Вредить всегда, вредить везде…

Обсуждение: 13
3476

Национальное объединение строителей, словно старуха Шапокляк из известного мультфильма, ставит своей целью нанесение максимального вреда сообществу

К такому выводу невольно приходишь, глядя на ту же ностроевскую политику в отношении СРО с недостатком «исторического максимума» компфондов и исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Но обо всём по порядку.

Вирус, кризис, независимая оценка квалификации и прочие беды, обрушившиеся в этом году на строительное и саморегулируемое сообщество, привели к тому, что проблема «исторических максимумов» отошла на второй план. Однако от этого она не перестала быть менее острой и актуальной.

Ростехнадзор, как неторопливая мясорубка, продолжает перемалывать одну СРО за другой, в том числе и во исполнение уже отменённого поручения вице-премьера Дмитрия Козака, данного ещё три года назад. В судах продолжают громоздиться горами дела саморегулируемых организаций, обжалующих постановление надзорного ведомства во всех трёх инстанциях. Накоплена колоссальная судебная практика, результаты которой так никто и не рискнул привести к общему знаменателю.

Налицо зияющая дыра между требованиями Федерального закона № 372-ФЗ и нормами Градостроительного кодекса РФ, согласно которым, с одной стороны, СРО должна иметь достаточное количество компфондов с учётом действующих членов, а с другой – она же обязана предъявить средства, собранные за всё время своего существования, с учётом членов выбывших. РТН указывает только на одни нормы права, игнорируя аргументы противной стороны, юристы СРО поступают аналогично.

В законодательную дыру, которую совместными усилиями проделали Минстрой России и Центральный Банк РФ, провалились уже около семи десятков СРО, тысячи строительных компаний и миллиарды рублей, собранных строителями. И конца-края этому процессу не видно. Согласно свежим данным, опубликованным департаментом реестра НОСТРОЙ, до сих пор 50 СРО не предъявили на спецсчетах «исторического максимума» компфондов, что составляет более 22% от общего количества строительных ассоциаций и союзов. Суммы «недостачи» варьируются от 300 тысяч рублей до более, чем 650-ти миллионов.

Общая сумма компфондов на спецсчетах таких СРО составляет 12,062 миллиарда рублей. Если требования надзорного органа будут доведены до логического конца, многих из этой полусотни ждёт исключение из Госреестра, а миллиарды будут перераспределены, преимущественно в пользу Национального объединения.

Изначально предлагались варианты решения проблемы.

 

Вариант первый – федеральный закон

Выходом мог бы стать известный законопроект об «амнистии компфондов», который возвращал бы пострадавшие от банковской санации СРО в правовое поле. При этом жуликов, разворовавшие средства строителей через управляющие компании и прочие мутные схемы, можно было бы призвать к ответу, а пострадавшие от банковской санации 2014-2017 годов могли бы и дальше спокойно работать. При условии, конечно, достаточных сумм с учётом действующих членов.

Были подготовлены два проекта закона, практически с аналогичными нормами. Один минстроевский, изначально посвящённый саморегулированию негосэкспертизы, но потом дополненный статьёй о компфондах. Второй – за авторством фракции «эсеров», уже полностью посвящённый теме пропавших в банке средств СРО. Оба они в итоге были заболтаны, заволокичены и намертво застряли в думских коридорах. Особой надежды на то, что эти документы-зомби восстанут из мёртвых, теперь уже нет.

Стоит отметить поведение НОСТРОЙ в связи с законами об амнистии компфондов. Экспертный совет, в своё время показавший немалую прыть, лоббируя интересы застройщиков, вдруг превратился в стадо тугих на ухо ленивцев, которые до бесконечности формировали комиссии и круглые столы, писали друг другу пояснительные записки, зачитывали доклады и изо всех сил делали вид, что не понимают сути предложения. Словом, не рискнув в открытую выступить против интересов СРО, максимально тянули резину, чтобы только не принимать участие в судьбе законопроектов.

 

Вариант второй – переуступка

Другим вариантом решения вопроса могла бы стать полная перерегистрация СРО и расчёт с исключёнными из Госреестра организациями. Частично по этому пути и пришлось идти саморегуляторам. Но и здесь возникла проблема.

Казалось бы, логичным шагом для дирекции НОСТРОЙ было бы принять компфонды в том виде, в каком они и сохранились у СРО. То бишь, в виде права требований к банкротным банкам. Вот она, система win-win, как любят говорить наши заклятые партнёры. Выигрывают все. Исключённая из реестра СРО снимает все претензии и может с чистой совестью ликвидироваться, как юрлицо. НОСТРОЙ попадает в список кредиторов банкротных банков и получает пусть скудный, но ручеёк реальных денег, которые выплачивает АСВ по мере работы конкурсного управляющего. Члены экс-СРО получают шанс хотя бы частично вернуть свои взносы. Наконец, сообщество в целом освобождается от необходимости оплачивать труды рати ностроевских юристов и финансировать бесконечные судебные процессы.

Казалось бы, с точки зрения здравого смысла очевидно, что СРО, потерявшие компфонды в банкротных банках, чисто физически не смогут представить их в виде наличных денег. Эти деньги успешно расхищены банкирами, выведены в офшоры, обналичены, и максимум, на что можно рассчитывать – это частичная компенсация за счёт продажи оставшихся активов кредитных учреждений. Найти эти деньги могут разве что спецслужбы и Следственный комитет. А не директор СРО, да ещё в двухнедельный срок. Должны понимать это и в Нацобъединении, и, тем не менее, с параноидальной настойчивостью ностроевцы требуют превратить кредитные требования в живые деньги. Итогом становятся новые суды, попытки банкротства экс-СРО (которые, как оказалось, также безнадёжны), какие-то нелепые требования запретить Федеральной налоговой службе и Минюсту России исключать юрлица из ЕГРЮЛ, и даже старания восстановить уже исключённые организации, чтобы что-то взыскать с них!

