Куда же пропали 700 миллионов?

Обсуждение: 27
3872

Руководство Ассоциации «БСК» пока так не смогло объяснить исчезновение огромной суммы со счетов своей СРО…

В рамках реформы системы саморегулирования после принятия 359-ФЗ, а в особенности после вступления силу 372-ФЗ руководством Национального объединения строителей совместно с Ростехнадзором была начата беспрецедентная кампания по зачистке поляны от недобросовестных СРО. В каких-то два года из Государственного реестра саморегулируемых организаций было исключено свыше 70-ти СРО.

В прошлом году процесс самоочищения пошёл на убыль. Отчасти это произошло потому, что от совсем уж оголтелых нарушителей система избавилась, и попадавшие в сферу внимания надзорного органа СРО, по большей части, либо оказывались жертвой обстоятельств и политики проводимой Центральным банком РФ, либо успевали оперативно устранить выявленные нарушения.

Несмотря на то, что законопроект об амнистии компфондов в утраченных в банках с отозванной лицензией уже третий год кочует где-то по кулуарам Государственной Думы РФ, за последние два года сформировалась устойчивая и убедительная арбитражная практика, позволяющая СРО, у которых средства компфонда сгорели в таких кредитных организациях, оставаться на плаву и продолжать свою деятельность. Мало того, даже надзорный орган, изначально неприступный, сменил свою позицию.

Среди тех, кто смог доказать свою правоту в суде и получить индульгенцию, – Ассоциация СРО «МОС», возглавляемая первым и почётным президентом НОСТРОЙ Ефимом Басиным, Ассоциация «Строители Ленинградской области», которой руководит Владимир Кобзаренко, и многие другие.

Индульгенцию получила даже Ассоциация СРО «Алтайские строители». Правда, для этого ей пришлось восполнить средства компенсационного фонда и продать паркинг, приобретённый на средства компенсационного фонда.

Но! Все эти СРО так или иначе имели на руках справки из Агентства страхования вкладов о том, что недостающие средства компенсационных фондов утрачены в банках с отозванной лицензией, в отношении которых в настоящее время ведётся конкурсное производство. Ростехнадзор хоть и неохотно, но всё же учитывает этот документ.

Совсем другая ситуация складывается вокруг Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс».

Имея колоссальную «дыру» в размере свыше 700 миллионов рублей в своём компенсационном фонде, эта саморегулируемая организация, по всей видимости, за без малого 9 месяцев, в течение которых ведётся проверка надзорным органом, так и не смогла представить легитимный документ о том, куда испарились со счёта такие деньги.

Можно было бы ещё чисто по-человечески понять, если бы деньги растворились при прежнем руководстве. Но нет. Руководство Ассоциацией осуществляют всё те же лица. И если не считать кадровых тактических перестановок, можно смело сказать, что деньги со счетов испарились, именно благодаря действиям (или бездействию) именно этой команды.

Очевидно, что разобраться в ситуации Национальному объединению строителей, по вполне понятным причинам, не под силу. Ведь сразу двое руководителей Ассоциации СРО «БСК» представлены в Совете НОСТРОЙ.

И для вице-президента Антона Мороза, и члена Совета, а также координатора в Северо-Западном федеральном округе Никиты Загускина признать, что они (используя терминологию предыдущего президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова) – либо жулики, либо снайперы, – было бы совсем печально. Поэтому Нацобъединение и продолжает делать вид, будто бы в СРО «БСК» всё в порядке.

А господин Мороз, как ни в чём не бывало, продолжает штурмовать партийные высоты, пытаясь ввинтиться в реализацию многомиллиардных нацпроектов и пиарясь за деньги Национального объединения. За короткий срок своего пребывания на посту вице-президентства он уже отметился в нецелевом разбазаривании 40-ка миллионов рублей денежных средств, собранными саморегулируемыми организациями, на «подготовку» проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Теперь готовится не менее масштабный распил средств, якобы, на реализацию соглашения с АО «Дом.РФ», которое будет «предусматривать обмен оперативной информацией, содержащейся в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и в базах данных НОСТРОЙ».

В своё время при предыдущем президенте Андрее Молчанове была внедрена установка не допускать к руководству комитетами, не представлять к наградам Нацобъединения и не присваивать статус оператора тем СРО, руководство которых так или иначе виновно в разбазаривании средств компфонда. Теперь эта практика быльём поросла, и состояние компенсационных фондов, и причины его утраты не волнуют не только руководство НОСТРОЙ, но и нынешних руководителей строительного комплекса, вкупе с соратниками Антона Михайловича по партии «Единая Россия».

