Кадровый голод на фоне безработицы

Обсуждение: 6
3289

Почему сохраняется ситуация, когда одна сторона сидит без работы, а вторая – без работников, выжидая дешёвых и сговорчивых мигрантов…

О том, что рынок труда в России, а в особенности в строительной отрасли, мягко говоря, выглядит специфически, было известно давно. С началом коронавирусных ограничений и сокращения стабильного потока дармовой рабочей силы из республик бывшего СССР эта специфика стала видна во всей неприглядной красе. Неожиданно выяснилось, что наши орлы-застройщики могут возводить свои миллионы квадратных метров только за счёт армии бесправных рашидов и джамшутов. А вот работать со своими российскими рабочими им почему-то не хочется.

В итоге возник парадокс. Граждане жалуются на растущую безработицу, в то время как директора и владельцы фирм плачут по поводу кадрового голода. При этом одни не хотят идти работать за такие копейки, которые предлагает работодатель, а другие не хотят платить такие зарплаты, которые могут заинтересовать работника. В качестве примера можно привести оценку по Приморью от наших коллег из ИА PrimaMedia. Безработица по региону выросла в два раза, но при этом на каждого соискателя приходится больше одной вакансии!

По состоянию на 1 ноября 2020 года в Приморье числилось 21.513 официально зарегистрированных безработных, в 2,4 раза больше, чем в ноябре 2019-го. Во Владивостоке этот показатель вырос в 5,4 раза и к 1 декабря составил 2.928 человек. Нагрузка на 100 вакансий, заявленных организациями города, – 13,5 человека.

В то же время в крупных городах Приморья на одного безработного приходится до двух вакантных рабочих мест. В органы службы занятости населения работодателями заявлено 63.783 вакантных рабочих места. Особенно силён кадровый голод в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском, лесном хозяйствах, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. Примерно три четверти от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих профессий.

Особенно острый кадровый дефицит испытывает строительная отрасль, которая пережила двойной удар – новые квоты на иностранную рабочую силу и отток мигрантов из-за пандемии.

Например, руководитель компании ООО «Дальневосточный завод «Эколос» Дмитрий Бобков пожаловался:

Наша компания наняла субподрядную организацию для выполнения строительных работ. Из-за отсутствия мигрантов субподрядчик не смог найти квалифицированную рабочую силу. На корейцев и китайцев пока рассчитывать не приходится, а русские работники в большом дефиците. Проблема до сих пор не решилась полностью.

Как показывает мониторинг агентства, ситуация широко распространённая. Немало проектов отстали от графика и даже оказались под угрозой срыва именно из-за нехватки рабочих рук. А между тем, в том же Приморском центре занятости сообщают о высоких зарплатах строителей. Бетонщик в среднем получает 46,7 тысячи рублей, арматурщик – 61 тысячу, каменщик – 59 тысяч, монтажник – 49 тысяч рублей.

В строительных саморегулируемых организациях Приморья подтверждают, что зарплаты действительно высокие, и дефицит кадров присутствует. В частности, в одной из местных СРО на правах анонимности поделились своими данными о расценках:

В районе 100 тысяч рублей в основном зарабатывает инженерный состав высокой квалификации – организаторы строительства, руководители проектов, те, кто осуществляет строительный контроль. А есть ещё мастера, начальники участков. У них зарплата порядка 70-80-ти тысяч рублей. Рабочие могут получать и 50, и 60, и 70 тысяч в зависимости от должности и объёмов работ.

Однако стоит немного присмотреться к реальной ситуации, как всё оказывается уже не столь радужно. В объявлениях работодатели привычно приукрашивают свои возможности, указывают зарплату «грязными» до вычета налогов или вместе с премиями, которые при спущенных нормативах, практически невозможно заработать.

