Банкиры дружно «за»

Обсуждение: 3
3000

Ведущие российские кредитные организации объявили о готовности выдавать «Семейную ипотеку» на объявленных властью условиях

Министерство финансов РФ сегодня проинформировало, что по поручению Президента России Владимира Путина, «Семейная ипотека» по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года. Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 6-ти лет.

Семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми льготная программа доступна при оформлении кредита на ИЖС с эскроу на всей территории России, а также на покупку квартир в 35-ти утверждённых Минфином регионах и в городах с численностью населения до 50.000 человек.

Как отметил заместитель председателя правления Банка «Дом.РФ» Алексей Косяков:

Мы сразу поддержали предложение по модернизации программы, важно обеспечить поддержку тем семьям и в тех регионах, которые наиболее в этом нуждаются. Также важно дополнение программы условием безопасного механизма эскроу при строительстве частного дома, это позволит сделать качественный рывок в развитии ИЖС, обеспечить защиту покупателям домов и повысить доверие к сегменту.

Первые сделки по обновлённой программе Банк «Дом.РФ» проведёт после вступления в силу решения Минфина. Сделки по заявкам, принятым с 1 июля, будут проведены при условии соответствия новым параметрам программы.

Сбербанк также подтвердил, что в ближайшее время запускает новые условия «Семейной ипотеки». Вот как прокомментировал это решение первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев:

Мы согласны с тем, что подход в льготных ипотечных программах должен становится более адресным. Такие гибкие меры помогут нуждающимся клиентам с детьми взять кредит на жильё по низкой ставке, а для рынка это будет поддержка для развития, так как жёсткая просадка по ипотечному кредитованию нанесла бы ощутимый удар.

Минимальный размер процентной ставки по программе на сберовской компании «ДомКлик» теперь составит 6% с учётом страхования жизни, минимальный размер первоначального взноса – 20,1%. Максимальная сумма кредита – 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в остальных регионах – 6 миллионов. Также в Сбербанке можно оформить ипотеку со увеличенным лимитом, в этом случае максимальная сумма кредита составит 30-ти миллионов и 15-ти миллионов рублей, соответственно. При этом сумма в рамках лимита будет оформлена по льготной ставке, сумма свыше лимита – по рыночной.

Банк ВТБ также с 10 июля принимает заявки по новым условиям «Семейной ипотеки». Вот, что сказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин:

В последний год «семейная» ипотека в принципе была самой популярной льготной программой в России. Но в июне мы ощутили буквально взрывной спрос заёмщиков – в нашем банке он вырос почти на 65 процентов к маю… В последние полторы недели многие потенциальные заёмщики ждали возобновления программы, поэтому мы открыли приём заявок сразу после официального объявления новых параметров.

10.07.2024 в 16:55
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08