Крайний случай

Обсуждение: 7
4917

Один из самых противоречивых вопросов – переселение россиян с Севера. Предлагаемые решения весьма затратные, да и местные жители не приветствуют переезд единодушно…

На недавней прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным был поднят вопрос о дополнительных источниках финансирования программы переселения граждан из районов Крайнего Севера. Владимир Владимирович отметил, что государственные меры улучшения жилищных условий можно расширить, и пообещал обсудить с министрами опции переселения внутри северного региона.

Известно, что на программу переселения в будущем году в федеральном бюджете заложено порядка 572.000.000 рублей. В числе прочего планируется не только помогать людям переезжать в другие регионы, но и организовать переселение в южные районы тех субъектов Федерации, где они сейчас проживают. Для этого, к примеру, в Республике Коми предлагается построить коттеджный посёлок на 200 деревянных домов, в которые, в первую очередь, могли бы заселиться граждане пенсионного возраста.

Однако даже при большом участии государства в решении вопроса переселенцев, серьёзных успехов добиться крайне сложно. Программа, к сожалению, реализуется медленно, несмотря на существенные вложения. Это наглядно подтверждают результаты её двадцатилетнего действия.

Государственные меры жилищной поддержки северян запустили ещё в 2003 году, и с тех пор, к примеру, одна только Республика Коми получила свыше 13.000.000.000 рублей из казны на соответствующие цели. За два минувших десятилетия порядка 5.000 жителей Республики смогли обрести новый дом. На первый взгляд, цифра внушительная, но беда в том, что, по состоянию на январь 2023 года, переселению из районов Крайнего Севера подлежало ещё более 21.000 семей, половина из которых (13.000) – пенсионеры. Эти данные отчётливо показывают, как неохотно реализуется программа сейчас, и какие перспективы ждут её участников с такими темпами.

При этом, заподозрить курирующих переселение в хищениях бюджетных средств тоже не получается. Элементарные подсчёты подскажут, что один участник программы в среднем получил 2.600.000 рублей, что вполне приемлемо для покупки жилья во многих регионах страны даже с учётом ощутимого роста цен на недвижимость в последние годы.

Складывается ощущение, что и человеческий фактор играет во всём этом мероприятии не последнюю роль. Какой бы специфической ни была жизнь в северных районах, далеко не все готовы покидать родные края, в которых они выросли, учились, создавали семьи, работали. А учитывая, что больше половины потенциальных претендентов на переселение являются пенсионерами, то есть людьми, которые свои лучшие годы отдали региону, где они сейчас проживают, отсутствие у них энтузиазма для переезда вполне объяснимо.

Казалось бы, допустимой альтернативой для таких граждан могла бы стать опция переселения внутри родной области. По заявлению министра развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекунова, работа над этим в настоящее время уже ведётся. Комментируя слова Президента о расширении программы переселения, Алексей Олегович отметил, что в опорных городах Арктики сегодня проходит комплексная реновация, создаётся новая инфраструктура, строится жильё, повышается общий уровень жизни. В перспективе это позволит северянам улучшать жилищные условия в границах своего же региона и избавит их от необходимости радикальной смены места жительства.

Пока, правда, на деле всё не так красиво, как на словах. Любая стройка на Крайнем Севере тормозится суровыми климатическими условиями. Они же влияют на конечный ценник недвижимости, покупка которой оказывается по карману далеко не всем местным жителям. Так, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке во многих северных областях достигает одни из самых высоких показателей по стране: Ямало-Ненецкий автономный округ (161.136 рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (122.913 рублей), Хабаровский край (157.027 рублей), Архангельская область (128.605 рублей), Сахалинская область (176.000)…

Для сравнения сопоставимые или значительно меньшие цены на жильё можно обнаружить в регионах с куда более благоприятными погодными условиями: Краснодарский край (149.514 рублей), Ростовская область (120.000 рублей), Астраханская область (120.335 рублей), Псковская область (74.029 рублей). Так что, порой, даже при большом желании остаться в родном городе, северянам намного выгоднее переезжать и оставлять милые сердцу края.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

21.12.2023 в 10:27
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 21.12.2023 в 13:12 пишет:

    Как-то невнятно сказано о причинах переезда с Севера. Догадаться, конечно, можно ...

    Ответить
    Миледи
    Миледи 21.12.2023 в 13:27 пишет:

    Ничего себе математика! Сколько денег дали понятно! Сколько дошло до жителей - нет!

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 21.12.2023 в 15:29 пишет:

    "Для тех, кто бывал в регионах возле полярного круга, не нужно объяснять почему люди уезжают." (с)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 21.12.2023 в 18:27 пишет:

    Я никогда не была на Крайнем Севере, но когда смотришь вирусные видео про квартиры в которых никто не живёт, но вынуждены за них платить.... Овощи, которые стоят от 500 рублей... Ужас берет....

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 21.12.2023 в 23:31 отвечает пользователю: @Полианна

      Когда отсутствует транспортная доступность цены будут космическими. Кочан капусты преодолевая путь покрывается золотом, а на деле подгнившими листьями.

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 21.12.2023 в 23:26 пишет:

    Надо строить инфраструктуру, улучшать качество жизни. По России огромное количество незаселенной местности, а та которая заселена переселяют. В чем состоит логика?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48