Чаша СРО-терпения

Обсуждение: 6
3385

Она, похоже, уже переполнена, коль даже самые покладистые саморегуляторы начинают «показывать зубы»

На недавнем заседании окружной конференции Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу было принято необычное решение. А именно вновь избранному от округа члену ревизионной комиссии Игорю Игнаткову, директору Ассоциации «Енисейский альянс строителей», было поручено провести анализ исполнения сметы Нацобъединения за 2019 год.

Новость особенно удивляет, если учесть, что суровые сибирские саморегуляторы традиционно были самыми робкими и покорными в отношении любых инициатив ностроевской дирекции. Именно с этого макрорегиона НОСТРОЙ традиционно запускал подписание выгодных головному офису коллективных писем, здесь шельмовал неугодных и проводил всяческие компании по самоочищению. А крутые сибиряки в ответ только единогласно голосовали «за», подмахивали присланные бумажки, да клеймили «недобросовестные кадры» в собственных рядах. Но вот, чаша терпения, похоже, переполнилась даже у «девочек-полоняночек» из СФО, которые сочли, что отчёт по смете Нацобъединения выглядит как-то слишком уж вызывающе.

Вопрос расходования средств сметы становится одним из самых актуальных для руководителей саморегулируемых организаций. Неудовлетворённость отчётами дирекции НОСТРОЙ и непрозрачность расходов заставляет представителей СРО-системы всё более сомневаться в целевом расходовании средств и качестве отчётности. Всего года команде президента Нацобъединения Антона Глушкова, его зама Антона Мороза и исполнительного директора Виктора Прядеина хватило на то, чтобы подорвать и без того не слишком большой кредит доверия саморегуляторов.

В других регионах ситуация складывается и того неприятнее для дирекции. Так, из-за крайне неблагоприятного информационного фона и халтурной подготовки ностроевцам не удалось презентовать на окружной конференции в Уральском федеральном округе свой проект финансового плана на 2021 год. В итоге первоначальный вариант был сильно переработан и оброс ссылками на федеральные документы, якобы, оправдывающими раздувание сметы.

На окружной конференции по Северо-Западному федеральному округу представителям дирекции НОСТРОЙ пришлось отвечать на неприятные вопросы руководителя Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» Владимира Кобзаренко. Он, в частности, указывал, что в смете НОСТРОЙ на 2021 год предполагается существенный профицит средств в размере, оцениваемом в пределах 1,55 миллиарда рублей (774,93 миллиона (учтённые доходы 2021 года) + 1.487,95 миллиарда (неучтённые доходы 2016-2020 годов) – 711,69 миллиона рублей (учтённые расходы 2021 года). Куда вдруг пропали целые полтора миллиарда рубликов, собранных со строителей, – ностроевское начальство так и не смогло дать внятного ответа.

На той же конференции указывалось, что НОСТРОЙ пытается подсунуть сообществу отчёт по своей смете за 2019 год, не получив аудиторское заключение и не подведя бухгалтерский баланс. Хотя это является прямым противоречием требованиям Устава Национального объединения, который предусматривает, что ревизионная комиссия ежегодно представляет Съезду для утверждения отчёт о ревизии финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ, а также предложения об устранении выявленных недостатков и нарушений.

А из этого следует, что для полноценной работы Съезда строительных СРО необходимо иметь в наличии полный комплект вышеуказанных документов бухгалтерской отчётности, а дата его внеочередного созыва должна быть логически увязана с датой формирования этих документов, то есть не ранее 1 апреля 2021 года.

И хотя в итоге дирекции в СЗФО удалось продавить свой вариант сметы-2021 и отчитаться за расходы прошлого года, но и это сделали с минимальным перевесом в 2 голоса.

Впереди – окружная конференция в Дальневосточном федеральном округе, где генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и неформальный лидер тамошних саморегуляторов Валерий Мозолевский и его коллеги намерены призвать руководство НОСТРОЙ к ответу и за нецелевое расходование средств, и за попытки создания новых департаментов, и за бездумное осваивание средств на новые и новые проекты, которые никому, кроме дирекции, не интересны и не нужны. Зададут неприятные вопросы ностроевским гостям в Москве и Санкт-Петербурге, где директора СРО традиционно чувствует себя вполне уверенно в своих силах и не привыкли пресмыкаться перед начальством.

Тем временем ностроевское начальство продолжает жить в своей альтернативной реальности, не замечая ни кризиса, ни вируса, ни летящей в пропасть экономики, ни растущего недовольства строителей и саморегуляторов. В планах НОСТРОЙ только бесконтрольный распил сметы вместе с сомнительными подрядчиками, выдумывание новых направлений и повышение поборов. То, что вызывало критику и неодобрение в обычное время, в кризисный год выглядит, как прямой вызов не только профессиональному сообществу, но и федеральной власти.

Вопрос лишь в том, когда до сознания ностроевского начальства дойдёт, что их альтернативная реальность дала трещину? Ведь в итоге распилами, откатами и нецелевыми расходами будет заниматься не карманный и лояльный ревком, а куда менее доброжелательно настроенные люди в погонах.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

08.04.2020 в 14:05
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 08.04.2020 в 15:52 пишет:

    Пока не будет результатов анализа исполнения сметы Нацобъединения за 2019 год от Игоря Игнаткова не стоит делать поспешных выводов. Совершенно не дернется ни одна мускула на лице, если выяснится, что это очередная многоходовка от Антона Глушкова и Антона Мороза с уже известными результатами анализа. Хитро-мудро ушлые, господа хорошие.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 09.04.2020 в 08:08 пишет:

    Ждём, когда бомбанёт!

    Ответить
    Ольга Ромашинская
    Ольга Ромашинская 09.04.2020 в 18:12 пишет:

    Как можно утверждать смету на 2021 не имея отчета по исполнению сметы за 2020 год?


    Как у исполнительной дирекции поворачивается язык в марте 2020 утверждать, что денег до конца года не хватит?

    Они расписываются в своем н профессионализме?

    Они держат СРО за дураков (холопов)?


    Ответить
    • Клоун
      Клоун 09.04.2020 в 18:26 отвечает пользователю: @Ольга Ромашинская

      Нет, просто живут по принципу: сколько водки не бери, всё-равно два раза бегать в ларек придется...

      Это - денежный алкоголизм.

      Ответить
    Владимир Полозюк
    Владимир Полозюк 09.04.2020 в 22:10 пишет:

    Яблоко от яблоньки недалеко.... Им самим невтерпёж свои сметы попилить.... ;-) ;-) ;-)

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51