Ранее НОСТРОЙ отговаривался тем, что, мол, не может принять переуступку требований, поскольку это запрещено законом. Но вот реальный пример экс-СРО «ОПОРА-Строй». Конкурсный управляющий удовлетворил предложение этой ассоциации о том, что требования Национального объединения в части получения компенсационных фондов экс-СРО были удовлетворены путём передачи требований к банкротным банкам.

1 февраля 2018 года Нацобъединением было получено уведомление от конкурсного управляющего банком о замене кредитора экс-СРО на НОСТРОЙ по требованию в общем размере 42 миллиона рублей. Суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ, и исходили из того, что СРО исключена из Госреестра после признания банка банкротом, в связи с чем объективная возможность перечисления денежных средств на специальный счёт Нацобъединения отсутствовала.

Казалось бы, вот решение, которое удобно для всех сторон. Вот юридическое подтверждение его правомерности. Тем более, что в АСВ работают юристы высокой квалификации, не чета каким-то нанятым со стороны никому не известным адвокатам НОСТРОЙ, проигрывающим дело за делом. Но – Национальное объединение и на этот раз оказалось недовольно, отправившись оспаривать решение суда в вышестоящие инстанции. И делая это до тех пор, пока Верховный Суд Российской Федерации прямым тестом указал – да, Нацобъединение обязано принять активы бывших СРО в виде уступки права требований к банкротным банкам!

Вот так НОСТРОЙ и защищает интересы своих членов. Прячет голову в песок, когда речь идёт о необходимых всему сообществу законах, транжирит деньги в бесконечных судах, отказывается от разумных и обоснованных предложений по разрешению споров. Что это – профессиональная безграмотность или доходящее до абсолюта стремление выдоить как можно больше денег из сметы, пусть даже ценой бессмысленных и глупых решений?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

28.05.2020 в 10:09
  • Полианна
    Полианна 28.05.2020 в 10:50 пишет:

    НОСТРОЙ защищает интересы своих членов))) Даже смешно))) НОСТРОЙ за деньги своих же членов их же и терроризирует. Вообще, уникальный случай. Саморегуляторы какие-то прям садомазохисты, не менее....

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 28.05.2020 в 16:35 отвечает пользователю: @Полианна

      К сожалению саморегуляторы давно потеряли право голоса. И так к этому привыкли, что уже и не пытаются что-либо возразить руководству НОСТРОЙ.

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 28.05.2020 в 10:59 пишет:

    Переуступка не устраивает исполнительного директора, т.к. выбивает из рук дубинку, которой можно размахивать в отношении одних СРО, чтобы руководители ещё не попавших под раздачу СРО стали сговорчивее, всегда поддерживали все инициативы НОСТРОЙ, даже если они явно вредят строителям, СРО и всему профессиональному сообществу.

    Если же НОСТРОЙ обратится за поддержкой проведения мероприятий, то такие покладистые (запуганные) СРО стремились стать генеральными спонсорами и т.д. Это позволяет НОСТРОЙ списывать по смете такую же сумму через аффилированные помойки. В свое время Мешалов предоставлял свою фирму для этих целей, что позволило ему попасть в штат, а не быть экспертом в экспертном совете при совете.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 28.05.2020 в 11:15 пишет:

    Всё самое интересно начнется после снятия коронавирусных ограничений и исключения БСК из госреестра СРО...

    Саморегулятор! Запасайся кто попкорном, ну, а кто сухарями...

    reshala-puchin-ne-putat-s-prezidentom-putinym-i-lyudoedom-luchinym-sushit-sukhari.jpg

    Ответить
    • Игорь Зайцев
      Игорь Зайцев 28.05.2020 в 13:46 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Выйти чистым из воды
      Не такая уж проблема.
      Недостача - полбеды,
      Главное, была бы схема!

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 28.05.2020 в 17:02 отвечает пользователю: @Игорь Зайцев

      Была бы схема!.. То-то и оно…
      Все хитро…опыми себя считают.
      Но вновь нога попала на г…но.
      И моментально все прожекты тают.

      Как не крутись, а в жизни злы законы:
      На хитрую найдется х…р с резьбой.
      И часто жертвы жалобные стоны
      Порождены её же собственной виной.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 28.05.2020 в 12:11 пишет:

    НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Минстрой, Ростехнадзор существенно искажают действующее законодательство в угоду коррупционных схем и обогащению.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 28.05.2020 в 12:32 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Никому из указанной Четверки не нужно, чтобы система СРО работала отлаженно и без сбоев. В такой невероятной ситуации невозможно было бы вымогать взятки, доить и кошмарить участников процесса, а также давить административным ресурсом несогласных.

      Более того, всем известна вечная и криминальная схема, когда сначала субъекта подставляют под нарушения, а потом предлагаю свои платные услуги за помощь в решении проблем.

      Что касается НОПРИЗа и НОСТРОЯ, то здесь мы вернулись в Средневековье с его цеховым устройством. Если ты не играешь по правилам цеха (какими бы несправедливыми они ни были) или начинаешь качать права, то быстро вылетаешь из цеха без права на дальнейшую работу...

      Ещё Михайло Ломоносов всё это подробно описывал.

      Если такая система преподносится в 21 веке за достижение, то становится грустно за наше развитие.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 28.05.2020 в 14:08 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Она преподносится как достижение теми, кто с этого кормится.


      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 28.05.2020 в 16:32 пишет:

    Руководство НОСТРОЙ вредитель системы саморегулирования. И пока этого вредителя не вывести, система расти не будет, а только увядать и тухнуть!

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51