Диалектика мздоимства

Обсуждение: 9
4626

Уровень коррупции в нашей стране остаётся высоким, но уже само созерцание представителей правящей элиты в СИЗО оказывает замечательный терапевтический эффект для социального организма

Вчера весь цивилизованный мир отмечал Международный день борьбы с коррупцией. В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов. По данным Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка 1,5 триллиона долларов, или 2% от глобального ВВП.

Во всём мире борьбу c этим злом ведут по-разному. Цивилизованные американцы, например, справились с коррупцией радикально, легализовав её под названием лоббизма и попросту исключив из своего понятийного аппарата. Братья-китайцы проводят шоковую терапию, периодически устраивая показательные расстрелы особенно отличившихся мэров, министров и партийных чиновников. Россия, как всегда, идёт своим, непростым путём.

Глубоко в природе русского человека уживаются два, казалось бы, противоположных желания. Это уважение к сильному государству и жажда справедливости. С государством всё, в общем-то, понятно. Без жёсткой централизованной власти выжить на колоссальной территории, где по полгода стоит мороз и расстояния измеряются неделями пути, просто невозможно. Несколько раз за свою историю пробовали – не понравилось. Но при этом понятие «государства», которое живёт не по моральным заповедям, а по нормам законам, как-то слабо коррелирует с понятием «справедливости». Какая может быть справедливость у чиновника из приказной палаты с масляными глазками и пером за ухом? Никакой. Так возникает парадокс. Диалектика.

И разрешается этот парадокс в очень неожиданной фигуре. А именно, в фигуре сидящего коррупционера. То есть простой смертный, затюканный работой, коммуналкой и транспортным стрессом смотрит на какого-нибудь условного экс-министра улюлюкина или экс-губернатора фурункула, и в душе его это диалектическое противоречие переходит в синтез. В гармонию. Потому что становится понятно, что, во-первых, сильное государство наличествует и может заставить ответить за свои делишки даже очень высокопоставленных персонажей. А во-вторых, что справедливость всё-таки есть, и сажают не только хрестоматийного Васю за мешок картошки, но и вполне себе реального заместителя губернатора за откат строительной фирме.

Поэтому тема борьбы с коррупцией для нашей страны важна, как ничто другое. Это важнейшее условие социального договора, который скрепляет наше общество. Пока государь будет периодически сажать вороватых бояр – на колья или хотя бы на нары, кредит народного доверия ему гарантирован. Когда бояре сами садятся на шею тягловому люду – существование государя и государства становится уже обременительно и бессмысленно.

Немецкая пропаганда с её классическим тезисом «комиссар врёт» пыталась бить именно в эту, такую болезненную для нашего мировоззрения, точку. Потом на наших глазах, эту же тему оседлала оппозиция, с её тонким политическим чутьём и грамотными консультантами. Долгое время только господа оппозиционеры и скакали на антикоррупционном коньке-горбунке, собирая вокруг себя толпы сторонников. Над дворцами министров порхали армии дронов, размахивающие руками марионетки кривлялись в своих ютуб-каналах, благородная аудитория столичных хипстеров благородно негодовала. Долго так продолжаться не могло и власть методично и аккуратно стала брать повестку в свои крепкие руки. Начали, как это ни забавно, с тех же оппозиционеров, за которыми неожиданно выяснились разные кировлесские шалости и театральные распилы.

Народу понравилось, и процесс пошёл на бис. Силовики ловили директоров строительных холдингов и своих же коллег-полковников, министров и губернаторов, депутатов и мэров, эффектно вытаскивали из-за границы беглых олигархов (господин Полонский не даст соврать), пачками возбуждали уголовные дела и многие из них доводили не только до судебных заседаний, но и до реальных сроков. Не то, чтобы простые россияне сильно плохо относились к какому-нибудь отдельно взятому Реймеру, Хорошавину или Гайзеру, но само созерцание представителей правящей элиты в камере СИЗО оказывает замечательный терапевтический эффект для социального организма.

А что же получается по факту, если говорить не на уровне идей и образов, а шершавым языком статистики? Как рассказал накануне «праздника» генеральный прокурор России Игорь Краснов, уровень коррупционной преступности в нашей стране остался на протяжении последних лет практически неизменен и составляет около 30-ти тысяч преступлений ежегодно. Например, на 1 октября сего года таких преступлений выявлено 26.311, так что к Новому Году господа коррупционеры сумеют выйти на привычную планку.

По мнению генпрокурора, с учётом высокой латентности таких правонарушений приведённые цифры больше свидетельствуют не о фактической динамике, а о высокой активности правоохранителей, которые противостоят взяточничеству, злоупотреблениям должностными полномочиями, мошенничеству госслужащих и так далее.

