SkyNet и Коля-терминатор против SRO

Обсуждение: 23
4702

Депутат Госдумы предлагает Национальным объединениям помериться рейтингами, поставив их под контроль искусственного интеллекта

Мы уже сообщали, что заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко подготовил концепцию законопроекта о возможной разработке автоматизированной системы рейтингования подрядчиков.

Предполагается, что объективность конечной оценки будет обеспечена за счёт искусственного интеллекта, который будет анализировать данные единой информационной системы «Закупки», Налоговой службы, Главгосэкспертизы, реестра сведений о банкротстве, ФАС, Картотеки арбитражных дел и так далее. Оператором системы планируется сделать Единого заказчика в сфере строительства. Господин Алексеенко уверяет, что работа будет вестись на принципах независимости, но с предоставлением возможности апелляции, корректировки и пересмотра оценок.

Некоторые эксперты уже успели горячо поддержать Колину идею, вцепившись в эту самую независимость. Мол, искусственный интеллект взяток не берёт, поэтому будет беспристрастным в раздаче рейтинга. И в этом смысле «великий и могучий» ИИ как бы противопоставляется, чуть ли, не всей системе саморегулирования и Нацобъединениям, которые уже анонсировали запуск рейтинга деловой репутации. Типа, раз тут есть человеческий фактор, то и думать нечего – «мздоимцы-саморегуляторы» всё испортят своей субъективностью.

На самом деле заведомое обвинение во взятках тех, кто будет заниматься рейтингами, выглядит не лишком уважительно. Возможно, такие эксперты, что называется, «судят по себе». То есть, мысль у них следующая – «эх, дорвался бы я до этих рейтингов, я б ух как приподнялся!». Между тем, не стоит отрицать, что разработка того же рейтинга деловой репутации, о которой неоднократно рассказывал За-Строй.РФ, велась на высоком профессиональном уровне. И там учтено множество параметров, которые и помогают создавать объективную картину.

Конечно, возможны какие-то нюансы. Но сбои, давайте признаем, бывают и у ИИ! В конце концов, программу тоже пишет человек. И любой рейтинг он априори будет иметь долю субъективизма. Сделать эту долю микроскопической, свести её до минимума – вот, наверное, главная задача составителей рейтинга.

Поклонникам же господина Алексеенко хочется напомнить, что, возможно, он не такой святой, каким они его пытаются представить. Сколько лет Николай Николаевич носился по властным коридорам с идеей встроиться своим РАСКом в общефедеральную систему рейтингования и монетизировать это дело. Теперь, став человеком государственным, ему, как будто, негоже думать о личном бизнесе (хотя, покажите мне депутата ГД или сенатора, которые об этом не думают!). Однако страсть к рейтингам осталась. Как, может быть, в какой-то мере и обида на саморегулируемое сообщество в лице Нацобъединений, не оценивших его талантов. Не настала ли пора для мести?

Создав свою SkyNet с помощью ИИ для контроля за рейтингами, господин Алексеенко в роли терминатора вполне может натворить серьёзных дел. Тут многое будет зависеть от того, станет ли Коля добрым или злым терминатором, а также не взбесится ли эта SkyNet. Тогда, действительно, саморегуляторам не позавидуешь…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

07.04.2022 в 16:46
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 07.04.2022 в 17:21 пишет:

    Воспалённое сознание как качество личности – склонность, попадая в сложную ситуацию, метаться; быстро приходить в состояние сильного возбуждения от гнева, страсти, распаляться и воспламеняться.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.04.2022 в 18:08 пишет:

    У Николая Николаевича неиссякаемый сосуд с идеями рейтенгирования… Если он таки не сможет это масштабировать я сильно удивлюсь)))

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 07.04.2022 в 18:17 пишет:

    Цитата: "разработка того же рейтинга деловой репутации, о которой неоднократно рассказывал За-Строй.РФ, велась на высоком профессиональном уровне. И там учтено множество параметров, которые и помогают создавать объективную картину"

    От себя добавлю, что одним из множества параметров, якобы помогающих создавать объективную картину, является количесво в штате строительной организации специалистов НРС. Рыночная цена одного "фантика", подтверждающего наличие в штате одного такого специалиста, всем хорошо известна. Поэтому с целью получения высокого индекса деловой репутации "фанатиков" можно купить столько, сколько надо.

    Я могу пройтись и по другим параметрам, которые принципиально не поддаются количественной оценке, но полагаю, что уважаемой аудитории это и так понятно.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.04.2022 в 18:23 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В свете сказанного выше цитата # 2: "разработка того же рейтинга деловой репутации, о которой неоднократно рассказывал За-Строй.РФ, велась на высоком профессиональном уровне".

