Строить по-американски

Обсуждение: 5
4389

Правда ли, что план Джо Байдена по спасению американской экономики подозрительно напоминает российские Нацпроекты?

Пока мы тут ломаем голову, как бы выполнить наказы Президента России Владимира Путина и удвоить количество сдаваемых квадратов, наши заклятые партнёры опубликовали свой план по развитию собственной экономики. Изучать экономические программы всегда интересно – какие отрасли люди считают ключевыми, куда хотят вкладывать денежки, на какой эффект рассчитывают. Можно не только понять, как у них там расставлены приоритеты, но и научиться кое-чему полезному.

Итак, официально представлен 10-летний план Президента США Джозефа Байдена по инвестициям в американскую экономику. Формально американцы хотят сделать то, что в своё время предлагал известный российский экономист Сергей Глазьев для нашей страны – то бишь, напечатать денег и инвестировать их в производство. Напечатать хотят с американским размахом, 2,65 триллиона долларов. Если по традиции отечественных диванных аналитиков пересчитать в «газпромах», то получится 32 капитализации нашего «национального достояния». Это много. Даже по американским меркам.

Интересно, что буквально на минувших выходных американские власти заявили о взломе системы безопасности газопровода Colonial Pipeline, обеспечивающего 45% потребности Восточного побережья в солярке, бензине и авиационном топливе. Во взломе, не долго рефлексируя, ожидаемо обвинили русских хакеров. Что же, видимо, прославленные на весь мир Александр Петров и Руслан Боширов в промежутках между «отравлением» диссидентов и «взрывами» армейских складов ещё и прошли онлайн-курс по программированию. Бывает.

Интереснее другое. В ответ на это ЧП в стране было введено чрезвычайное положение. Под таковым в данном контурном случае подразумевается не комендантский час и прочие ужасы, а полномочия Президенту распределять бюджет без согласования с Конгрессом. То есть распределять свежие вечнозелёные будет даже не официальное американское начальство, а достаточно узкий круг лиц из команды Главы государства.

Во что же конкретно собираются США влить столь солидный денежный поток?

  • $621 млрд – дорожное строительство. Починить мосты, дороги, порты и аэропорты, переложить зимнюю плитку на летнюю, запустить линии электротранспорта (проще говоря, трамвай и троллейбусы) и тому подобное.
  • $590 млрд – «домашнее производство, исследования и разработки, обучение» – образовательные программы для населения, бизнес-инкубаторы, исследования в области изменения климата.
  • $400 млрд – зелёная энергетика (она и в остальных разделах плана прописана через строчку).
  • $328 млрд – социальная инфраструктура, школы, больницы, медпункты.
  • $311 млрд – коммунальные сети, водопровод, электрика.
  • $400 млрд – услуги по уходу на дому и поддержка медицинских работников.

 

План Байдена

Десятилетние планы Джозефа Байдена

 

Собственно, если закрыть левую часть с астрономическими цифрами – очень похоже на программку «Единой России», причём, по какому-нибудь сельскому поселению. Ладно, по райцентру средней руки. Починить канализацию, достроить школу, залатать дорогу, обучить безработных на курсах блогеров. Кстати, напомним, что ещё прежний потус-строитель Дональд Трамп намеревался вложить 1 триллион долларов в инфраструктурные проекты, в том числе мосты, дороги и сети связи диапазона 5G. Но, по всем известным обстоятельствам, довести эти планы до реализации так и не смог.

Сами по себе эти планы очень даже показательны. Ведь если колоссальные средства собираются потратить на обычное ЖКХ и социалку, значит, не так уж всё с ними и хорошо в сверхдержаве. И не так уж нам врала пресловутая кремлёвская пропаганда, говоря о том, что состояние американской инфраструктуры – транспортной, энергетической, да и социальной – оставляет желать лучшего.

Во всяком случае, сама по себе эта программа как-то не очень тянет на планы сверхдержавы, претендующей на мировое господство. Ни тебе городов на Марсе, ни гигафабрик с искусственным интеллектом, ни освоения термоядерной энергии, ни прочих звёздных войн. Зато очень даже похоже на наши старые добрые Нацпроекты, со строительством дорог и социальных объектов. Разумеется, с американской спецификой, когда добрая половина пунктов относится либо к изменению климата, либо к внедрению ветряков и солнечных панелек.