Процитируем господина Краснова:

И вот здесь я бы сказал, что наша задача состоит в том, чтобы не столько ужесточить ответственность, сколько укоренить в сознании коррупционеров мысль о её неотвратимости.

Неотвратимость – это, конечно, важный принцип для торжества любого закона, будь он хоть уголовным, хоть гражданским. Но для того, чтобы его добиться, взяточников ещё надо как-то обнаружить. И здесь, по скромному мнению, которое прозвучало в стенах нашей редакции, больше шансов победить коррупцию имеет премьер Михаил Мишустин со своими программистами и серверами, чем прокуратура с орлами на погонах и статьями кодекса.

Сомневающиеся и веселящиеся да вспомнят про то, как буквально на наших глазах был практически полностью побеждён обнал. Тысячеглавая гидра из банкиров, обнальщиков и их клиентов казалась бессмертной, но смерть её пришла откуда никто не ждал. Простое переведение всей отчётности в цифру превратило каждое предприятие в препарат под микроскопом на столе у налогового инспектора. Гигантский обезличенный калькулятор заставил всех показать реальные поступления, сделав схемы по выводу налички более дорогими, чем законное трудоустройство сотрудников с выплатой налогов. Одно только введение самозанятости вывело из тени триллионы рублей, которые пошли на пополнение бюджета, нацпроекты и социальные программы.

Власти такое решение наверняка должно было понравиться. А человек, имеющий в руках молоток, на любую проблему будет смотреть, как на гвоздь. Очевидно, что и с коррупцией будут бороться цифровыми методами, через перевод всего и вся в электронную форму с дальнейшим анализом через беспристрастные алгоритмы, от которых не спрятаться, ни скрыться. Это понимают по обе стороны баррикад. Перед нами уже встаёт в полный рост высокотехнологический мздоимец, с кошельком в биткоинах и анонимайзерами на каждом электронном устройстве.

Поэтому так и будем дальше жить и бороться, на практике разрешая сложные диалектические вопросы справедливости и выгоды. Давя в себе потенциального взяткодателя, а в ближнем своём потенциального взяткополучателя. Под неусыпным надзором государева ока, которое всё более похоже на объектив видеокамеры с нейронной сетью на выходе.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

10.12.2020 в 14:03
  • Musyako
    Musyako 10.12.2020 в 15:22 пишет:
    Анфиса
    Анфиса 10.12.2020 в 15:40 пишет:

    Борьба с коррупцией в России, напоминает рыбалку на канале Discovery: поймали, показали, отпустили.

    и повысили! ;)

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 10.12.2020 в 16:34 пишет:

    Странная статья, с массой неточностей.

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 10.12.2020 в 17:18 пишет:

    Чтобы не было коррупции
    Ты начни с себя,
    Скажи НЕТ конструкции
    Где ***т тебя!

    Ответить
    Миледи
    Миледи 10.12.2020 в 17:40 пишет:

    Под объективом видеокамеры ходят простые люди, а чиновники, которые лопатами гребут, такие как Рогозин, например, их никто не видит и не слышит!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 11.12.2020 в 09:45 пишет:

    Лично моё мнение, в России никто и никогда не боролся с коррупцией. А все эти посадки это не более чем показательные выступления, когда народ уже действительно начинает требовать "крови".... А так, посадили, все успокоились, и можно дальше работать....

    Ответить
FAST-ПОСТ
На повестке – транспортная стратегия
Марк Андреевич ~
Дотянем дороги до всех труднодоступных районов страны? И это до 2035, т.е. за 13 лет? Нехило.
20.10, 00:25
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Кисловодск это уже шаг назад.
20.10, 00:20
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Даёшь лазурный берег срошникам! Долой Черноморье!
20.10, 00:20
Минстрой и Минпромторг together
Марк Андреевич ~
Грядёт очередное подорожание.
19.10, 23:31
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Иван Трышкин ~
А что наше Правительство делает в интересах России?
19.10, 21:34
И поеду в Ялту… заседать!
Полианна ~
Это врождённый порок...(((
19.10, 18:30
И поеду в Ялту… заседать!
Алексей Старицын ~
Думаю, что это касается НОСТРОЙ...
19.10, 18:23
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Полианна ~
Больше позитива, больше)))
19.10, 18:05
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Сроница ~
Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....
19.10, 17:38
И поеду в Ялту… заседать!
Мимопроходил ~
Отсутствие совести не является медицинским диагнозом.
19.10, 15:52
И поеду в Ялту… заседать!
Сроница ~
Интересно, а отсутствие совести как-то лечится?
19.10, 14:48