II0007a6a197f02a342cc0f888b9ce536637f.jpg

      22.11.2024, 22:54
    image
    21.11.2024, 22:10
    image
    Марк Андреевич

    15.348 с одной квартиры, а сколько их в многоквартирном доме? Минимум 100? И тогда уже у нас более 1500000 в год. Что делается на эти деньги в год? Ничего.

    22.11.2024, 01:02
    • image
      Федор отвечает пользователю

      Как говорят в таких случаях на интернет-сленге "Вот это он жидко оподливился". Реально ведь, если посчитать, то мем о золотых лестницах и консьержах достаточно правдив.

      22.11.2024, 09:43
    image
    Миледи

    Обманывают жителей и не стесняются!

    22.11.2024, 12:13
    image
    Мимопроходил

    Как тут не напомнить.

    1930-е годы. Ситуация в жилищной сфере звучит так: «Нет - частной собственности на квартиру!» Большую часть расходов за жилищные услуги берет на себя государство. Поэтому-то и квартплата для советского гражданина устанавливается самой низкой в мире.

    22.11.2024, 23:25