Посредников-лифтовиков хотят убрать

Обсуждение: 0
3254

Региональные фонды капитального ремонта могут обязать закупать лифты для замены пришедших в негодность у заводов-производителей, а не у монтажных организаций

Такое предложение сейчас обсуждают в федеральных Минпромторге и Минстрое, а также в «Дом.РФ» в целях выполнения поручения председателя Правительства России от 5 февраля 2019 года по развитию производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Как поясняют в «Дом.РФ», основная причина необходимости введения прямых закупок – это повышение ответственности победителя аукциона и исключения возможности увеличения стоимости контрактов за счёт участия посреднических организаций.

В настоящее время на торгах по поиску поставщиков лифтов для капремонта стоимость одного лифта вырастает до 2-2,5 миллиона рублей при рыночной стоимости 1-го лифта в размере 1,1-1,2 миллиона и себестоимости монтажных работ от 650-ти тысяч рублей до 700 тысяч. Такая накрутка получается из-за того, что на рынке замены лифтов по капремонту доминируют монтажные организации, которые чаще всего являются поставщиками лифтов по госзакупкам и «отжимают» производителей по цене.

В «Дом.РФ» пояснили, что для того, чтобы фонды капремонта могли закупать лифты напрямую у производителей, нужно внести изменения в постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Сейчас обсуждается идея протестировать прямые закупки на нескольких пилотных регионах и, в случае успеха эксперимента, распространить эту практику на всю территорию страны. В соответствии с предложениями «Дом.РФ» предлагается начать реализацию пилотных проектов с января 2021 года.

Как считают в «Дом.РФ», такое предложение выгодно всем производителям лифтов в стране, включая такие крупные предприятия, как Щербинский лифтостроительный завод (принадлежит «Дом.РФ» и занимает 22% рынка производству лифтов), «Могилёвлифтмаш» (20% рынка), Карачаровский механический завод и «Сиблифт» (вместе также 20% рынка), а также «Мостлифт» и российское подразделение «Отис».

В настоящее время ёмкость лифтового рынка в России оценивается в 42-45 тысяч единиц продукции, из которых 17 тысяч производится на замену лифтам, уже установленным в многоквартирных домах, в рамках программ капремонта. При этом в России работает 15 основных лифтостроительных заводов, но 80% продукции производят 5 основных игроков (ЩЛЗ, КМЗ, «Сиблифт», «Могилёвлифтмаш» и российское подразделение «Отиса»). Количество монтажных организаций в стране, по данным комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза, превышает одну тысячу компаний.

 

Источник: РИА Недвижимость

30.04.2020 в 08:11
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
DUFF ~
МВП - лучший саморегулятор!
06.06, 14:30
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49