В заключение же, руководствуясь принципом: критикуя – предлагай, хотелось бы видеть, что вице-президент НОСТРОЙ не только разъезжает с докладами о состоянии строительной отрасли по городам и весям и не только тусит со своими соратниками по партии на различных форумах, но и реально уделяет внимание исправлению нарушений, выявленных Ростехнадзором, и восполнению таинственно исчезнувших семисот миллионов. Это был бы в разы более весомый вклад в развитие и совершенствование системы саморегулирования, нежели как мантры повторять заклинания о необходимости снижения ставок по ипотеке и «налаживать» малопонятные контакты с «Дом.РФ» за счёт строителей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

16.03.2020 в 19:04
  • Советник Службы
    Советник Службы 16.03.2020 в 19:49 пишет:

    Об этом кстати и Мень говорил на коллегии в Ростехнадзоре...Явно намекал на БСК... ))

    Ответить
    Валерий Мозолевский
    Валерий Мозолевский 16.03.2020 в 23:48 пишет:

    ИНТЕРЕСНО. А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТ ПРЕЗИДЕНТ НОСТРОЙ?

    А МЫ УДИВЛЯЕМСЯ, ЧТО РУКОВОДСТВО НОСТРОЙ ВООБЩЕ ЗАБЫЛО ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, ЗАБЫЛО АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ СРО СТРОИТЕЛЕЙ.

    А ВЕДЬ ЧЛЕНЫ СРО СТРОИТЕЛЕЙ ЖДУТ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОТ СРО ЧЕРЕЗ НОСТРОЙ

    Ответить
    Musyako
    Musyako 17.03.2020 в 00:00 пишет:
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 17.03.2020 в 07:52 пишет:

    НОСтрой в меру своих возможностей помогает строителям: вот недавно инструкцию по дезинфекции туалетов огласил...

    А можно очередной Стандарт за пару Лямов замутить !!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 17.03.2020 в 07:59 пишет:

    Я что-то помню что членом совета не может быть представитель СРО у которого косяки с КФ. Или я что то путаю? Дохтур это по вашей части - просветите пож.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.03.2020 в 09:12 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Вот что дословно написано в уставе.

      10.5. От окружных конференций членов Ассоциации могут выдвигаться только
      кандидатуры, по которым на заседании соответствующих окружных конференций
      принято решение о выдвижении.
      В качестве кандидата в состав Совета не может быть выдвинуто лицо, являющее
      руководителем постоянно действующего коллегиального органа управления
      саморегулируемой организации или единоличным исполнительным органом
      саморегулируемой организации, в отношении которого в порядке, установленном
      внутренними документами Ассоциации, вынесено порицание в течение одного года,
      предшествующего дате выдвижения окружной конференцией членов Ассоциации
      кандидата в состав Совета.

      Что такое "порицание"? А х...й его знает? Других ограничений в уставе я не нашел.

      Кого выдвинет общественность на окружной конференции - за того и голосуют. Значит, всё всех устраивает...

      А Вы где видели норму, что если у СРО проблема с КФ, то её представитель не может в Совет НО выдвигаться?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.03.2020 в 10:33 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Я тоже об этом где-то читала. Но мне кажется это просто были чьи то слова. Скорее всего даже Молчанова Андрея Юрьевича.

      Ответить
      Николай Котов
      Николай Котов 17.03.2020 в 13:07 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Пункт Устава НОСТРОЙ 10.11.4:

      Установление в качестве рекомендаций окружным конференциям членов Ассоциации критериев в отношении саморегулируемых организаций, представители которых планируются к ротации или выдвижению в качестве кандидатов в члены Совета Ассоциации, в том числе:
      -отсутствие задолженности по уплате отчислений на нужны Ассоциации, установленных внутренними документами Ассоциации;
      - открытие специального счета (счетов) в российских кредитных организациях, соответствующих
      требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и зачисление на них в
      полном объеме средств компенсационных фондов саморегулируемой организации, сформированных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
      -отсутствие утвержденного Советом Ассоциации заключения о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций;
      -иные актуальные на день принятия решения критерии.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 17.03.2020 в 13:52 отвечает пользователю: @Николай Котов

      Рекомендации не являются обязательными к исполнению. А члены ОК и Совета, всем известный факт, в своей работе применяют двойные стандарты.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 17.03.2020 в 15:05 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Жаль что нельзя ребятам предъявить ... и попросить освободить кресла в Совете!

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 17.03.2020 в 15:07 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Спасибо Дохтур, хоть и не обрадовали!

      А ни где не написано как можно члена Совета освободить от сией тяжёлой ноши???

