Западные «партнёры» с нескрываемым разочарованием сообщают, что задушить Россию санкциями не удаётся. Нефтяной потолок оказался полом, экспортные потоки удалось развернуть на Восток, ключевые позиции по технологиям более-менее импортозаместили, а по некоторым позициям, таким, как зерно, уран и удобрения наша страна и вовсе вышла в мировые лидеры.
Цифры тоже не вызывают в «цветущем саду» особой радости. Как следует из сентябрьского доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика России в 2023-м увеличится на 0,8%, в 2024-м – на 0,9%. На первый взгляд, не густо, но в условиях самых диких западных санкций за всю мировую историю и ведущихся боевых действий высокой интенсивности результат выглядит впечатляюще.
Международный валютный фонд с этими показателями солидарен, признавая, что трижды разорванная на мелкие клочки российская экономика за этот год только растёт и крепнет. В январе МВФ прогнозировал нам рост на 0,3%, а теперь повысил до 1,5%. В следующем году тоже предполагают рост на 1,3%.
Как поясняли в МВФ, показатели пересмотрели в связи с «объективными данными» по розничной торговле, строительству и промышленному производству, «которые указывают на сильное первое полугодие».
При этом в прошлом году западные мозговые центры ванговали России тяжёлую и затяжную рецессию на грани коллапса. Однако спад оказался меньше, чем в пандемийном 2020-м: 2,1% против 2,7%. Когда обвалить российскую экономику с лихого кавалерийского наскока, предрекали медленное удушение за счёт отложенного эффекта от санкций. По оценка иностранных экономистов, санкции должны были сработать в первом квартале 2023 года, наконец-то, показав этим чёртовым русским, кто на планете хозяин. Но тоже что-то пошло не так: вместо предполагавшегося обвала более, чем на 8% экономика в прошлом году, сократилась всего на 1,8%. А теперь, как видим, и вовсе пошла в рост.
Первый фактор, на который рассчитывали супостаты, был, разумеется, перекрытый доступ к современным технологиям или, говоря языком аналитических докладов, «вынужденной структурной трансформацией в низкотехнологичную экономику». Вышло ровно наоборот. Если раньше Россия была, скорее, звеном в глобальной цепочке поставок, то теперь развивается современное производство для внутреннего рынка. И как раз «добровольный» уход западного бизнеса этому в немалой степени способствовал.
В первом полугодии выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий увеличился на 71,6%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 51,7%, готовых металлических изделий – на 45,8%, мебели – на 34,3%, электрического оборудования – на 32,1%, одежды – на 44%.
Второе, на что рассчитывали наши геополитические оппоненты – это эмбарго на поставки углеводородов, которые до сих пор во многом составляют основные статьи пополнения бюджета. Но и здесь в итоге перехитрили сами себя, поскольку на дефицитном рынке выкинуть одного из ключевых поставщиков «просто так» невозможно. Так что теперь Запад вынужден покупать ту же российскую нефть и газ, но по головоломным схемам, через перерегистрацию в Индии и с помощью теневого танкерного флота. И то, и то показывает не столько хитроумие российских бизнесменов, сколько неспособность Европы соскочить с российской нефтегазовой иглы.
Цена российской марки Юралс в настоящее время колеблется в коридоре 70-75-ти долларов за баррель, притом, что действует эмбарго и введён так называемый потолок в 60 долларов. Во втором полугодии в связи с этим, а также с повышением не нефтегазовых доходов, дефицит бюджета сменился профицитом.
При этом развиваются логистика, транспортные потоки перестраивают на другие макрорегионы планеты. Полным ходом идёт строительство транспортного коридора Север-Юг, которые позволит возить российские товары в Индию через Каспий и Иран, а также Севморпути, который, в свою очередь, обеспечит поставки зерна, углеводородов и металла в регионы АТР.
Проблемы, конечно, тоже есть и довольно серьёзные. Наметился спад в обрабатывающей промышленности. Сократились экспорт услуг, туризм. Трудности в строительной отрасли, оптовой и розничной торговле.
Серьёзным ограничителем роста называют нехватку рабочей силы в реальном секторе экономики. Промышленность столкнулась с кадровым голодом. По данным Минтруда России, в сотрудниках сильно нуждаются обрабатывающие, строительные, транспортные предприятия, а также система здравоохранения. По оценкам ведомства, к 2030-му экономике потребуется 73,6 миллиона человек. Причём 800 тысяч новых работников понадобятся обрабатывающему производству, 430 тысяч – науке и IT, 400 тысяч – сфере транспортировки и хранения, 285 тысяч – здравоохранению и социальному сектору.
Чиновники предлагают свои рецепты решения проблемы, которые выглядят довольно сомнительно. Так, массово завозимые мигранты не торопятся идти на производство или поднимать село в глубинке, а предпочитают большие города, где работают курьерами, таксистами или малоквалифицированными строителями. А программы по переподготовке никак не связаны с производством и представляют собой неприкрытый распил бюджетных средств среди образовательных кланов.
Впрочем, вопросом уже занимаются на самом верху. Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания президиума Госсовета по развитию рынка труда в Великом Новгороде призвал Правительство РФ стимулировать занятость населения, в том числе и молодёжи, и участников спецоперации, активнее использовать искусственный интеллект, а руководителей колледжей и вузов – «не ждать сигналов сверху» и действовать. И заодно пообещал в течение десятилетия перейти к экономике высоких зарплат.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Очень смешные цифры. А что-же тогда инфляция более 110%, ключевая ставка идёт вверх, народ нищает каждый день в регионах, нехватка квалифицированных рабочих, рубль обесценивается?
С логистикой всё очень не просто, например сапсаны в ближайшее время будут летать 200 км в час на китайских запчастях, я это чётко знаю, так как никто не смог договориться о поставке нормальных запчастей, на самолёты тоже ставят китайское, не обслуживают их вообще и еще куча всего связанного с этим. Нефть дешевеет, а топливо дорожает. Вывод денег катастрофический из РФ в европу, оаэ и сша именно защитниками РФ
Это потому, что экономика в порядке???
Очень странная статья, как будто телевизор включил. Это как доклад для вышестоящих лиц и людей кто в это верит или людей в системе, кто не будет на себе чувствовать этого долго.
Конечно, очень хочется верить, что всё будет хорошо и всё наладится, но реальные факты и цифры говорят об обратном. Я не говорю, что кому-то заграницей сладко, всем досталось, но говорить, что у нас всё так хорошо - кощунство.
Время, как говориться, покажет. Пусть будет всё хорошо и этот хаос прекратится.
Может не всё так хорошо, но и не всё так плохо. Выживем без них.
Поймите 21 век это век технологий, а мы сейчас станем китайскими технологиями прошлого, так как сами все равно ничего кроме военного оборудования не производим, вы верите в то, что мы сейчас как встанем как догоним и перегоним? Та же германия несколько десятилетий набирала потенциал, который имеет сейчас, а мы полностью зависимые от импорта, раз два и догоним??? Буквально скоро вы сами будете плеваться от качества и самое прикольное, да догоним, но а вы это успеете увидеть как думаете? Нужно жить здесь и сейчас!
Олени столько не живут, чтобы я это увидел. Теперь можно ложиться помирать, раз всё равно не доживу до прекрасного будущего?
Позитивно. Но мало секса...