Скептики уже высказали мнение, что в основном эти деньги уйдут не в реальный сектор, а будут направлены на дальнейшее раздувание биржевых пузырей. Определённая логика в этом есть. Действительно, зачем менеджменту компании мучиться с цементом и арматурой, если можно просто получить госфинансирование и потратить его на обратный выкуп акций родной конторы? Получив куда более надёжный экономический эффект в виде роста капитализации и собственного благосостояния. Уже упоминавшийся выше господин Глазьев особенно подчёркивал, что, реализуя подобные планы, нужно особенно внимательно следить, чтобы деньги всё-таки доходили до реального сектора, а не растаскивались банкирами и биржевиками. Насколько это реализуемо в американской экономике – вопрос открытый.

Другая опасность, про которую говорят уже на отечественные, а американские эксперты, связана с инфляционными рисками. Неосмотрительное использование доллара в качестве экономической дубинки привело к тому, что его объёмы в мировой торговле стремительно съёживаются, уступая место юаню и евро. Страны, опасаясь санкций и непредсказуемых выходок гегемона, стремительно избавляются и от американских трейжерис. А поскольку наращивать спрос на баксы за рубежом в неограниченном количестве уже не получается, то и инфляция остаётся в границах страны.

Об этом говорил, например, главный инвестор всея Америки Уоррен Баффет. В своём последнем ежегодном послании к акционерам фонда он довольно недвусмысленно указал на риски государственных облигаций США и падения спроса на этот финансовый инструмент. А в ходе открытого годового собрания своего фонда Berkshire Hathaway, которое прошло 1 мая 2021 года, мистер Баффет, отвечая на вопрос от рядового инвестора Криса Фрида из Филадельфии, рассказал и про инфляцию. Отрывок в переводе на русский можно посмотреть здесь.

Если в двух словах, Уоррен Баффет отметил, что инфляция в США есть уже сейчас, и она продолжает нарастать:

Да, мы повышаем цены, контрагенты повышают нам цены, и это принимается всеми, как правило игры. Возьмём строительство домов – мы являемся крупнейшими в стране в этом бизнесе. Затраты растут и растут – стоимость стали увеличивается каждый день! Наша экономика действительно разогрелась до конца, и мы этого не ожидали... Это просто потребительское безумие. Мы думали, это кончится, когда перестанут выплачивать пособия по безработице 600 долларов в неделю, но их продолжают выплачивать. И это не прекратится, пока у людей есть деньги в кошельке, чтобы платить более высокую цену...

Мы привели слова Баффета и рассказали о планах по капремонту США не для того, чтобы позлорадствовать над «проклятыми пиндосами» и присоединиться к сонму пророчащих падение доллара. Скорее, чтобы у читателя была возможность сравнить, насколько схожие проблемы испытывают наши страны. Это – бесконтрольная погоня корпораций (как государственных, так и частных) за прибылью, низкая эффективность использования бюджетных средств, безудержное потребление невозобновляемых ресурсов, износ производственных фондов и инфраструктуры, разгон инфляции, обесценивание накоплений, закредитованность населения...

Что, в общем-то, и немудрено. Сколько бы мы ни говорили про свою самобытность, но российская экономика была в своё время построена по западным рецептам под контролем западных же специалистов. И, соответственно, ещё долго будет болеть всеми болезнями развитого капитализма.

Интересно, что и выбираться из вырытой ямы что мы, что американцы, собираемся за счёт стройки. И не каких-то космических поселений на других планетах, а простых дорог, мостов, электросетей и водопроводов. У кого получится лучше – скоро узнаем.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.05.2021 в 09:51
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 14.05.2021 в 10:05 пишет:

    В помощь американцам - двухпартийная система. В нашем родном отечестве в принципе не может быть обеспечен надлежащий контроль за расходованием бюджетных средств со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 14.05.2021 в 11:25 пишет:

    И всё же.... если мы такие похожие, то почему же все хотят свалить в Америку? Ну ок, не все, но таких же реально много...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 14.05.2021 в 13:26 пишет:

    Как быстро этот 10-летний план провалится или придёт понимание о его несостоятельности?

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.05.2021 в 23:03 пишет:

    Проблемами едины.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49