Территорию бывшего красноярского завода «Сибсталь», неблагоустроенную и заброшенную, в далёком 2007-ом задумали превратить в современный городской район. Участок в 200 гектаров, на котором грустили заводские объекты, склады, гаражи и прочая нежилая архитектурная «нечисть», виделся идеальным местом для масштабной жилой застройки.
За 15 лет девелоперы плотно освоили эту землю, возведя десятки многоквартирных высоток, но так и не удосужились построить базовые социальные объекты. В густонаселённом «Мичуринском» нет ни одной школы, детского сада и даже поликлиники!
А начиналось все очень многообещающе. Согласно изначальному генплану, который более 7-ми лет разрабатывали девелоперы и городские власти, в новом микрорайоне должны были построить не менее 38-ми домов от 4-х до 25-ти этажей, парковку на 9 тысяч парковочных мест, два торговых центра, офисные комплексы, гостиницу на 350 номеров, бассейн и даже крытый каток на 500 зрителей. Участок планировали разбить на несколько кварталов, обустроить скверы и парки, проложить удобные автомобильные дороги.
Приблизительное число квартир в строящихся домах достигало 7-ми тысяч. В них, по подсчётам проектировщиков, могло уместиться более 16-ти тысяч человек. Для новых жителей предусмотрели и все необходимые социальные объекты: три детских сада, две школы и поликлинику. Одним словом, «Мичуринский» мог бы стать огромным жилым районом, достойно расширяющим столицу Восточной Сибири!
Но, по всей видимости, та часть плана, где значилась базовая социальная инфраструктура, бесследно пропала, а застройщики сосредоточились на возведении лишь тех объектов, с которых можно получить реальную прибыль. За 15 лет стройки в «Мичуринском» так и не возвели ни одного социального учреждения, и сегодня местные собственники жилья, вынужденные возить детей в школы и к врачам за много километров от дома, совместно с заинтересованными политическими активистами пытаются привлечь внимание уже федеральных властей.
Недавно им удалось заручиться поддержкой заместителя председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева. Он, в свою очередь, направил обращение временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием взять ситуацию под личный контроль и разобраться в ее причинах. Господин Кошелев также попросил учесть острую социальную напряжённость, возникшую в районе и городе в связи с указанной проблемой, и напомнил, что в 2020 году первому заместителю главы Красноярска краевая прокуратура уже вносила официальное представление об имеющихся нарушениях градостроительного законодательства.
К слову, прокурорское вмешательство тогда было весьма основательным. Когда владельцы квартир в «Мичуринском» смогли достучаться до правоохранительных органов, была организована проверка, которая выявила любопытный, но отнюдь не приятный факт. Земельные участки, выделенные под строительство социальных учреждений, находились в частной собственности. Более того, на них были размещены ранее возведённые объекты капитального строительства, которые активно эксплуатировались. Как это стало возможным и кто в этом виноват – прокуроры, к сожалению, не уточнили.
Что же было дальше? Вице-мэра Красноярска уведомили о несоблюдении закона (а то он не знал!) и пожурили, землю пообещали выменять у собственников на равноценные участки на другой территории в ближайшее время, а тогдашний мэр Красноярска Сергей Ерёмин даже утвердил в планировке района строительство школы на 1.280 учащихся и детского сада на 290 мест. Вот только социальных объектов с тех пор как не было, так и нет.
Интересно, на что рассчитывают ответственные за такое положение дел чиновники и строительные компании? Мол, дети вырастут, школьное образование получат онлайн, а если с кем приключится хворь – приложат подорожник! Одним словом, как говорил герой советского мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве»: «И так сойдёт!».
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
ВИДЕО:
Это работает Пятая колонна. Кто хотел видеть, как она выглядит? Вот, смотрите...
Какая же это Пятая колонна? Простые предприимчивые предприниматели.
Даже крытый каток на 500 зрителей приносит бабки, а государственная поликлиника?
самое ужасно с большой долей вероятностью происходит в Красноярске :(
Никто ничего решать не будет, потому что никому ничего не надо.