Дорогой наш ЭИОТик

Обсуждение: 8
3664

И этот ностроевский проект, как и другие его собратья-гомункулусы, рождён не для реализации, а для того, чтобы его осмечивать, а сметные денежки осваивать

Вы наверняка удивитесь, уважаемые читатели, но среди многочисленных направлений работы, которыми Национальное объединение строителей обросло, как голова Медузы-Горгоны змеями, есть и непосредственно относящиеся к качеству и безопасности. В это не так просто поверить, но факт налицо – своими прямыми обязанностями, заложенными в Градостроительный кодекс РФ, НОСТРОЙ тоже пытается заниматься. Ну, как пытается… По-своему, по-ностроевски.

Вспомним, например, интересный проект под названием Электронный инспектор по охране труда, с красноречивой аббревиатурой ЭИОТ. Эпопея с созданием этой странной конструкции уходит своими корнями в недалёкий 2018 год, когда дирекция НОСТРОЙ открыла для себя неожиданную вещь. Оказывается, невзирая на миллиарды рублей, собранных в кассу Нацобъединения с российских строителей, килограммы розданных медалек и тонны исписанной бумаги, ситуация с качеством и безопасностью за 8 лет тогдашнего существования системы строительного саморегулирования лучше не становится. Причём, не становится настолько, что всё чаще в министерских головах мелькает крамольная мысль, что, может быть, СРО никакого отношения ни к тому, ни к другому не имеет, и куда лучше разогнать всё компанию за ненадобностью.

«Надо бы придумать что-то полезное, – забеспокоились уважаемые люди в НОСТРОЙ. – А то, как бы нас и правда не прикрыли». А когда в НОСТРОЙ решают сделать что-то полезное, то происходит что?.. Нет, подождите, растаскивание Сметы это уже заключительный этап. Сначала в Нацобъединении начинают создавать гомункулусов, в полном соответствии с заповедями достопочтенного Парацельса.

На тот момент мертворождённых уродцев в паноптикуме НОСТРОЙ хранилось уже предостаточно. АИС ОАПС, ЕСА, СДОС. Почему бы не разродиться новым чудом? Благо и запоминающееся название придумалось быстро – ЭИОТ. А чтобы малышу-ЭИОТику было не так грустно в этом безжалостном мире прижимистых дядек-саморегуляторов, было решено ещё и пристроить его под бок к дружбану по имени СУОТ. Или, если полностью, Система управления охраной труда.

Разумеется, никаких ЭИОТов в нормативно-технической документации по охране труда отродясь не бывало. Направление это достаточно консервативное, со своими устоявшимися правилами, которые сложились за много лет и, как любят говорить господа инженеры, написаны кровью. Так что каким-то разумным образом обосновать новую затею, опираясь на действующие ГОСТы, СНиПы и СанПины, было непросто.

Впрочем, НОСТРОЙ уже давно переехал в свою альтернативную реальность, создав целый воображариум, где по-своему трактуются законы и изобретаются новые нормы права, без оглядки на федеральное законодательство. А уж изобрести новый техрегламент и вовсе ничего не стоит. И вот, словно по мановению волшебной палочки на свет появляется СТО НОСТРОЙ 5.10-2018 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

В этом любопытном документе и прописали путёвку в жизнь малышам-гомункулусам. В частности, оттуда мы узнаём, что СУОТ это «комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей». А его друг ЭИОТ – это единый установленный НОСТРОЙ электронный ресурс автоматизированного контроля и формирования отчёта соблюдения членами саморегулируемой организации требований по охране труда, который представляет собой web-приложение, расположенное в информационных ресурсах НОСТРОЙ и не требующее установки на персональные компьютеры пользователей (СРО и их членов).

В остальном этот 113-страничный документ представляет собой тщательную копипасту с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Методы оценки риска». В федеральные стандарты кое-где, как изюм в булочку, разработчики напихали упоминания своего ЭИОТа.

Например, сказано, что:

строительная организация вносит сведения о несчастных случаях в ЭИОТ, а также уведомляет о несчастном случае, повлекшем причинение вреда здоровью или смерть физического лица, саморегулируемую организацию, членом которой является строительная организация, в течение трёх дней со дня его наступления. В случае использования саморегулируемой организацией ЭИОТ, внесение сведений о несчастном случае в ЭИОТ считается надлежащим уведомлением саморегулируемой организации».

Или так: «Результаты контроля, осуществляемого службой охраны труда по 7.16.11, а в случае её отсутствия, лицом, уполномоченным действовать от имени строительной организации по вопросам охраны труда, оформляются актом и вносятся в ЭИОТ.

Или вот так:

Сведения об объекте строительства вносятся пользователями системы в объёме, предусмотренном ЭИОТ.

