А СРО-воз и ныне там?!

Обсуждение: 13
2656

Случайно найденное интервью девятилетней давности о состоянии саморегулирования удивительным образом породило параллели с днём сегодняшним

Памяти создателя

первого специализированного

портала о саморегулировании

Михаила Юрьевича Пашкевича…

 

В архивах Интернета мы обнаружили интервью известного, хотя и очень молодого эксперта саморегулирования, создателя первого специализированного информационного портала, всецело посвящённого институту СРО, Михаила Пашкевича для журнала «Лакокрасочные материалы». К сожалению, Михаил навсегда остался молодым – до обидного рано ушёл этот человек из жизни

Материал был опубликован девять лет назад, в ноябре 2011 года. За это время, конечно, многое что изменилось. Но, несмотря на изменения в законодательстве и реформы в этой сфере, проблематика СРО остаётся примерно такой же, если не сказать больше. И до сих пор некоторые вопросы функционирования системы саморегулирования уж точно не потеряли своей актуальности.

Нам показалось интересным представить эту публикацию на суд наших читателей в её, так сказать, первозданном виде, то есть, без купюр, и понять, как это воспринимается сегодня.

***

Тема СРО стала очень модной и достоинства такой структуры широко рекламируются. Однако, в беседах с рядовыми членами различных СРО, которые не кормятся в управленческой верхушке, а только платят взносы, сквозит большое разочарование. Вступая в СРО, они не получают ничего, а лишь начинают нести коллегиальную ответственность друг за друга. Чтобы потом не чувствовать себя обманутым, перед тем, как вступить в СРО, нужно знать, какие «подводные камни» могут встретиться в ходе её деятельности. Разобраться в этом вопросе нам помог эксперт по СРО Михаил Пашкевич.

– Михаил Юрьевич, есть мнение, что саморегулирование – это шаг назад, а не вперёд, и представляет собой легализованное отмывание денег и лоббирование интересов сильных мира сего. Как Вы прокомментируете эту точку зрения?

– Я бы не был столь категоричным в этом вопросе. Саморегулирование – это очень эффективный механизм, однако, внедрение в том виде, в котором он внедряется в России, имеет свои недостатки, и это, прежде всего, связано с тем, что появляется возможность для недобросовестных участников использовать его в целях собственного обогащения. Именно коммерциализация саморегулируемых организаций, наметившаяся в последний год, является главной угрозой для существования этого механизма в строительной сфере.

– В случае выплат из компенсационного фонда, его размер будет восстанавливаться только за счёт виновника причинённого ущерба или за счёт взносов других членов СРО?

– В случае использования средств компенсационного фонда для выплат за причинение ущерба и соответственно его уменьшения до минимального размера, все члены должны будут произвести дополнительные взносы, для приведения размера компенсационного фонда в соответствии с законодательством, то есть используется принцип солидарной ответственности членов СРО.

– В течение какого времени нужно восстановить компенсационный фонд, может ли СРО в строительной сфере существовать без него и чем грозит просрочка восстановления фонда?

– Обязательным условием существования СРО в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и Градостроительным кодексом Российской Федерации является наличие у такой организации сформированного компенсационного фонда, то есть без компенсационного фонда СРО существовать не может. После произведения выплат из компенсационного фонда, компенсационный фонд должен быть увеличен до минимального размера в течение двух месяцев.

– Членство в СРО обходится в равнозначную сумму крупным и мелким организациям или есть градация от оборота?

– Законодательством устанавливаются требования к минимальному размеру компенсационного фонда, а также требования к страхованию, однако общее собрание членов СРО имеет право на своё усмотрение установить более жёсткие требования. Размер членских и вступительных взносов определяется каждой СРО самостоятельно, законодательных требований по минимальному и максимальному размеру этих взносов не существует. СРО может установить дополнительные требования, в том числе, определив такие критерии, как размер оборота компании за предыдущий период, как основания для увеличения или уменьшения взносов. На сегодняшний день не так много СРО в строительной сфере, которые используют такой критерий для определения размера взносов. Однако уже есть определённое деление СРО, и некоторые из СРО позиционируют себя, как СРО для малого и среднего бизнеса, некоторые СРО для крупного бизнеса, взносы в них, безусловно, отличаются, в одной СРО может быть вступительный – 5 тысяч рублей, а в другой – 150 тысяч рублей.