      Уважаемый За-Строй.РФ, а можно ли фамилии высоких профессионалов в студию? Строительная отрасль хочет знать своих героев.

      Ответить
      DUFF
      DUFF 07.04.2022 в 18:42 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      уверен, если б в списках разработчиков значилась фамилия Карант, таких вопросов у Евгения Давидовича не возникало бы...

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 07.04.2022 в 19:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Извольте, Николай Иванович Капинус, к слову от НОПРИЗ активное участие в разработке принимал Алексей Олегович Кожуховский - баальшой теоретик и профессионал!!

      Ответить
      Клоун
      Клоун 07.04.2022 в 19:06 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Экспрокурор и эксполицейский?

      smeh-1.gif

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 07.04.2022 в 19:12 отвечает пользователю: @Клоун

      С удовольствием бы поинтересовался мнением Елены Николаевой...что она обо всем этом РАСК pro думает?)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 07.04.2022 в 19:17 отвечает пользователю: @DUFF

      Уважаемый DUFF! Моя фамилия могла оказаться в списках разработчиков, разве что, в фантастической романе. А Вас главные саморегуляторы уже наделили правом торговать индексами деловой репутации или Вы ещё только пытаетесь заслужить это право?

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 07.04.2022 в 19:20 отвечает пользователю: @Клоун

      Эх Клоун, рази ж тут угадаешь... Если б Вас, к примеру, бродячий цирк много лет назад не подобрал, тоже небось трудились бы где-нибудь юристом... И наоборот, если б меня не поперли в свое время, тоже сейчас бы Вам за нарушение правил проезда нерегулируемых диалогов протокол бы выписывал..;))


      Ответить
      Клоун
      Клоун 07.04.2022 в 20:14 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Несомненно, работал бы либо в проке, либо в МВД, либо в суде. У меня вся семья - потомственные правоохранители...

      Один я цирковых дел мастером стал. Веселю детей и их родителей в меру своей испорченности.

      Но я и не лезу стандарты в технические комитеты писать. Я трезвый и скромный Клоун.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 07.04.2022 в 20:21 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      О, ужас! Неужели заслуженный юрист России, доктор юридических наук, глубинно знающий суть саморегулирования, не понимает, что творит. Тогда Халимовский ему в подмогу!

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 07.04.2022 в 23:08 отвечает пользователю: @DUFF

      Уверен, что он бы не скрывал своё имя в разработчиках программы. А вот если бы за поддержку сулило вознаграждение, то вопрос стоял бы по-другому.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 07.04.2022 в 23:10 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      За нарушение правил проезда нерегулируемых диалогов? Этим в Кащенко занимаются?

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 08.04.2022 в 08:39 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      В домах престарелых... Поддерживающая терапия для страдающих деменцией и слабоумием...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.04.2022 в 15:47 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      А они "помирились"...?))

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 08.04.2022 в 16:19 отвечает пользователю: @Полианна

      Увы... дельфин и русалка...((

      Ответить
    Клоун
    Клоун 07.04.2022 в 19:03 пишет:

    - Вы понимаете, это очень тяжелая форма заболевания. Надо спасать человека.

    На почве идиотизма у него появляются навязчивые идеи: украденная мечта обогатиться.
    Он рвется все время кого-то рейтинговать, просто помутнение рассудка, честное слово...

    - Ясно. Рублиум захапус. Денежная озверячка.

    - Да, да, озверелый, жадный, совсем озверелый.

    - Через 3 дня поставим на голосование.

    -Э, нет, торопиться не надо. Это наш думец. Важно вылечить. Важно вернуть обществу полноценного активиста.

    - Постараемся.

    eabafbad07c37dfee58ebd52b94c3d9e.png

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 07.04.2022 в 19:09 пишет:

    Все очень просто...очень... никому кроме Алексеенко этот рейтинг на фиг не нужен.. Как инструмент выбора своего подрядчика он не работает... Объективно к нему тоже есть вопрос... А просто так, дать Коле заработать по малому - а не пошел бы этот Коля на хер... Откаты от его рейтингования даром не нужны, потенциальных последствий, в виде жалоб, ФАС и судов - лес густой... В чем цимус то? - как говорит Карант)))

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 07.04.2022 в 19:26 пишет:

    Уважаемые коллеги-комментаторы! Посмотрите по ТВ любой футбольный матч. Ни один арбитр сегодня не будет назначать пенальти или положение "вне игры" без подсказки со стороны искусственного интеллекта. Как следствие, время, когда арбитры получали взятки, ушло безвозвратно. Примерно это же Николай Алексеенко предлагает сделать в строительстве.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Марк Андреевич ~
Будем посмотреть двинется ли дело с мертвой точки.
22.05, 00:05
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27