Разумеется, ни одна нормальная строительная компания не будет вешать себе на шею лишний барабан, обременяя своих сотрудников требованиями что-то вносить в ностроевскую программу, равно как ни одна СРО не будет заставлять своих членов заниматься такими вещами. Техпроцессы и без того достаточно жёстко регламентированы требованиями ТБ, чтобы заниматься дополнительным и бессмысленными эиотизмом.

Впрочем, не будем дальше притворяться наивными юношами, поскольку ностроевские проекты, как общеизвестно, пишутся не для того, чтобы их реализовывать, а для того, чтобы их осмечивать, а сметные денежки осваивать. Благо достойные кандидаты нашлись практически сразу.

В смете прокорм малыша-гомункулуса провели по статье 3.2-19 «Разработка и реализация мероприятий по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ». В 2019 год на эти цели было предусмотрено финансирование мероприятий на общую сумму 3 миллиона рублей, фактические расходы составили 2,89 миллиона. Осваивал денежки, конечно, НОСТРОЙ не самостоятельно, а при активной помощи АНО ДПО «Институт современных специальностей». Того самого, которое входит в куст организаций под брендом БСК Антона Мороза и Никиты Загускина, и включает строительную, проектную, изыскательскую СРО, а также «БалтЭнергоЭффект» и «БалтСпецПожБезопасность».

На основании договора, заключённого между Нацобъединением и этой фирмой, были разработаны методические материалы для внедрения саморегулируемыми организациями, основанными на членстве лиц, осуществляющих строительство, отраслевого механизма, регулирующего вопросы соблюдения требований охраны труда в строительстве, а именно:

1. Методические рекомендации по внедрению отраслевого механизма, регулирующего вопросы соблюдения требований охраны труда в строительстве.

2. Концепция WEB-сервиса «Электронный инспектор по охране труда (ЭИОТ)» для строительных организаций, саморегулируемых организаций строительной отрасли и НОСТРОЙ.

3. Инструкция по работе с WEB-сервисом «Электронный инспектор по охране труда (ЭИОТ)».

4. Видеоинструкция по работе с WEB-сервисом «Электронный инспектор по охране труда (ЭИОТ)».

5. Видеопрезентация о преимуществах применения добровольного аудита строительных объектов членов СРО и ЭИОТ.

6. Методика определения рисков членов саморегулируемых организаций, связанных с несоблюдением требований охраны труда.

Конечно, сумма пока не ахти, так ведь и речь идёт не о конечном продукте, а о концепции, инструкции и видеопрезентации. То есть, неплохом таком заделе для дальнейшей совместной конструктивной работы на ниве борьбы за качество и безопасность.

Дальше можно, во-первых, просить у НОСТРОЙ денежку на продолжение такой нужной и полезной работы, а, во-вторых, подумать о том, как принудить к ЭИОТу ничего пока не подозревающих членов СРО «БСК» в количестве 760 компаний. Конечно, это не вывод 700 миллионов рубликов через управляющие компании, но тоже довольно интересная перспектива сравнительно честного заработка на ниве строительного саморегулирования.

27.03.2020 в 09:46
  • Полианна
    Полианна 27.03.2020 в 10:06 пишет:

    В НОСТРОЙ уже в открытую воруют, и вообще не стесняются ведь. Меня, иной раз, наглость людей, просто удивляет! Что будет дальше?

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 27.03.2020 в 11:57 пишет:

    Хочешь завалить дело - создай комиссию! Не понимаешь отрасль и не умеешь ей руководить - пиши инструкции и стандарты, а потом требуй их неукоснительного соблюдения. Так дело завалится гораздо быстрее. При этом ушлый вице-президент свой куш всё равно получит. Такова логика управления по-НОСТРОЙевски.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 27.03.2020 в 12:06 пишет:

    Бл2дь! Три миллиона за видеоинструкцию!!! Ее Настя Ивлеева что-ли записывала или Дудь?))) Ну Никитка... маны маны, мы не люди, а карманы...наверно в детстве у БСКашников любимый мультик был

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 27.03.2020 в 14:09 пишет:

    Не устану повторять: для наведения порядка в национальном объединении необходима серьезная перезагрузка, в т.ч. смена власти! Иначе мы так и будем впустую распихивать по карманам "толстых котов" миллионы рублей.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кипучее РАСК-безделье
Ольга Ромашинская ~
Согласна, что все рейтинги делаются за деньги.
04.06, 22:43
Стратегические грабли
Ольга Ромашинская ~
Вернуть Басина в президенты!
04.06, 22:42
Кипучее РАСК-безделье
Влад Бурявцев ~
Бесплатных рейтингов не существует в природе!
04.06, 16:26
Стратегические грабли
Влад Бурявцев ~
Надо как президент провести обнуление.
04.06, 16:25
Кто больше всех хвалит нацплан
СРОшник ~
А вот тут я с Вами не соглашусь! НО, посмотрим!
04.06, 15:49
Отправили на 8 лет отдохнуть на нарах
Алексей Старицын ~
И 950 млн. у них?
04.06, 15:28