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 17.03.2020 в 15:12 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Смотрим в Устав НОСТРОЙ:

      10.7. Член Совета вправе добровольно прекратить свое членство в Совете,
      написав соответствующее заявление. Также основаниями для досрочного прекращения
      полномочий членов Совета являются в том числе:
      - вступление в силу судебного акта о признании недействительным решения
      органа управления саморегулируемой организации о выдвижении соответствующей
      кандидатуры в состав членов Совета;
      - исключение из государственного реестра саморегулируемых организаций
      сведений о саморегулируемой организации, представителем которой являлся член
      Совета;
      -смерть члена Совета;
      - прекращение трудовых отношений с саморегулируемой организацией, в
      качестве представителя которой лицо было избрано в Совет, или прекращение членства
      в постоянно действующем коллегиальном органе управления указанной
      саморегулируемой организации. В случае если в Ассоциацию поступила информация
      о том, что член Совета прекратил трудовые отношения с саморегулируемой
      организацией или прекратил членство в постоянно действующем коллегиальном
      органе управления саморегулируемой организации и при этом отсутствует
      уведомление об указанном факте, Ассоциация направляет соответствующий запрос в
      саморегулируемую организацию о подтверждении такого факта.
      Решения о досрочном прекращении полномочий членов Совета по указанным
      основаниям и об избрании новых членов Совета на освободившиеся вакансии
      принимаются на следующем Съезде в соответствии с внутренними документами
      Ассоциации.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 17.03.2020 в 15:20 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Н-да только через выведение БСК из реестра получается. :=((

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 17.03.2020 в 15:31 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Замкнутый круг. И руководство БСК, по совместительству - члены совета НОСТРОЙ это отчетливо понимают.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 17.03.2020 в 15:39 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Ну, почему же "только через выведение БСК из реестра", Влад?.. А СМЕРТЬ??? Вы про неё забыли?

      malchik-i-smert.orig.jpg

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 17.03.2020 в 21:09 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      В БСК уже года полтора, если не два никого не принимают... СРО работает только на исключенние членов... Как любил говаривать один известный питерский саморегулятор с Рабфаковского - ООО живет три года... и надо сказать он в основном оказался прав... что блестяще и подтвердил на практике... Теперь по протоптанной дорожке по этому же пути пошел и Быков с Морозом и Загускиным...

      Хотя конечно же с Советом НОСТРОЙ некомильфо - Вы или трусы наденьте, или крест снимите...

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 18.03.2020 в 10:49 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ждём новое "младоСРО" которое на ура пройдёт через НОСтрой и как птица Феникс представит в Совет новых-старых членов???

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 18.03.2020 в 11:05 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Да у них уже все есть - в Питере ПОС, в Москве СО

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 18.03.2020 в 11:17 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Зачем такие сложности? У них итак всё ровно с Ростехнадзором и НОСТРОЙ. Осталось только внутри свести дебет с кредитом. Хотя исключать ничего нельзя, учитывая давление "развлекательного" портала. Кстати, в связи с выходом на новый уровень, предлагаю не исключать вопроса импичмента.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 17.03.2020 в 10:22 пишет:

    Я вот с вероятности в 90% знаю где 700 миллионов рублей. Но точнее, на 100% знают Антон Михайлович и Никита Николаевич. Как бы у них спросить, чтобы они ответили?))) Вопрос...

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 18.03.2020 в 19:29 пишет:

    Слушайте ка, а почему 700 миллионов то недостача???? Мы вот сейчас сидели и у нас получилось 1,1 миллиарда... На сайте БСК информация о размещении 970 миллионов. На Госреестре РТН - 2,160 ярда. как минимум не 700 миллионов, а 1.1 ярда нет в БСК... Ну да хотя 100 миллионов туда, 100 сюда...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Что неожиданно выяснилось в эпидемию
Владимир Полозюк ~
Пока жирный НОСРОСПИЗ сохнет - худой строитель сдохнет! ;-)
10.04, 20:47
Что неожиданно выяснилось в эпидемию
Анфиса ~
Я бы на месте Мишустина подумала и отключила людям интернет ;)
10.04, 19:54
СРО выходного дня
Северный Олень ~
Я, пожалуй, 5 мая отмечу в этом году!
10.04, 17:38
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
Всё мечтаете о списании долгов и прощении кредитов, наивный, Вы, наш? А здря!
10.04, 17:08
СРО выходного дня
Клоун ~
19 мая обязательно буду праздновать.
10.04, 17:02
СРО выходного дня
Клоун ~
11 мая - день рождения Прядеина?
10.04, 17:00
СРО выходного дня
Клоун ~
Разве масленница 30 мая?
10.04, 16:59
Экспроприируй это…
Клоун ~
Что Вы! Только честные патриоты...
10.04, 16:49
Хаос – это не провал, а лестница!
Илья ~
А ЧП в России не хотят ввести на случай эпидемий?!
10.04, 15:54
Хаос – это не провал, а лестница!
Musyako ~
10.04, 15:34
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
В Москве бизнес получит поддержку на 25 млрд рублей из-за COVID-19.
10.04, 14:39
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
В России может появиться свод законов и норм на случай эпидемий.
10.04, 14:36