Клан… то есть клон Маркиных

Обсуждение: 26
3874

Бывший вице-президент и экс-координатор НОСТРОЙ и его сын поменяли СРО-шило на СРО-мыло. Но куда-то исчезла часть КФ. И почему-то РТН закрыл глаза на эти махинации…

Николай Маркин – фигура достаточно заметная в истории российского саморегулирования. Это сегодня он несколько выпал из публичного поля, а несколько лет назад гремел на всю Малую Грузинскую. Господин Маркин даже пытался «бодаться» с самим первым президентом НОСТРОЙ Ефимом Басиным за контроль над Нацобъединением строителей, однако быстро «дал задний ход» в обмен на продвижение по ностроевской лестнице. Позже он продолжил политику подхалимажа и внедрился в «близкий круг» второго президента Николая Кутьина, обладая достаточными полномочиями.

За годы нахождения в системе саморегулирования Николай Петрович, понятное дело, сколотил свою собственную мини-империю СРО, в которой ведущими стали Ассоциации «РусСтрой» и «РусСтрой-Проект». Как говорится, СРО функционируют – копеечка капает. Совершенно естественным выглядело и вовлечение в семейный бизнес сына. Пётр Маркин в проектах отца занимает солидное место генерального директора, тогда как Маркин-старший оставляет за собой пост председателя правления.

Родственная связка работала и работала. Сам Николай Маркин, вроде бы, отошёл от «больших» ностроевских дел. И вдруг в конце декабря прошлого года стало известно о том, один из маркинских СРО-флагманов Ассоциация «РусСтрой-Проект» исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Причём, не из-за каких-то претензий Ростехнадзора, а по собственному желанию. Ну, и ладно. С кем не бывает? Может, клану Маркиных надоело «лямку тянуть»?

Однако, тут не так всё просто. Согласно закону, решение о добровольном исключении саморегулируемой организации утверждается всеми членами СРО. Они все должны были быть должным образом проинформированы об общем собрании и его повестке дня. В случае с «РусСтрой-Проектом» некоторые члены Ассоциации заявили о том, что были не в курсе происходящего. Более того, без их согласия и ведома они «автоматически» стали членами новой СРО «Объединение профессиональных проектировщиков «РСП».

И что же это за счастливчик-новичок, который без напряга получил достаточное количество членов? Ассоциация «Объединение профессиональных проектировщиков «РСП» была создана в 2018 году. В марте 2019-го приказом Ростехнадзора сведения об Ассоциации были включены в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. И кого же мы видим в руководстве новоиспечённой организации: председатель правления Ассоциации – Николай Маркин, генеральный директор – Пётр Маркин. Вот такая как бы рокировочка!

Опять же, по закону, каждая компания должна была подать письменное заявление о добровольном вступлении в другую СРО, затем заявление в НОПРИЗ о переводе средств компенсационных фондов в ту СРО, куда приняла решение вступить после исключения из Госреестра, в которой состояла. Ведь исключённая СРО обязана перевести все средства КФ в НОПРИЗ и передать туда все дела членов экс-СРО.

По заявлению представителей ряда проектных организаций, чудесным образом переместившихся из «РусСтрой-Проект» в «РСП», они такого не делали. Получается, «без меня меня женили»?

Занимательная арифметика творится и с компенсационными фондами «коле-пете-маркинских» СРО. Что касается Ассоциации «РусСтрой-Проект», то на сайте Ростехнадзора указано, что на 22 октября 2019 года их размеры составляли:

  • КФ ВВ – 88.425.000 рублей,
  • КФ ОДО – 122.663.000 рублей.

После своего исключения из Госреестра «РусСтрой-Проект» перевёл в НОПРИЗ:

  • КФ ВВ – 73.125.000 рублей,
  • КФ ОДО – 124.213.000 рублей.

Тут меньше, там больше. Как это так выходит? Ну, явные нестыковки!

В реестре новой СРО «Объединение профессиональных проектировщиков «РСП» по состоянию на январь 2020 года зарегистрировано 309 членов. Размер компенсационных фондов составляет:

  • КФ ВВ – 14.050.000 рублей,
  • КФ ОДО – 23.550.000 рублей.

