Этот механизм теряет эффективность

Глава Минстроя России считает, что нужно отказаться от спецсчетов в рамках региональных программ капремонта МКД

5563
0
Время чтения 1 минута
29.11.2023

Министерство строительства и ЖКХ РФ изучает возможность отказа от специальных счетов в рамках региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, так как такой механизм теряет эффективность. Такое мнение в ходе «Прямого разговора» при участии глав муниципальных образований высказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин:

Эффективность на спецсчетах не самая высокая. В рамках этой встречи прошу подумать и, может быть, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления тоже объединит предложения муниципальных образований в части ликвидации этих спецсчетов. Не все, конечно, регионы готовы это предложение поддержать, но общая касса позволяет создать более эффективный механизм и повысить финансовую устойчивость региональных операторов.

По словам Ирека Энваровича, инициатива могла бы помочь уйти от злоупотреблений и некачественной работы ТСЖ.

Как известно, спецсчёт создаётся решением общего собрания жильцов. На нём аккумулируются взносы на капитальный ремонт МКД. Взносы сегодня в России аккумулируются преимущественно на счетах региональных фондов капремонта, на спецсчетах находится примерно 10% многоквартирных домов. Как прокомментировал аналитик Народного фронта в сфере ЖКХ Павел Склянчук:

Ликвидация спецсчёта выгодна региональным операторам капремонта, но не тем гражданам, которые занимались самоорганизацией и принимали на общем собрании решения о накоплении средств для продления жизненного цикла своего дома своими силами. Это, как правило, собственники новостроек. Другое дело, что нужно совершенствовать схемы перехода со спецсчёта на общий котел и обратно, ввести ответственность за злоупотребления со стороны владельцев спецсчёта, например, обязать управляющие компании возвращать потраченные средства на текущий ремонт, вместо капитального.

Система региональных программ капремонта запущена в 2014 году. В неё включены около 724-х тысяч многоквартирных домов общей площадью 2,6 миллиарда квадратных метров, в них проживают 93 миллиона человек.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!