Сообразят на троих

Обсуждение: 9
3435

Три богатыря-сопредседателя готовы взвалить на свои плечи нелёгкий труд возрождения российского строительного комплекса

Такую радостную новость сообщил миру официальный сайт СРО Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». Благословление на ратный подвиг трёх добрых молодцев (а это – Владимир Кошелев, Михаил Викторов и Николай Алексеенко) произошло в ходе расширенного заседания обновлённого комитета по строительству общественной организации «Деловая Россия». Участники приняли решение заняться укрупнением отраслевых комитетов и поставить во главе себя единую команду с тремя перечисленными персонажами.

Что и говорить, трио собралось представительное – известный коммерсант-девелопер с характерной внешностью из лихих девяностых, «доктор саморегулирования», прославившийся своими подвигами ещё на заре становления СРО-системы, самозваный король строительных рейтингов. С таким союзом спасения строительный комплекс может быть спокоен за своё будущее!

Какие же задачи ставит перед собой троица единомышленников? Что касается жилищного строительства, то здесь есть ряд «горячих» направлений, по которым необходимо работать уже сейчас. Во-первых, это отсрочка для специализированных застройщиков налога на прибыль и на земельные участки на 6 месяцев. Кроме того, в сложившихся условиях резкого падения спроса на жильё и массового сокращения доходов населения ипотека под 6,5% годовых далеко не так доступна, как представляется Правительству России. По сути, эта ставка в условиях кризиса не работает. Поэтому, по мнению господина Кошелева, необходимо добиваться от Кабмина введения на всю ипотеку до конца года единой ставки – 2% годовых – это позволит подстегнуть спрос на жильё и обеспечит продажи застройщикам. Собственно говоря, вполне логичные пожелания для крупного застройщика, к которым относится, естественно, и сам Владимир Алексеевич.

С этим солидаризуется и господин Викторов, называя в числе приоритетных направлений работы поэтапное раскрытие эскроу счетов, стройное законодательство в области жилищного строительства и большее внимание региональным проблемам и местным строителям.

А тем временем «главный по рейтингам» Николай Алексеенко решил примерить на себя имидж защитника интересов изыскательского сообщества, выступив с обстоятельным докладом о проблемах отрасли. По данным Николая Николаевича, на рынке проектно-изыскательских работ сейчас трудятся почти 45 тысяч компаний, общий объём рынка проектно-изыскательских работ составляет 550 миллиардов рублей, и 90% всех работ – это госзаказ. При этом 77% контрактов заключается в результате неконкурентных процедур, что затрудняет внедрение инноваций и развитие отрасли.

Более того, 55,3% проектов технически сложных и особо опасных объектов, по данным Главгосэкспертизы России, содержали в себе технические решения, гарантирующие в дальнейшем аварии и катастрофы. Это говорит о крайне низком качестве как самих работ, так и специалистов, которые их выполняют. По оценкам алексеенковского РАСКа, ежегодные потери строительства от некачественно выполненных проектно-изыскательских работ составляют от 250-ти миллиардов рублей до 300 миллиардов. При этом зарплаты в отрасли довольно низкие, и молодёжь сюда особо не рвётся.

В общем, фронт работ у команды из трёх богатырей широк. Болевых точек у строительной отрасли более чем достаточно. И хотя критиковать Президента и Правительство страны бизнес-сообщество за принимаемые меры поддержки отрасли пока не решается, то пропиариться на борьбе с региональными властями вполне можно.

Тем более, что и тут борьба идёт не за идеалы, а за вполне материальный интерес. Например, в президентском указе был прописан 50% аванс при госзаказе на строительство объектов. Однако госзаказчики массово игнорируют этот указ, и аванс, как и прежде, составляет от 15% до 30%. При этом, поскольку в указе написана формулировка «до 50%», прокуратура считает, что заказчики поступают правильно. Помочь в этом непростом деле и обещает «Деловая Россия», её строительный комитет и могучее трио сопредседателей.

Конечно, никто не отрицает необходимость защиты своих прав и огромный пласт проблем, которые накопились в строительной отрасли. Но, к сожалению, существующие общественные организации до сих пор как-то не очень помогли в их решении. Что небезызвестный «кружок любителей саморегулирования» из ТПП, что аналогичные компании единомышленников из «Опоры России» или «Деловой России». Фактически такие организации играют роль английских клубов XIX века, где благородные джентльмены встречались и мило болтали со своими не менее благородными единомышленниками. Правда, тогда это делали ради собственного удовольствия, а не для имитации через СМИ своей кипучей деятельности.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

18.06.2020 в 10:04
  • Илья
    Илья 18.06.2020 в 10:37 пишет:

    Очередные пустословы, которые будут смотреть в рот НОСТРОЙ!

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 18.06.2020 в 11:26 пишет:

    Общественная организация "Деловая Россия" что-то может сделать или предложить, чтобы ее услышали? Очередные ИБДшники, на подобие ТПП, РСПП, НОСТРОЙ, НОПРИЗ и далее...

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 18.06.2020 в 12:47 пишет:

    Цитата:

    "В своей вступительной речи Владимир Кошелев подчеркнул, что комитет широко представлен в разных направлениях отрасли и работает в 33 регионах России. Совокупный объем ежегодного ввода жилья членов комитета составляет более 3 млн квадратных метров."

    Прямо таки члены комитета (физические лица) ежегодно вводят более 3 млн. кв. м жилья?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 18.06.2020 в 13:03 пишет:

    Очень показательна информация на сайте ДР о результатах деятельности, где результаты были ...только по 2010 год, а потом ДР просто себя развлекает!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 18.06.2020 в 13:05 пишет:

    ДР ещё не определилась с комитетом по строительству... здесь только один председатель.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 18.06.2020 в 13:21 пишет:

    Одной аббревиатурой - ИБД!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.06.2020 в 16:50 пишет:

    А чегой-то Николая Николаевича главным "богатырём" сделали?))) Какое-то у вас особое отношение к нему, За-Строй?)) По мне так Кошелев или Викторов должен быть впереди.....

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 18.06.2020 в 17:06 отвечает пользователю: @Полианна

      или это как безоговорочное подтверждение тому, что из этого трио ничего хорошего не выйдет? - я вот тут подумала)))

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51