Массовая продажа корочек канет в Лету

Обсуждение: 11
3791

НОК необходима уже потому, что институт повышения квалификации, как инструмент совершенствования компетенций, себя не оправдал

Сегодня наши коллеги с портала ЗаНоСтрой.РФ опубликовали эксклюзивное интервью с руководителем Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергеем Кононыхиным. И, как отмечено, тема выбрана одна из самых актуальных для всего профессионального сообщества. Предлагаем и нашим читателям ознакомиться с ответами главы Аппарата НОПРИЗ на вопросы сайта.

***

– Сергей Александрович в мае состоялся VIII Всероссийский съезд изыскательских и проектных саморегулируемых организаций, членов НОПРИЗ. Как все хорошо помнят, впервые Съезд проходил в необычном формате из-за распространения коронавирусной инфекции. И тем не менее, мероприятие традиционно прошло на высоком уровне, были решены многие важные вопросы. Так, в новой редакции были утверждены Приоритетные направления деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2020 – 2024 годы. Одно из направлений посвящено вопросу развития квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. Однако ранее в редакции Приоритетных направлений НОПРИЗ на 2015 – 2019 годы, направление деятельности называлось «развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации». Интересно, что изменилось?

– Вы знаете, что в сентябре 2019 года, решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, создан Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Михайловича Посохина.

Создание Совета было логичным шагом для НОПРИЗ, поскольку, как известно, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков представляет интересы 60-ти тысяч проектных и изыскательских организаций, в которых осуществляют свою деятельность более половины всех изыскателей и проектировщиков, численность которых составляет около 1,5 миллиона человек.

Качественная работа проектных и изыскательских организаций напрямую зависит от уровня квалификации их специалистов. Действительно, одним из приоритетных направлений Национального объединения ещё с 2015 года являются вопросы подготовки специалистов, но акцент сместился от частного к общему: к вопросу выстраивания современной отраслевой системы квалификаций, ориентированной на формирование у специалистов, занятых в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, компетенций, необходимых для эффективной реализации национальных проектов и программ развития современных городов и населённых пунктов.

Поэтому теперь в приоритете весь жизненный цикл квалификаций с момента их появления по запросу рынка труда и до момента прекращения их существования, в связи с отсутствием потребности на таких специалистов.

Известно, что подготовка специалистов высшего звена в России проводится в рамках болонской системы образования. Как Вы считаете, какое место может занять независимая оценка квалификации в современной подготовке специалистов?

– Отвечу так: ключевой проблемой в отрасли является несоответствие уровня квалификации выпускников ожиданиям предъявляемым рынком труда. Так, по данным ВЦИОМа, 91 процент работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83 процента работодателей воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.

Очевидно, что корни проблемы ведут в 2003 год, когда страна присоединилась к Болонской декларации, имеющей своей целью гармонизацию систем образования в странах-участницах.

Для строительной отрасли одним из принципиальных отличий болонской системы от советской является изменение квалификаций, присваиваемых выпускникам высших учебных заведений. Привычные формулировки, такие как «Архитектор», «Инженер» изменены на «Бакалавр» и «Магистр», сократились сроки подготовки и исчезли специализации.

Надо отметить, что в иных странах-участницах болонского процесса процедура присвоения квалификации архитектора или инженера существует, и задача её присвоения возложена на действующее профессиональное сообщество.

Квалификация присваивается после прохождения, организованного профессиональным сообществом, экзамена, к которому допускаются лица, обладающие соответствующим образованием и опытом работы.

Таким образом, внедрение профессионального экзамена, как «допуска» в профессию, займёт логичное место в траектории формирования специалиста.

Сегодня разгораются споры вокруг проекта федерального закона о внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Поддерживаете ли Вы указанный законопроект?

– В настоящее время всеми общественными институтами строительной отрасли и экспертным сообществом широко обсуждается вопрос введения независимой оценки квалификации специалистов, почему возникла потребность в изменении действующего законодательств. Поясню.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, в соответствии с частью 6 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляет функции по ведению Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в настоящее время в реестр внесена информация о более, чем 110.000 уникальных специалистах.

«Реестровым» специалистам отводится ключевая роль в обеспечении качества выполняемых работ. Градостроительным кодексом Российской Федерации установлены как квалификационные требования и их трудовые функции, так и персональная ответственность за принимаемые решения в области безопасности строительства.

Вместе с тем, в процессе реализации Национального реестра специалистов, с учётом современного развития законодательства в смежных областях выявлен ряд положений, совершенствование которых обеспечит его переход на качественно новый уровень развития.

Независимая оценка квалификации является единственной в стране процедурой подтверждения квалификации специалиста профессиональному стандарту (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»).

Предлагаемая законопроектом мера по замене повышения квалификации на процедуру независимой оценки квалификации позволит осуществить оценку имеющейся квалификации специалистов в зависимости от полученного образования и опыта работы и будет способствовать повышению качества и безопасности строительства.

