Эй, СРО, отдай бабло!

Обсуждение: 8
3794

Записки простого строителя, или Почему саморегуляторы так «чахнут над златом» компенсационных фондов, словно это их кровные денежки

И снова в нашей почте любопытное письмо, автор которого скромно подписался «Простым Строителем». Хотя, на наш взгляд, в этом далеко не бесспорном письме немало и здравого смысла. Впрочем, судите сами.

***

При введении саморегулирования краеугольным камнем системы стало создание компенсационных фондов СРО. По сути, они воплощают собой основную идею – коллективную ответственность членов ассоциаций и союзов, которые, собственно, и формируют эти фонды за счёт собственных средств. То есть, это деньги конкретных строительных компаний. Саморегулируемая же организация выступает в роли некоего оператора, своеобразного «держателя общака».

Учитывая, какие там крутятся солидные суммы, на протяжении прошедших десяти лет саморегулирования судьба КФ всегда вызывала повышенный интерес. Многие пытались каким-то образом пристроить эти средства, чтобы он не лежали «мёртвым грузом». И надо сказать, что до 2016 года денежки строителей, которые формально были неприкосновенными, приносили исправный многомиллионный доход саморегуляторам, размещающим их на депозитах. Для этого, видать, саморегулирование и придумывали!

После волны банкротств часть КФ зависла в проблемных банках или попросту растворилась, опять же не без помощи ушлых саморегуляторов и банкиров. Сегодня ситуация поменялась. Есть список уполномоченных банков, и махинаций с компфондами, вроде как, быть не должно. Хотя, говорят, что всякое возможно. Но разговор не об этом. Известно, что общий объём компенсационных фондов нынче составляет более 100 миллиардов рублей. И это по-прежнему остаётся дискуссионным моментом на предмет того, можно ли и каким образом использовать средства КФ вне заявленных в Градостроительном кодексе РФ рамок.

Формально, эти деньги лежат на спецсчетах в уполномоченных банках и служат гарантией на случай срыва договора или несчастных случаев на стройплощадке. То есть, другими словами, они предназначены для выплаты в непредвиденной ситуации. В этой связи разве сегодняшняя пандемия коронавируса не является ли этим самым случаем? Поэтому, абстрагируясь от конкретных заявлений инициаторов использования компенсационных фондов во время кризиса, возникает принципиальный вопрос. Имеют ли право строители, сформировавшие эти КФ, на кусочек пирога для поддержания штанов в непростой период?

Тут надо подчеркнуть. Речь не о технологии – как это сделать, кому, в каких объёмах, на возвратной основе или ещё что-то. Если, чисто по понятиям: имеют строители на это право или нет?

В действительности, проповедуемый саморегуляторами принцип «священной коровы» по отношению к КФ уже начинает набивать оскомину. Вот все твердят о безопасности на стройках и ключевой роли СРО. Но, если честно признаться, то выплаты по возмещению вреда – они же ничтожны. Как и по договорным обязательствам. Случаев срывов договоров и прочих вещей, которые, например, касаются потребителей (сдали некачественное жильё и так далее) в разы больше. Цифры по поводу того, что из 100-миллиардной суммы компфондов потрачено на выплаты менее одного процента, весьма красноречивы.

Пока не ясно, будут ли распечатаны КФ для поддержки строителей. Как раз всё это сейчас обсуждается, и Президент России Владимир Путин дал поручение подготовить предложения на этот счёт. Возможно, вирусокризис-2020 станет той отправной точкой для кардинального пересмотра системы использования компенсационных фондов саморегулируемых организаций строительной отрасли. Может быть, это слишком идеалистично и даже утопично, но вдруг есть какие-то способы, чтобы деньги строителей работали на их благо, а не лежали «мёртвым грузом» золотых монет в сундуках саморегуляторов?!

С уважением,

Просто Строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот мнение. А что думаете о выше изложенном нашим внештатным автором Вы, дорогие читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.04.2020 в 16:24
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 29.04.2020 в 16:38 пишет:

    Цитата: "Имеют ли право строители, сформировавшие эти КФ, на кусочек пирога для поддержания штанов в непростой период?"

