Кипучее РАСК-безделье

Обсуждение: 9
3883

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса продолжает свою околостроительную деятельность

После провала проекта добровольно-принудительной аттестации строителей и саморегуляторов, руководителю РАСКа Николаю Алексеенко приходится заниматься буквально всем, о чём душа поёт.

Вот, например 29 мая состоялось заседание некоей рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости под председательством Николай Николаича. Группа рассмотрела 6 проектов нормативных правовых актов, подготовленных Росреестром, касающихся обязательных требований, контроль за соблюдением которых осуществляется все тем же Росреестром при государственном геодезическом надзоре и лицензировании геодезической и картографической деятельности.

Также участники обсудили проект постановления Правительства РФ о лицензировании геодезической и картографической деятельности, к которому экспертами было высказано значительное количество замечаний. В частности, некоторые положения проекта НПА напрямую противоречат перспективной структуре регулирования общественных отношений в области геодезии и картографии и содержат избыточные лицензионные требования.

В итоге приняли единогласное решение одобрить предлагаемые экспертами поправки и согласовать проект постановления при условии внесения рекомендованных изменений. По остальным проектам НПА было принято решение о снятии их с рассмотрения и проведении согласительной процедуры с Росреестром по каждому из них.

Днём раньше, 28 мая, господин Алексеенко провёл видеоконференцию на тему «Доступность и качество жилья после пандемии». Организатором мероприятия выступил ОНФ, а обсуждали такие темы, как прогноз уровня цен в этом году, динамику спроса и предложения, эффективность мер поддержки строительной отрасли и проблемы жилищного строительства, которые наблюдаются в регионах страны.

Ещё раньше, 25 мая, вездесущий РАСК нашёл способ напомнить о себе сразу Минстрою России, ТПП и «Деловой России», направив в эти организации своё «исследование по выявлению актуальных проблем отраслевого предпринимательского сообщества и барьеров, препятствующих реализации национальных проектов, в которых закладывается строительство тех или иных объектов строительной отрасли». По итогам исследования агентством был выработан комплекс мер по направлениям «Градостроительство и развитие территорий», «Жилищное строительство», «Государственные закупки в сфере строительства».

А когда у РАСКа нет даже таких дел, кипучий Николай Николаич тоже не сидит без дела, и выступает в качестве эксперта во многих СМИ, до которых может дотянуться и с которыми, как утверждают источники, у господина Алексеенко и его конторы совсем не бескорыстные отношения. Это когда можно с умным видом говорить, что хочешь, и пиариться, сколько душе угодно, но не забывать про договорные обязательства с тем или иным средством массовой информации.

Например, 12 мая он поведал ТАСС о том, что при открытии строек застройщикам в первую очередь необходимо будет наладить процессы для обеспечения санитарных и эпидемиологических условий труда и соблюдения отраслевых рекомендаций Роспотребнадзора. И ещё раз перечислил федеральный пакет мер поддержки по поддержке отрасли.

А ещё раньше 8 мая в числе других экспертов выступил на странице «Известий», рассказав о том, как живут российские застройщики. «По нашим оценкам, доля застройщиков, которые не сдадут вовремя дома, примерно та же – 58 процентов. Ощутить сдвиг сроков ввода на два-три месяца могут до 600 тысяч дольщиков», – рассказывал изданию Николай Алексеенко. А также делился великим открытием, которое сделали эксперты РАСК – оказывается, задержки ввода объектов будут обусловлены режимом самоизоляции, который привёл к существенному падению продаж и, как следствие, снижению объёмов денежных средств, которые направляются на строительство. Действительно, самостоятельно читатели и журналисты издания до такой тонкой мысли вряд ли бы смогли додуматься.

А ещё в тот же день, господин Алексеенко общался с «Комсомольской правдой», комментируя уход с должности генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Олега Говоруна. И пояснил, что тот написал заявление о снятии с себя полномочий гендиректора по собственному желанию. Далее, в соответствии с законом, его отставку должен принять председатель Правительства РФ. До этого господин Говорун продолжит исполнять обязанности генерального директора Фонда защиты прав дольщиков.

В общем, Николай Алексеенко, не имея никакого отношения к реальному сектору экономики, демонстрирует кипучую деятельность на общественной ниве. Или, если будет угодно, – кипучее безделье. Тут вам и разные рабочие группы, которые формально визируют спущенные федеральными ведомствами документы, и писульки в Минстрой, и комментарии по поводу и без оного. Словом, дядя Коля у строителей плавно превращается в бойкую бабушку у подъезда, которая сама уже ничего не может, но про всех молодых девок и пацанов в округе всё знает и охотно судачит.

Конечно, в отличие от абстрактной бабушки, глава РАСКа действует не из бескорыстного интереса, а имея в виду вполне понятную цель – хоть тушкой, хоть чучелком да попасть в какой-никакой федеральный пул. Однако все его потуги оканчиваются ничем. Ведь в отличие от двух ностроевских Антонов, которые хотя бы имеют статус руководящих работников в крупной организации, он в глазах начальства не более как частный предприниматель. Предпринимающий попытки безуспешно конвертировать заработанные в 2000-х годах денежки в хоть какое-то влияние. Но увы, мелькавшие было возможности попасть в пул были упущены из-за жадности и неповоротливости. А новых возможностей предоставлять никто не собирается. Только и остаётся, что имитировать экспертность перед СМИ, да ходить по официальным мероприятиям, строя глазки, словно Кот из «Шрека»: «Ну возьмите меня, хоть куда-нибудь? Ну, пожалуйста?».

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

03.06.2020 в 14:47
  • Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 03.06.2020 в 15:28 пишет:

    Николай Алексеенко хорошо освоил маркетинговые технологии и, ошиваясь по всяким публичным и околовластным мероприятиям, не забывает в комментариях и кулуарах скромно предложить: а не повысить ли мне ваш рейтинг за скромный гонорар? И ведь некоторые хотят. Иначе на что бы существовал РАСК. даже в режиме удалёнки?

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 03.06.2020 в 16:33 пишет:

    Жалкие попытки где-то выстрельнуть оказываются пустым пшиком.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 03.06.2020 в 17:02 пишет:

    Вступлюсь за Николая. РАСК, как и сама система рейтингования вещь достаточно перспективная и нужная. Но подходить к вопросу необходимо с трезвой головой и необремененным обязательствами рассудком. Только после полной доказательной победы независимого составления рейтинга можно метить на лавры.

    Но жадность фраера сгубила. Думаю, что Николай не способен на честное рейтингирование.

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51