И так сойдёт?!
В Красноярске с 2007 года строят большой жилой район без важнейших социальных объектов. Вопрос решают уже много лет, но не помогает даже вмешательство прокуратуры…
Территорию бывшего красноярского завода «Сибсталь», неблагоустроенную и заброшенную, в далёком 2007-ом задумали превратить в современный городской район. Участок в 200 гектаров, на котором грустили заводские объекты, склады, гаражи и прочая нежилая архитектурная «нечисть», виделся идеальным местом для масштабной жилой застройки.
За 15 лет девелоперы плотно освоили эту землю, возведя десятки многоквартирных высоток, но так и не удосужились построить базовые социальные объекты. В густонаселённом «Мичуринском» нет ни одной школы, детского сада и даже поликлиники!
А начиналось все очень многообещающе. Согласно изначальному генплану, который более 7-ми лет разрабатывали девелоперы и городские власти, в новом микрорайоне должны были построить не менее 38-ми домов от 4-х до 25-ти этажей, парковку на 9 тысяч парковочных мест, два торговых центра, офисные комплексы, гостиницу на 350 номеров, бассейн и даже крытый каток на 500 зрителей. Участок планировали разбить на несколько кварталов, обустроить скверы и парки, проложить удобные автомобильные дороги.
Приблизительное число квартир в строящихся домах достигало 7-ми тысяч. В них, по подсчётам проектировщиков, могло уместиться более 16-ти тысяч человек. Для новых жителей предусмотрели и все необходимые социальные объекты: три детских сада, две школы и поликлинику. Одним словом, «Мичуринский» мог бы стать огромным жилым районом, достойно расширяющим столицу Восточной Сибири!
Но, по всей видимости, та часть плана, где значилась базовая социальная инфраструктура, бесследно пропала, а застройщики сосредоточились на возведении лишь тех объектов, с которых можно получить реальную прибыль. За 15 лет стройки в «Мичуринском» так и не возвели ни одного социального учреждения, и сегодня местные собственники жилья, вынужденные возить детей в школы и к врачам за много километров от дома, совместно с заинтересованными политическими активистами пытаются привлечь внимание уже федеральных властей.
Недавно им удалось заручиться поддержкой заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева. Он, в свою очередь, направил обращение временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием взять ситуацию под личный контроль и разобраться в ее причинах. Господин Кошелев также попросил учесть острую социальную напряжённость, возникшую в районе и городе в связи с указанной проблемой, и напомнил, что в 2020 году первому заместителю главы Красноярска краевая прокуратура уже вносила официальное представление об имеющихся нарушениях градостроительного законодательства.
К слову, прокурорское вмешательство тогда было весьма основательным. Когда владельцы квартир в «Мичуринском» смогли достучаться до правоохранительных органов, была организована проверка, которая выявила любопытный, но отнюдь не приятный факт. Земельные участки, выделенные под строительство социальных учреждений, находились в частной собственности. Более того, на них были размещены ранее возведённые объекты капитального строительства, которые активно эксплуатировались. Как это стало возможным и кто в этом виноват – прокуроры, к сожалению, не уточнили.
Что же было дальше? Вице-мэра Красноярска уведомили о несоблюдении закона (а то он не знал!) и пожурили, землю пообещали выменять у собственников на равноценные участки на другой территории в ближайшее время, а тогдашний мэр Красноярска Сергей Ерёмин даже утвердил в планировке района строительство школы на 1.280 учащихся и детского сада на 290 мест. Вот только социальных объектов с тех пор как не было, так и нет.
Интересно, на что рассчитывают ответственные за такое положение дел чиновники и строительные компании? Мол, дети вырастут, школьное образование получат онлайн, а если с кем приключится хворь – приложат подорожник! Одним словом, как говорил герой советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве»: «И так сойдёт!».
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Это работает Пятая колонна. Кто хотел видеть, как она выглядит? Вот, смотрите...
Какая же это Пятая колонна? Простые предприимчивые предприниматели.
Даже крытый каток на 500 зрителей приносит бабки, а государственная поликлиника?
самое ужасно с большой долей вероятностью происходит в Красноярске :(
Никто ничего решать не будет, потому что никому ничего не надо.