А если идти ещё дальше – то выясняется неприятная правда о нарисованной на коленке проектной документации, некачественных материалах, с которыми предстоит работать строителям, заниженных сметных расценках, где рассчитана стоимость выполнения работ. И далее – зарплата в конвертах, многомесячные задержки выплат, отсутствие официального трудоустройства и социальных гарантий. А то и вообще высокая вероятность не получить ничего по итогам выполненной работы. Если гастарбайтеры готовы работать даже на таких условиях, то местные рабочие предпочитают искать счастья в других отраслях и регионах. Вместо того, чтобы тратить своё здоровье на местных стройках с высокой вероятностью в итоге остаться без оплаты.

Те же представители СРО, понятно, предлагают вникнуть в положение застройщиков и подрядчиков – мол, им самим тяжело, компании оказались в экономическом кризисе. Выживать сложно. И если задерживают зарплату, то делают это не по своей вине, а из-за заказчика. Но рабочие строительных специальностей в положение вникать не хотят. Хотя бы по той причине, что ни работодатель, ни заказчик, в случае чего в их положение тоже вникать не будет. Ничего личного, только рынок. И в итоге сохраняется всё то же положение, когда одна сторона сидит без работы, а вторая без работников, выжидая дешёвых и сговорчивых мигрантов.

Стоит отметить, что на втором месте после строительства по дефициту рабочих рук приморские эксперты ставят сельское хозяйство. Причины всё те же – тяжёлая работа, неквалифицированная работа и низкая оплата без гарантий. В сельской местности к ним смело можно приплюсовать проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой, которые делают жизнь в сельской местности не слишком привлекательной для молодых семей.

По официально статистике с начала 2020 года на 1 ноября 1.260 организаций в Приморье подали сведения об увольнении работников в связи с ликвидацией компаний или сокращением штата, а также переводом сотрудников на неполный рабочий день или неполную рабочую смену.

Но рать безработных не создала резерв ни для строительного комплекса, ни для села. Речь идёт в основном о «белых воротничках» – менеджерах, маркетологах, дизайнерах и прочих криэйторах с копирайтерами, которым на стройке никто не рад, да они и сами не готовы надевать спецовку и таскать кирпичи. Поэтому вопрос о престиже рабочих профессий становится как никогда острым. Но чтобы сделать эти профессии престижными, мало одних конкурсов и агиток – нужны жёсткие требования к работодателям в части соблюдения трудового законодательства, нужна поддержка предприятиям, которые нанимают местных специалистов, сами занимаются обучением и подготовкой кадров. Иначе в один прекрасный день окажется, что без гостей из солнечного Таджикистана или Узбекистана мы сами уже не можем ни построить дом, ни подмести мусор.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.02.2021 в 11:59
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 03.02.2021 в 12:21 пишет:

    Если гастарбайтеры готовы работать даже на таких условиях, то местные рабочие предпочитают искать счастья в других отраслях и регионах.

    А высококвалифицированные специалисты уезжают из страны. Это тоже немаловажный факт.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 03.02.2021 в 12:53 пишет:

    За-Строй, что же вы так правду матку то рубите? В Правительстве совсем другие данные и причинно-следственные связи ;(

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.02.2021 в 15:18 отвечает пользователю: @Анфиса

      А легче всего сослаться на своих зажравшихся.... и пригласить мигрантов, конечно....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 03.02.2021 в 15:14 пишет:

    Не, не правильно. Мы УЖЕ не можем без гостей из Таджикистана и т.д. подмести мусор. И я это знаю из первых уст. Человек идёт устраиваться, а ему от ворот поворот. Потому что русские не нужны. Мы денег хотим, а те итак мести согласны. Хотя, к слову, не знаю правда с чем связано, у нас в этом году даже дворника своего во дворе нет. Может и гостям уже эта работа непрестижная?

    Ответить
    Musyako
    Musyako 03.02.2021 в 20:01 пишет:
FAST-ПОСТ
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Клоун ~
Mafia viva sempre...
02.03, 17:01
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
А Бориса Петрова могут и засадить, сумма такая, даже не расплатиться.
02.03, 16:33
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Полианна ~
Теперь бойтесь, Влад.....))))
02.03, 16:30
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Полианна ~
Не страх перед доводами, а страх превращения мероприятия в цирк....
02.03, 16:26