Вторичка станет ещё прозрачнее

Обсуждение: 3
4671

В Госдуму внесён и уже принят в первом чтении законопроект, согласно которому в ЕГРН должны будут вноситься записи о правах на жильё третьих лиц

Документ, внесённый в Государственную Думу, носит длинное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части защиты прав собственности приобретателя жилого помещения и обеспечения защиты прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения)». И зарегистрирован под номером № 498549-8.

Сейчас, согласно Жилищному кодексу РФ, все члены семьи собственника могут наравне с ним пользоваться жилым помещением, но при разводе они теряют эту возможность, независимо от наличия дополнительных соглашений. Однако, если бывший член семьи не может купить или арендовать другое жильё, по решению суда за ним могут сохранить возможность проживания на определённый срок.

Если такую квартиру выставят на продажу, покупатель может не узнать, что купил жильё с серьёзным обременением, так как эти сведения не отображены в ЕГРН. Такие случаи случаются довольно часто, и добросовестные покупатели не имеют механизма, который позволял бы гарантированно убедиться, что квартира «чистая» и не обременена правами третьих лиц.

В этой связи в целях урегулирования правового положения членов семьи собственника жилого помещения и в целях выработки надлежащего правового механизма, обеспечивающего максимальную прозрачность информации о правах всех третьих лиц на такое жилое помещение, законопроектом предлагается отображать в Едином государственном реестре недвижимости сведения о наличии у членов семьи (бывших членов семьи) собственника права пользования указанным жилым помещением.

Так, сведения о проживающих в жилом помещении бывших членах семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, и сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, включённых в ордер на жилое помещение, предоставленное на основании решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива, а в случае отсутствия ордера – на основании решения суда, подлежат отображению в Едином государственном реестре недвижимости.

Кроме того, предлагается внести изменение в статью 74 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке», предусмотрев, что ипотека жилого помещения, находящегося в собственности на основании справки жилищно-строительного кооператива о выплате паевого взноса полностью, осуществляется с согласия членов семьи собственника, включённых в ордер на жилое помещение, предоставленный на основании решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива, и не утративших права пользования данным жилым помещением.

Добавим, что законопроект внесло Правительство РФ, а основанием для разработки стало постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 года № 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина А. М. Богатырёва».

Как указал КС РФ, федеральному законодателю надлежит в силу требований Конституции России и с учётом правовых позиций Конституционного Суда, выраженных в постановлении, в том числе относительно возможности введения государственной регистрации соответствующих прав и обременений, внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. А именно, позволить приобретателям, действующим разумно и добросовестно, иметь достоверные сведения о сохранении или прекращении права пользования жилым помещением за членами семьи его прежнего собственника, в том числе за лицами, получившими это право на основании ордера в доме жилищно-строительного кооператива, в соответствии с ранее действовавшим законодательством, в частности в случаях обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество, и эффективно защищать в судебном порядке свои права и законные интересы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.03.2024 в 12:20
  • Полианна
    Полианна 05.03.2024 в 14:37 пишет:

    Я в шоке... Это вообще нормально??? Ну вот просто, хоть кто-нибудь объясните мне: это в какие рамки вообще???

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 05.03.2024 в 16:29 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, в начале материала говорится о том, что сейчас, согласно Жилищному кодексу РФ, если бывший член семьи не может купить или арендовать другое жильё, по решению суда за ним могут сохранить возможность проживания на определённый срок. И, к счастью мошенников, покупатель недвижимости никогда об этом не узнает. А именно не узнает о том, что покупает квартиру с обременением.

      Однако, депутаты хотят исправить появившуюся лазейку для мошенников и отображать права членов семьи в Едином государственном реестре недвижимости при их наличии.

      Это то, что необходимо сделать для безопасности покупателей.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 05.03.2024 в 20:01 пишет:

    На 5 безумных или бесполезных законопроектов 1 дельный. Статистика не очень, но лучше, чем ничего.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02
Скрепа нашего дома
Полианна ~
Вопрос вопросов....
20.05, 15:49