Хотелось бы отметить, что в России обязательность независимой оценки квалификации введена в лифтовой отрасли, где профессиональные экзамены за двухлетний период сдали более 42-х тысяч человек. Обязательность процедуры введена постановлением Правительства от 24 июня 2017 года № 743 в 2018 году. За указанный период отмечается снижение аварийности и травматизма в отрасли.

Законодательство о независимой оценке квалификаций предусматривает сложную инфраструктуру для проведения профессиональных экзаменов. Готово ли сообщество к полноценному запуску НОК?

– К реализации указанного механизма строительная отрасль готова в полной мере. Как я ранее говорил, НОПРИЗ наделён полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, в системе созданы 8 Центров оценки квалификации и около 5-ти заявок находятся на рассмотрении, для целей независимой оценки квалификации разработаны и внесены в федеральный реестр 51 квалификация, процесс разработки и актуализации оценочных средств не прекращается.

Создана Ассоциация «Национальная система оценки квалификаций», объединившая Центры оценки квалификации для целей развития системы профессиональных квалификаций в отрасли. В процессе разработки находится программное обеспечение, позволяющее производить отбор Центров оценки квалификации, проводить аттестацию экспертов ЦОК. Квалификации экспертов уделяется особое внимание, так на 22-24 июля запланирована реализация совместной программы подготовки экспертов ЦОК Национального агентства развития квалификации и Совета.

В чём преимущество независимой оценки квалификации над повышением квалификации?

– Действующее законодательство определяет обязательность повышения квалификации по программам по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет. Понятие «направление подготовки в области строительства» термин, существующий только в действующей редакции ГрК РФ, в действительности направление подготовки в области строительства не имеет отношения ни к каким другим направлениям, кроме строительства.

В 2017 году подзаконным актом Минстроя России был утверждён Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства. В Перечень включены 443 направления подготовки, включая, в том числе, кораблестроение, металлургию, радиотехнику и иные направления, не имеющие отношения к отрасли. Таким образом, программы повышения квалификации по любому из 443-х направлений подготовки являются надлежащими. В то время, когда строительная отрасль цифровизируется и требует скорейшего обновления квалификаций в первую очередь «реестровых» специалистов, которым отводится ключевая роль в обеспечении качества выполняемых работ, повышение квалификации не сможет обеспечить надлежащий уровень подготовки таких специалистов.

НОПРИЗ провёл мониторинг рынка повышения квалификаций. По результатам мониторинга сайтов высших учебных заведений (НИУ ВШЭ, НИУ МГСУ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина, РАНХиГС) стоимость услуг по повышению квалификации, направленной на формирование необходимых компетенций у специалистов по организации строительства, организации инженерных изысканий, организации архитектурно-строительного проектирования, колеблется в пределах от 25.000 рублей до 47.000 рублей, с продолжительностью обучения от 40-ка до 72-х часов при очной форме обучения. При этом рынок услуг по повышению квалификации переполнен предложениями о приобретении удостоверений повышения квалификации без прохождения обучения в размере от 2.500 рублей, а в регионах до 500 рублей. Таким образом, институт повышения квалификации, как инструмент совершенствования компетенций, себя не оправдал, поскольку возможные способы оценки качества реализуемых образовательными учреждениями программ не работают, и происходит массовая «продажа корочек» в объёмах сотни миллионов в год.

Очевидно, что организации, зарабатывающие на этом процессе «лёгкие деньги», настроены против независимой оценки квалификации, где федеральным законодательством установлены жёсткие требования к получению статуса Центра оценки квалификации, правилам проведения профессионального экзамена, а также системе мониторинга за процессом.

Должен заметить, что стоимость прохождения независимой оценки квалификации в разы будет меньше стоимости очного повышения квалификации и будет проводиться на соответствие профессиональных стандартов «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и «Специалист по организации инженерных изысканий».

– Сергей Александрович, и последний вопрос. Какие планы НОПРИЗ в части развития приоритетных «цифровых» квалификаций?

– Изыскания и проектирование, как начальный этап жизненного цикла объекта, приобретают особую важность. Только качественное и квалифицированное проведение изыскательских и проектных работ может обеспечить сокращение сроков, уменьшение расходов строительства, повышение его качества и оптимизацию процесса эксплуатации любого объекта капитального строительства.

В июне этого года Национальный совет при Президенте Российской Федерации, принял решение об одобрении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», разработанного при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2018 – 2019 годах и закреплении указанного профессионального стандарта за Советом по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. Проект стандарта предусматривает реализацию поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина Правительству Российской Федерации от 19 июля 2018 года № Пр-1235 о подготовке специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве. Уже до конца этого года мы надеемся запустить независимую оценку квалификаций по указанному профессиональному стандарту, что будет, по нашему мнению, востребовано сообществом.

