Кипучее РАСК-безделье

Глава Рейтингового агентства строительного комплекса продолжает свою околостроительную деятельность

5528
13
Время чтения 4 минуты
03.06.2020

После провала проекта добровольно-принудительной аттестации строителей и саморегуляторов, руководителю РАСКа Николаю Алексеенко приходится заниматься буквально всем, о чём душа поёт.

Вот, например 29 мая состоялось заседание некоей рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости под председательством Николай Николаича. Группа рассмотрела 6 проектов нормативных правовых актов, подготовленных Росреестром, касающихся обязательных требований, контроль за соблюдением которых осуществляется все тем же Росреестром при государственном геодезическом надзоре и лицензировании геодезической и картографической деятельности.

Также участники обсудили проект постановления Правительства РФ о лицензировании геодезической и картографической деятельности, к которому экспертами было высказано значительное количество замечаний. В частности, некоторые положения проекта НПА напрямую противоречат перспективной структуре регулирования общественных отношений в области геодезии и картографии и содержат избыточные лицензионные требования.

В итоге приняли единогласное решение одобрить предлагаемые экспертами поправки и согласовать проект постановления при условии внесения рекомендованных изменений. По остальным проектам НПА было принято решение о снятии их с рассмотрения и проведении согласительной процедуры с Росреестром по каждому из них.

Днём раньше, 28 мая, господин Алексеенко провёл видеоконференцию на тему «Доступность и качество жилья после пандемии». Организатором мероприятия выступил ОНФ, а обсуждали такие темы, как прогноз уровня цен в этом году, динамику спроса и предложения, эффективность мер поддержки строительной отрасли и проблемы жилищного строительства, которые наблюдаются в регионах страны.

Ещё раньше, 25 мая, вездесущий РАСК нашёл способ напомнить о себе сразу Минстрою России, ТПП и «Деловой России», направив в эти организации своё «исследование по выявлению актуальных проблем отраслевого предпринимательского сообщества и барьеров, препятствующих реализации национальных проектов, в которых закладывается строительство тех или иных объектов строительной отрасли». По итогам исследования агентством был выработан комплекс мер по направлениям «Градостроительство и развитие территорий», «Жилищное строительство», «Государственные закупки в сфере строительства».

А когда у РАСКа нет даже таких дел, кипучий Николай Николаич тоже не сидит без дела, и выступает в качестве эксперта во многих СМИ, до которых может дотянуться и с которыми, как утверждают источники, у господина Алексеенко и его конторы совсем не бескорыстные отношения. Это когда можно с умным видом говорить, что хочешь, и пиариться, сколько душе угодно, но не забывать про договорные обязательства с тем или иным средством массовой информации.

Например, 12 мая он поведал ТАСС о том, что при открытии строек застройщикам в первую очередь необходимо будет наладить процессы для обеспечения санитарных и эпидемиологических условий труда и соблюдения отраслевых рекомендаций Роспотребнадзора. И ещё раз перечислил федеральный пакет мер поддержки по поддержке отрасли.

А ещё раньше 8 мая в числе других экспертов выступил на странице «Известий», рассказав о том, как живут российские застройщики. «По нашим оценкам, доля застройщиков, которые не сдадут вовремя дома, примерно та же – 58 процентов. Ощутить сдвиг сроков ввода на два-три месяца могут до 600 тысяч дольщиков», – рассказывал изданию Николай Алексеенко. А также делился великим открытием, которое сделали эксперты РАСК – оказывается, задержки ввода объектов будут обусловлены режимом самоизоляции, который привёл к существенному падению продаж и, как следствие, снижению объёмов денежных средств, которые направляются на строительство. Действительно, самостоятельно читатели и журналисты издания до такой тонкой мысли вряд ли бы смогли додуматься.

А ещё в тот же день, господин Алексеенко общался с «Комсомольской правдой», комментируя уход с должности генерального директора Фонда защиты прав дольщиков Олега Говоруна. И пояснил, что тот написал заявление о снятии с себя полномочий гендиректора по собственному желанию. Далее, в соответствии с законом, его отставку должен принять председатель Правительства РФ. До этого господин Говорун продолжит исполнять обязанности генерального директора Фонда защиты прав дольщиков.

