Грядёт ли РАСКонсервация?

Обсуждение: 1
4260

Николай Алексеенко, получивший мандат депутата Госдумы, стал зампредом комитета по строительству и ЖКХ. Поможет ли ему новый статус разморозить проект по рейтингованию?

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству стал одним из самых больших в Государственной Думе VIII созыва, хотя и немного потерял в численности – в его состав вошёл 21 народный избранник (было 23). Среди них как думские старожилы, такие, как Павел Качкаев или Владимир Ресин, так и парламентарии, впервые получившие депутатское кресло. А среди последних – Светлана Разворотнева, занимавшаяся вопросами ЖКХ в НП «ЖКХ-Контроль» и Николай Алексеенко, возглавлявший общества с ограниченной ответственностью «Геопроектизыскания» и «Рейтинговое агентство строительного комплекса». Главой комитета, как мы уже сообщали, избран Сергей Пахомов из «Единой России», ранее первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ

Господин Пахомов поведал, что комитет намерен заниматься проблемами изношенности сетей, тарифного регулирования, совершенствованием механизмов капремонта жилых домов, качеством работы управляющих кампаний. Необходимо запустить новую программу расселения аварийного жилья, совершенствовать механизмы комплексного развития территорий, запустить механизмы строительства арендного жилья, полностью решить проблему обманутых дольщиков.

В общем, дел громадьё! Ведь депутатам предстоит также придать законный статус апартаментам и дать отраслям чёткие правила игры в вопросах строительства и обслуживания малоэтажного жилья (так называемых таунхаусов). Необходимо совершенствование законодательства для наращивания объёмов индивидуального жилищного строительства, поскольку его роль в социально-экономическом развитии регионов чрезвычайно важна. Предстоит работа по снижению административных барьеров в сфере строительства и упрощения разрешительных процедур, перевода многих документов в цифровой формат.

И помимо этого – работа по утверждению концепции перестройки системы ЖКХ, которая должна быть готова до конца года, решение вопросов защиты жилищных прав граждан и поддержки особо нуждающихся в ней категорий жителей. И даже – чем чёрт не шутит! – возможно будет-таки согласована многострадальная Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года. А там, как пойдёт дело, настанет очередь и ещё более многострадальных законов об архитектуре и госрегулировании для негосэкспертизы, не говоря уж об амнистии компфондов...

Впрочем, вернёмся с небес на землю. Очевидно, что укомплектованный дисциплинированными единороссами комитет будет делать то, что должен делать и станет выполнять своевременные распоряжения старших товарищей. А значит, и его политика едва ли будет кардинально отличаться от того, чем занимались предшественники – тщательное визирование поступающих из Правительства России законодательных актов, выдумывание оснований для того, чтобы заворачивать проекты каких-то нормативно-правовых документов, поступающих не из Кабмина, и робкие попытки лоббирования братьев по духу.

Так что судьба Стратегии и прописанных на её страницах решений (таких, как уже упомянутое СРО для негосников, единый федеральный реестр и новые манипуляции с компфондами) будет решаться на в думских коридорах, а на уровне совещаний Кабмина.

Несколько более интересен вопрос о том, что же теперь ждёт детище Николая Алексеенко – ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса»? Сейчас сайт с рейтингами находится в полудохлом режиме. Перепечатывает новости с выступлениями Николая Николаевича в федеральных СМИ, да поддерживает уже заполненные разделы. Из таковых есть полноценный рейтинг саморегулируемых организаций и производителей строительных материалов – которые ведут без взаимодействия с рейтингуемыми. При этом последняя дата «СРОшного рейтинга» – февраль 2019 года! Ещё есть рейтинг строительных компаний, куда входят аж 7 предприятий, из них 5 – с истёкшим сроком действия сертификатов (были выданы в далёком 2015-ом). И рейтинг застройщиков, где всего 3 компании – «Домкор», «Эталон» и «ЛСР», причём срок сертификации истёк у двух из них. Рискнём предположить, что у «Домкора» и «Эталона» продажи и так идут неплохо, без всяких РАСКрасивых рейтингов. Иными словами, информационный ресурс находится в спящем, законсервированном режиме.

Может ли сие СНИ – средства немассовой информации пробудиться? В проекте пресловутой Стратегии чёрным по белому написано:

В рамках Стратегии планируется реализация следующих мероприятий:

  • создание системы определения уровня компетенции участников строительного рынка по нефинансовым критериям, дифференцированным, в том числе в зависимости от опыта работы, кадрового потенциала и наличия производственных мощностей;
  • введение института независимой рейтинговой оценки деятельности подрядчиков, позволяющего определять среди членов СРО одного уровня ответственности их фактические компетенции...

Конечно, НОСТРОЙ и НОПРИЗ вольны трактовать этот пассаж в свою пользу. Мол, вот сейчас как запустим свой новый реестр с рейтингами, да как начнём брать денежки за его подкручивание! Но по факту нигде не говорится, кто именно может рейтинговать членов СРО. Национальным объединениям надо ещё долго ворочать поршнями, разрабатывать с нуля методику, согласовывать её с Минстроем России и сообществом, писать техзадание, долго и мучительно создавать необходимые IT-ресурсы, наполнять их...

И это при том, что уже есть работающее почти полноценное рейтинговое агентство господина Алексеенко! А сам создатель и главный бенефициар этого агентства будет заседать в думском комитете и не на приставном стульчике, а на вице-председательском, решая, в том числе и вопросы, связанные с реализацией Стратегии. Конечно, с одной стороны, как мы все знаем, Госдума уже давно не место для дискуссий – как скажут, так и будешь делать. А с другой – почему бы в частных вопросах и не побороться за вполне материальный интерес?

Интересно, что думаете по этому поводу Вы, уважаемые наши читатели? Имеет ли перспективы возрождения проект РАСК в связи с новым думским статусом Николая Алексеенко? Или рейтинговать членов СРО ожидаемо станут НОСТРОЙ и НОПРИЗ?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.10.2021 в 10:16
  • Полианна
    Полианна 15.10.2021 в 14:13 пишет:

    Интересный вопрос: кто сильнее? Ну у НОСТРОЙ и НОПРИЗ был шанс взять Николая Николаевича к себе, так сказать... А теперь всё..... А раньше надо было...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не маловато ли будет?
Musyako ~
Будем заменять
08.12, 00:41
«Забытый» принцип преюдиции
Musyako ~
08.12, 00:09
Стасишинское недоумение
Советник Службы ~
Непонятно, чего Стасишин трепыхается?? Решение, то по нему уже принято
07.12, 20:27
Новая встреча строителей
Анфиса ~
кому выставки, а кому поесть :)
07.12, 18:14
«Забытый» принцип преюдиции
Сроница ~
Судя по решению - для суда это не аргумент, от слова совсем...
07.12, 17:15
Новая встреча строителей
Влад Надеждин ~
Обед был??
07.12, 16:15
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Влад Надеждин ~
ув. М.А. что для Мск копейки у нас на Руси гордо рублём зовётся.
07.12, 16:14
Цифровая модель России
Алексей Старицын ~
Прошла перепись населения.Теперь перепись земельных участков?
07.12, 15:46
Когда гастарбайтеры будут не нужны
Марк Андреевич ~
Думаете в Москве дураков много, желающих переплачивать?
07.12, 15:14
С прокурорским размахом
Влад Надеждин ~
Как будет на этот раз? Да так-же и будет!!
07.12, 14:14
Страшная месть строителей
Анфиса ~
сро, а ремонт за счет кф :)
07.12, 12:56