Также, мы ведём актуализацию 20-ти профессиональных стандартов, из которых 13 актуализируется в рамках проекта «Цифровая экономика» и поддерживаются Минстроем России и Минтруда России.

Безусловно, огромное влияние мы уделяем вопросу актуализации профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и разработке профессионального стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий». Оба проекта документов в скором времени будут доступны на сайте Совета по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования по адресу: spk.nopriz.ru.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам, как всегда, остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

06.07.2020 в 14:01
  • Полианна
    Полианна 06.07.2020 в 14:25 пишет:

    "91 процент работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков" - а откуда же им взяться то?)) Смешные такие работодатели. Сами не хотят без опыта брать, а потом говорят, что опыта недостаточно.... Я думаю, что многие бы во время обучения работали на полставки. Была бы з/п не совсем копейки. И спрос. Но у нас все только хотят....

    Ответить
    Полианна
    Полианна 06.07.2020 в 14:31 пишет:

    "Предлагаемая законопроектом мера по замене повышения квалификации на процедуру независимой оценки квалификации позволит осуществить оценку имеющейся квалификации специалистов в зависимости от полученного образования и опыта работы и будет способствовать повышению качества и безопасности строительства."

    "стоимость прохождения независимой оценки квалификации в разы будет меньше стоимости очного повышения квалификации"

    - слова бы Сергея Александровича, да будущему в уши....

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 06.07.2020 в 14:59 пишет:

    Я готов подписаться под озвученными господином Кононыхиным концептуальными подходами (пока только так!) к оценке квалификации специалистов. Вместе с тем, дьявол, как известно, прячется в мелочах. И вот эти мелочи, как мне представляется, заслуживают того, чтобы им была посвящена отдельная публикация. В первую очередь ко всем должно прийти понимание того, что мы имеем в виду, традиционно называя предстоящую оценку квалификаций независимой, и что надлежит сделать, чтобы она действительно стала таковой. При этом надо четко понимать, что, если она будет зависеть от чьих-либо интересов, то ее объективность будет поставлена под очень серьезный удар.

    Ответить
    Иванов
    Иванов 06.07.2020 в 15:48 пишет:

    Есть понимание с какого момента отменят УПК? Нас уже вопросами засыпали те, у кого УПК заканчиваются.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 06.07.2020 в 16:08 отвечает пользователю: @Иванов

      Уважаемый Иванов, к сожалению, УПК будут отменены не ранее даты вступления в силу Федерального закона, которым будет установлена обязательность НОК. Так что вашим строителям придется напоследок раскошелится еще на 500 рублей, о которых сказал Кононыхин.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 06.07.2020 в 16:40 пишет:

    - Сергей Александрович, и ещё вопрос один, уже не для протокола: Вы в доле?

    - Отвечу так: кто не работает, тот не ест. А я работаю... Много работаю... И много ем...

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 06.07.2020 в 16:42 пишет:

    Общие позиции, высказанные Кононыхиным лично мне импонируют, однако по моему субъективному мнению руководство НОСТРОЙ смотрит на ситуацию с НОК иначе. А именно исключительно с целью финансовой выгоды. И именно это положит конец независимой оценке квалификации превратив ее в очередной инструмент по зарабатыванию денег.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 06.07.2020 в 17:04 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Уважаемый Павел, и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ, будьте уверены, одинаково смотрят на систему НОК, как на свой очередной карманный, но глобальный, бизнес проект на ближайшие 10-15 лет. И даже более.

      Им хватит, их детям хватит и внукам тоже достанется. И только дети и внуки простого инженера так и останутся детьми и внуками простого инженера - бесправного, постоянно сдающего какие-то идиотские экзамены и аттестации, оплачивающего весь этот цирк и отвечающего за всё.

      Сесть в этот чудо-поезд аттракциона необычайной щедрости смогут только избранные.

      При этом многие, кто себя считает таковыми, будут через некоторое время сильно разочарованы.

      Пришло новое молодое поколение волков. Нет, даже не волков. Шакалов.
      Их учили опытные и мудрые учителя, но, к сожалению, не привили им ни чувства меры, ни чувства такта, ни морально-этических маяков. Всё, что их интересует в условиях капитализма - это деньги и самопродвижение в иерархии среди таких же старых волков или молодых шакалов.

      Ни о каких безопасности и качестве строительства, охране труда и пр. социально-значимых признаках гуманизации строительства речи не идёт и идти не будет.

      1-12.jpg

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 08.07.2020 в 10:52 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Я считаю, что саморегулирование давно требует глубокой перезагрузки. Принятие НОК негативно скажется на сообществе, если ничего другого не поменяется. Результата необходимо добиваться вкупе.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 07.07.2020 в 13:23 пишет:

    Кто-то хочет зарабатывать, кто-то не хочет платить, кто-то хочет наладить работу экспертов, кто-то не хочет любых изменений убеждая себя и окружающих в негативных последствиях.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21