Пандемия жадности

Обсуждение: 5
4896

Рост цен на стройматериалы обусловлен не только макроэкономикой, но и банальным стремлением производителей «урвать сегодня»?

Несмотря на заверения властей разобраться весной с ростом цен на строительные материалы, обуздать их пока не удаётся. По данным Росстата, в июне средняя цена на стройматериалы подскочила на 7% (к маю), с начала года – на 20%. Согласно мониторингу Национального объединения строителей, наибольший рост с января показал металлопрокат (80-100%), древесина (40-70%), утеплители (20-40%), битум дорожный (40-60%).

Очевидно, что удорожание стройматериалов отражается на себестоимости строительства, которая, по разным оценкам, выросла с прошлой осени более, чем на 20%. В первую очередь это бьёт по региональным застройщикам и рентабельности их проектов. Понятно, что в конечном итоге за всё заплатит потребитель, но повышение стоимости квадратного метра имеет свои пределы даже для Москвы, не говоря уж о провинции.

Стремительный взлёт ценников на стройматериалы принято связывать с ростом цен на мировых рынках, к чему привели последствия пандемии. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов объясняет это так:

Для оживления экономики после локдауна многие государства приняли решения о стимулировании ряда отраслей через использование резервов. Один из наиболее популярных вариантов такой поддержки – инвестиции в развитие инфраструктуры и в строительство. Это привело к быстрому росту спроса и, как следствие, увеличению цен на металлы и прочие сырьевые товары.

Применительно к России стоит вспомнить и о строительном буме, вызванном программой льготной ипотеки. Почувствовав спрос, производители стройматериалов быстренько подсуетились. Кто же будет работать с отрицательной маржой в условиях, когда спрос на продукцию порой превышает производственные мощности некоторых производителей стройматериалов?

Естественно, они ссылаются на «объективную реальность» и уверяют, что цены поднимают поставщики самих производителей, и рост идёт по всей производственной цепочке. Получается, «нулевой пациент» найден? Это – сырьевики? Но они, в свою очередь, «кивают» на мировые цены. Круг замкнулся.

Однако, безусловно, нельзя всё объяснять макроэкономическими показателями. Когда цены меняются в неделю по 2-3 раза, а производители до сих пор выставляют счета, где написано: «Данная стоимость действует один день», то винить во всём поставщиков сырья, как-то не очень объективно.

Вот мнение президента Ассоциации ИЖС Максима Назаренко:

Жадность, стратегия «урвать сегодня» всё же присутствует на рынке.

Не надо быть продвинутым оракулом, чтобы предсказать, что никакого резкого отскока обратно по стройматериалам не будет. Тех цен, что были в конце 2019-го – начале 2020-го, мы не увидим. Цены будут выше. Их рост не успокоится. Как утверждают эксперты, мы вступили в новый сырьевой суперцикл на ближайшие шесть-восемь лет и в эпоху высокой инфляции.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из журнала Forbes)

21.07.2021 в 09:46
FAST-ПОСТ
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42