– Какие компенсации получает член СРО при добровольном выходе из этой организации?

– Компенсации законодательством не предусмотрены. Компании или ИП, выходящие из состава членов СРО, не смогут возвратить денежные средства, внесённые в качестве взносов в компенсационный фонд. Не предусматривается также возврат вступительных и членских взносов. Средства из компенсационного фонда возвращаются, лишь при наличии ошибочного платежа, это единственная возможность, предусмотренная законодательством.

– На что необходимо обращать внимание членам СРО, чтобы СРО не стала «организацией одного лица», в которой решения принимаются одним человеком или узкой группой лиц, входящих в исполнительный коллегиальный орган?

– Прежде всего, все члены СРО должны активно участвовать в деятельности СРО, осуществлять контроль и надзор за расходами СРО. К сожалению, многие члены СРО на сегодняшний день к участию в деятельности СРО подходят формально, не вникая в подробности, именно поэтому присутствуют злоупотребления.

– Какие ещё подвохи можно встретить?

– Коммерческие СРО «зарабатывают» практически на всём: повышении квалификации, размещении средств компенсационного фонда, страховании, продаже специалистов необходимых для вступления в СРО, некоторые используют механизмы вывода денежных средств всё это можно отнести к категории рисков, рисков не только для отдельных членов СРО, но и рисков в целом для института СРО.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.11.2020 в 15:43
  • Сроница
    Сроница 12.11.2020 в 16:28 пишет:

    9 лет, а ничего не меняется. Пардон меняется, точнее усугубляется, теперь еще и Национальные СРО требуют "кушать", да хорошо так знаетели с огромным аппетитом....

    Можно смело сказать коммерция и коррупция процветают...

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 12.11.2020 в 16:30 пишет:

    В те далекие романтические времена, о которых идет речь, Нацобъединения что-то предпринимали (или делали вид что предпринимают) супротив так называемой коммерциализации СРО. С приходом Молчанова, который фактически все отдал на откуп Прядеину, романтики были изгнаны с Малой Грузинской, и уже сам НОСТРОЙ, начисто забыв про существование федеральных законов, стал главным коммерсантом от саморегулирования. Разумеется, его примеру незамедлительно последовал НОПРИЗ.

    В этой связи полагаю, что самые интересные события нас ждут впереди, поскольку, по моим ощущениям, и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ уже окончательно потеряли берега.

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 12.11.2020 в 16:36 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Президент, которого поставили для солидности не мог не про****ь систему.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 12.11.2020 в 16:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Хоть убейте, я никак не могу взять в толк непонимание руководителями Нацобъединений простой человеческой истины, что дружить всегда выгоднее чем воевать, особенно, когда противоборствующей Нацобъединениям стороне нечего терять. При этом я на все 100 убежден, что эти руководители прекрасно сами осведомлены о собственных уязвимостях, которые не могут быть устранены.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 12.11.2020 в 16:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Пока вы говорите и пишите они зарабатывают.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 12.11.2020 в 16:50 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Марк Андреевич, да, они зарабатывают и, более того, уже раскатали губу на то, чтобы зарабатывать еще больше. А мы развлекаемся. И лично я уже не представляю, что бы делал, если бы Нацобъединения не давали мне пищу для развлечений.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.11.2020 в 11:59 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      кстати, да)) я помню как была ругань насчёт определения «коммерческая СРО», а сейчас у нас уже еле встретишь среди массы продажных СРО и НО нормальную СРО.

      Единственное, что остаётся неизменным, в жизни СРО надо участвовать, иначе труба.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.11.2020 в 12:02 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      А сейчас лучше? Андрей Юрьевич хоть бесплатно это делал, а Антон Николаевич за 2 миллиона, пардоньте....


      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.11.2020 в 12:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ну вот, не такой НОСТРОЙ и бесполезный. Развивает. Развлекает.

      ....)))

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 12.11.2020 в 16:34 пишет:

    – Какие компенсации получает член СРО при добровольном выходе из этой организации?

    Компенсаций - никаких, только убытки.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 12.11.2020 в 21:34 пишет:
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51