«Вторичка» всё сильнее растёт в цене

Обсуждение: 0
4453

Жильё на вторичном рынке подорожало за год в крупнейших городах России на 12 процентов – в среднем до 123,5 тысячи рублей за «квадрат»

Аналитики ведущей российской онлайн-платформы «Циан» выяснили, что в первой половине этого года цены увеличивались медленно, основной рост пришёлся на третий квартал 2023-го.

Потенциальный спрос на покупку квартиры в этом году на 15% выше, чем годом ранее. Согласно наблюдениям компании, активность медленно увеличивалась с начала года, летом спрос стал расти быстрыми темпами на фоне ожидаемого повышения ипотечных ставок, а осенью – возвращался к фоновым значениям весны.

Как констатируют аналитики «Циана», конце года на рынке есть предпосылки для коррекции цен вниз (из-за подорожавшей ипотеки), но пока что этого не происходит. Несмотря на признаки охлаждения рынка (снижение спроса, более частое снижение цен в конкретных лотах), рост средних номинальных цен предложения по инерции пока что продолжается.

По оценке экспертов, максимальный рост средних номинальных цен предложения за год в Челябинске (+40%) укладывается в сложившийся тренд, что заметнее всего недвижимость дорожает в промышленных центрах. В лидерах также Махачкала, Тольятти, Новокузнецк, Кемерово, Саратов, Омск и Набережные Челны – во всех этих городах «квадрат» за год подорожал более, чем на 20%. Минимально увеличились цены в Сочи (+0,2%), Московской области (+3%), Москве и Санкт-Петербурге (по +5%), где эффект высокой базы мешает значительно увеличивать цены). Единственная локация, где средние номинальные цены предложения ниже, чем в прошлом году – Ленинградская область (-2%).

За год объём предложения на вторичном рынке крупных городов и столичных областей, по данным «Циана», уменьшился на 25%.

В первом полугодии лоты в готовых домах часто были более привлекательным вариантом по сравнению с новостройками, однако после повышения ключевой ставки Банка России ситуация изменилась, так как ставки по ипотеке на вторичном рынке достигли заградительно высоких значений. Ипотека на вторичном рынке на какое-то время будет востребована теми покупателями, у которых или большой размер первоначального взноса, или есть понимание, что существенную часть кредита они смогут погасить в обозримом будущем. В связи с этим спрос на рынке снизится (будет и дальше перетекать в смежные сегменты – рынки новостроек и аренды), а цены будут стагнировать или медленно сокращаться, прогнозируют аналитики компании.

20.12.2023 в 13:32
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48