    Отвечаю.

    Де-юре, нет, не имеют.

    С морально этической точки зрения: имеют, но ВЫ, наивный и глупый Простой Строитель НИКОГДА ни кусочка этого пирога не получите... Даже если об этом примут закон.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 29.04.2020 в 17:20 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Именно поэтому хорошо, что "Де-юре, нет, не имеют." КФ сейчас уйдёт на помощь своим и крупным строительным организациям, а потом будет собираться заново всем составом членов СРО.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 30.04.2020 в 10:33 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, Вы ещё вот это "пропустили". Прям сюда же про де-юре.

      И это по-прежнему остаётся дискуссионным моментом на предмет того, можно ли и каким образом использовать средства КФ вне заявленных в Градостроительном кодексе РФ рамок.

      Кто дискутирует, интересно? И на основании чего? Все стенания только на уровне хотелок.

      Ответить
    Илья
    Илья 29.04.2020 в 17:50 пишет:

    Самое справедливое решение будет раздать КФ! Весь, по платёжкам! Процент от размещение оставить на кредитование.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.04.2020 в 10:34 отвечает пользователю: @Илья

      Интересно, сколько там этого реального КФ? Не липовых справок, не официальных цифр. А реальных денег....))))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 30.04.2020 в 14:32 отвечает пользователю: @Полианна

      После того как все деньги будут аккумулированны в ДОМ.РФ начнутся вопросы к НОСТРОЙ.

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 29.04.2020 в 20:30 пишет:

    Что-то "Простой Строитель" слишком явно под простачка косит, когда вопрошает: "Формально, эти деньги лежат на спецсчетах в уполномоченных банках и служат гарантией на случай срыва договора или несчастных случаев на стройплощадке. То есть, другими словами, они предназначены для выплаты в
    непредвиденной ситуации. В этой связи разве сегодняшняя пандемия коронавируса не является ли этим самым случаем?... Имеют ли право строители, сформировавшие эти КФ, на кусочек пирога для поддержания штанов в непростой период?"

    Начну с того, что Простой Строитель явно лукавит, пытаясь передёрнуть карты и сделать вид, что КФ предназначен (якобы) для выплаты в некоей непредвиденной ситуации, под которую и пытается подогнать пандемию коронавируса. Но это явное ФУФЛО. поскольку КФ задумывались и закреплялись в ГрадКодексе как гарантия компенсации "третьим лицам" конкретно ПОСТРАДАВШИМ от действия тех самых несчастных строителей о судьбе которых так озаботился автор статьи! И поэтому кусочка пирога для поддержания штанов им не видать, как своих ушей.

    Что же касается помянутых всуе гарантией на случай несчастных случаев (простим ему тавталогию) на стройплощадке, то об этом лучше спросить у авторитетнейших специалистов в этой области - аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования. Насколько я помню, они уже много лет стараются помогать жертвам несчастных случаев на стройках и добиваются для них выплат от работодателей, но на их счету нет НИ ОДНОЙ успешной попытки уговорить СРО, у члена которой произошёл несчастный случай, осуществить выплаты пострадавшим или погибшим рабочим из компенсационного фонда! Кое что им удавалось добиться от строительной компании через суд, но и в решениях суда вопрос выплаты из КФ СРО НИКОГДА не фигурировал! Любопытствующие могут посетить страничку аваркомов по ссылке и убедиться в этом сами.

    Подводя итог этой маленькой рецензии на статью озабоченного автора могу сказать только одно: на чужой каравай рот не разевай! А что касается судьбы комфондов строительных СРО, то я уже сегодня поднимал этот вопрос в своих комментариях и разъяснял, что если они изначально де-юре в отношении текущего момента были НИЧЬИМИ, то, по обычаям нашей страны, ДЕ-ФАКТО они принадлежат государству и оно вольно распорядиться ими как захочет и когда захочет, невзирая на стенания функционеров СРО под маской "простых строителей".

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.04.2020 в 10:40 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Были были выплаты из КФ СРО, Изумлённый Чиновник. Например, вот, с того же сайта аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования. И ещё были. Их мало, но были были.

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51