СРОчно! С чистой совестью и миллиардами…

Обсуждение: 4
5218

Экс-глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, похоже, останется мультимиллиардером, а обманутым СРО ничего не обломится

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области привлёк к субсидиарной ответственности пятерых предпринимателей, которые имели отношение к банкротству УК «Норд-Вест Капитал». По версии следствия, к схеме хищений через УК причастен экс-глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков и его дочь Елена Слабикова, но их в списке… не оказалось!

Утверждается, что взыскатели не предъявляют к ним требования. Якобы, Слабиковы после задержания добровольно выдали 426 миллионов рублей, расплатившись с саморегулируемыми организациями. Однако, ещё в декабре 2018 года официально сообщалось: «из представленных в суд материалов следует, что вменённый Слабикову и его дочери Елене ущерб вырос почти на миллиард – до 5,6 миллиарда рублей». Тогда же в ГУ МВД Петербурга и области говорили о том, что подтверждённое состояние бывшего чиновника выросло до 2,7 миллиарда рублей, и намекали, что эта цифра, возможно, не предел.

Между тем, именно господин Слабиков подозревается в том, что прикрывал преступную схему, так как, собственно, Ростехнадзор решает вопрос о попадании в реестр той или иной СРО. По версии следствия, экс-главе Северо-Западного управления перечислялись 20-25% преступного дохода.

В центре схемы оказалась управляющая компания «Норд-Вест Капитал». Собранные строителями средства в компенсационный фонд саморегулируемых организаций «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс» перечислялись в «Норд-Вест Капитал», которая должна была сохранять средства, чтобы использовать их в случае возникновения проблем у строительных организаций.

Но в итоге деньги, похоже, утекали на фирмы-однодневки. Согласно данным суда, с июня 2012-го по ноябрь 2016-го УК «Норд-Вест Капитал» перевела десяткам компаний по агентским договорам 3,7 миллиарда рублей. Конкурсный управляющий называет перечисление средств мнимым, и связывает банкротство компании именно с ними. Стоит отметить, что общий размер требований кредиторов составляет 4,4 миллиарда рублей.

Напомним, что Григория Слабикова задержали в мае 2018 года. Через некоторое время после нахождения в СИЗО он был отправлен под домашний арест. В октябре 2020-го Дзержинский районный суд Петербурга ещё больше смягчил меру пресечения: Слабиков и его дочь Елена были переведены с домашнего ареста под подписку о невыезде.

Так что, вполне возможно, что скоро и окончательно – на свободу. С чистой совестью и миллиардами СРО в кармане!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.03.2021 в 18:13
FAST-ПОСТ
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27