В общем, Николай Алексеенко, не имея никакого отношения к реальному сектору экономики, демонстрирует кипучую деятельность на общественной ниве. Или, если будет угодно, – кипучее безделье. Тут вам и разные рабочие группы, которые формально визируют спущенные федеральными ведомствами документы, и писульки в Минстрой, и комментарии по поводу и без оного. Словом, дядя Коля у строителей плавно превращается в бойкую бабушку у подъезда, которая сама уже ничего не может, но про всех молодых девок и пацанов в округе всё знает и охотно судачит.

Конечно, в отличие от абстрактной бабушки, глава РАСКа действует не из бескорыстного интереса, а имея в виду вполне понятную цель – хоть тушкой, хоть чучелком да попасть в какой-никакой федеральный пул. Однако все его потуги оканчиваются ничем. Ведь в отличие от двух ностроевских Антонов, которые хотя бы имеют статус руководящих работников в крупной организации, он в глазах начальства не более как частный предприниматель. Предпринимающий попытки безуспешно конвертировать заработанные в 2000-х годах денежки в хоть какое-то влияние. Но увы, мелькавшие было возможности попасть в пул были упущены из-за жадности и неповоротливости. А новых возможностей предоставлять никто не собирается. Только и остаётся, что имитировать экспертность перед СМИ, да ходить по официальным мероприятиям, строя глазки, словно Кот из «Шрека»: «Ну возьмите меня, хоть куда-нибудь? Ну, пожалуйста?».

 Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Изумлённый Чиновник

    Николай Алексеенко хорошо освоил маркетинговые технологии и, ошиваясь по всяким публичным и околовластным мероприятиям, не забывает в комментариях и кулуарах скромно предложить: а не повысить ли мне ваш рейтинг за скромный гонорар? И ведь некоторые хотят. Иначе на что бы существовал РАСК. даже в режиме удалёнки?

    03.06.2020, 15:28
    image
    СРОшник

    Жалкие попытки где-то выстрельнуть оказываются пустым пшиком.

    03.06.2020, 16:33
    image
    Иосиф Илларионович

    Вступлюсь за Николая. РАСК, как и сама система рейтингования вещь достаточно перспективная и нужная. Но подходить к вопросу необходимо с трезвой головой и необремененным обязательствами рассудком. Только после полной доказательной победы независимого составления рейтинга можно метить на лавры.

    Но жадность фраера сгубила. Думаю, что Николай не способен на честное рейтингирование.

    03.06.2020, 17:02
    • image
      Алексей Старицын отвечает пользователю

      Рейтинг формируется за деньги рейтингуемого лица.

      Из-за этого он никогда не будет достоверным.

      04.06.2020, 10:59
      image
      Павел Федяев отвечает пользователю

      РАСК уже проводил мониторинг СРО в строительстве, и составлял рейтинг. Данные там сомнительные, и устаревшие.

      04.06.2020, 10:59
      image
      Павел Федяев отвечает пользователю

      Только в условиях формирования не за деньги рейтингуемого лица.

      04.06.2020, 11:02
      image
      04.06.2020, 14:45
      image
      Влад Бурявцев отвечает пользователю

      Бесплатных рейтингов не существует в природе!

      04.06.2020, 16:26
      image
      Ольга Ромашинская отвечает пользователю

      Согласна, что все рейтинги делаются за деньги.

      04.06.2020, 22:43
    image
    Рената

    автор, прежде чем писать подобные статейки, вы хотя бы изучили деятельность компании Геопроектизыскания, где Николай Николаевич много лет является генеральным директором, и в ходе производственной деятельности имеет самое непосредственное отношение к экономическим процессам как в столице, так и в регионах.

    впрочем, читая подобное, всегда хочется воскликнуть - а судьи кто?!

    09.03.2021, 11:12
    • image
      Мимопроходил отвечает пользователю

      Сколько надо заплатить за поиск статей 2020 года и написание к каждой опровергающего комментария? Или НН совсем нечем заняться?

      09.03.2021, 12:46
      image
      Рената
      отвечает

      каждый судит по себе!)

      09.03.2021, 20:14
    image
    Евгений Карант

    К чести Николая Алексеенко, он ни у кого ничего не ворует и никого не принуждает к оплате своих услуг (в отличие от представителей обязательного саморегулирования). Если кто-то за его труды платит ему деньги, значит этот кто-то видит в этом какой-то смысл, который нам, возможно, не понятен.

    09.03.2021, 14:38