И опять нестыковки. Даже если предположить, что все члены СРО выбрали первый уровень ответственности, то размер компенсационного фонда возмещения вреда должен составлять не менее 15.450.000 рублей.

Кроме того, если верно предположение о том, что СРО «Объединение профессиональных проектировщиков «РСП» является стопроцентным клоном бывшей Ассоциации «РусСтрой-Проект», то почему возник такой дисбаланс по размеру компенсационных фондов старой и новой СРО?

Да и вообще зачем клану Маркиных потребовалось создавать этот клон, и нет ли здесь повода для того, чтобы Ростехнадзор и НОПРИЗ более пристально разобрались в ситуации с этой младо-СРО?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам сайта «СРО в Законе»)

02.03.2020 в 18:24
  • Клоун
    Клоун 02.03.2020 в 20:33 пишет:

    Вот оно - саморегулирование в самом гнусном его проявлении...

    Если кто хотел посмотреть, как выглядят люди, дискредитировавшие и извратившие идею саморегулирования, тот может получше разглядеть на фотке яркого представителя такого "саморегулятора".

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 03.03.2020 в 00:29 отвечает пользователю: @Клоун

      Ну Клоун не знаю, не знаю... позволю себе не согласиться с Вами...идею саморегулирования и особенно идею реформы саморегулирования извратил г-н Сперанский...и к слову огромный ему респект за это... - было прям красиво: "и/или"...но это так скажем стратегия...а вот главная извра в саморегулировании это юрист Тысенко... - он тактически ( и стоит отметить - блестяще) реализовал посыл Сперанского...;))

      Маркин же по моему мнению незаслуженно непонят и упрощен... Ему просто не повезло: в свое время... он не вписался в кутьинскую формацию, поскольку все ништяки от его команды он по факту выдоил (такого не забывают) и не стал самостоятельной фигурой (поскольку договорившись с Кутьиным слил свою игру)... в общем ситуация которую в шахматах называют цугцванг - любое действие (или бездействие ведет к проигрышу)... а потому и прилетало ему за двоих...и от своих (чтоб чужие боялись) и от чужих...

      Маркина хаять легко, приятно и безответственно - он уязвим, безответен и достаточно масштабен, чтоб не промахнуться...


      Ответить
      Полианна
      Полианна 03.03.2020 в 09:47 отвечает пользователю: @Клоун

      А потому что всё началось с верхов, с НОСТРОЙ. Это же они там основатели дискредитации.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 03.03.2020 в 10:31 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А причем тут Кутьин? Маркин с КФ схимичил, и членов СРО кинул.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 03.03.2020 в 10:49 отвечает пользователю: @Миледи

      С компфондами схимичили все...практически 100% СРО... кто-то больше, кто-то меньше... Просто Маркин получил вице-президентство по итогам договоренностей с Кутьиным... ему просто тут на портале многие припоминают этот союз...

      Ответить
      Клоун
      Клоун 03.03.2020 в 15:26 отвечает пользователю: @Советник Службы

      28 ноября 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Общественного совета.

      Мероприятие началось с торжественной церемонии вручения ведомственных наград, которую провёл Руководитель Службы Алексей Алёшин. Сотрудники Ростехнадзора, ветераны Службы, представители профессиональных и общественных объединений были отмечены за высокое мастерство, а также достигнутые успехи в служебной деятельности.

      В числе награжденных ведомственную награду — юбилейную медаль «300 лет» — за высокое профессиональное мастерство и достигнутые успехи в служебной деятельности получили член Совета НОПРИЗ Николай Маркин и руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

      Кто-то может мне рассказать, о каком высоком профессиональном мастерстве и достигнутых успехах в служебной деятельности господина Маркина идёт речь? Очень хочется знать истинные достижения нашего скромного труженика саморегулирования...

      Ответить
      Ветеран НОСТРОЙ
      Ветеран НОСТРОЙ 03.03.2020 в 20:57 отвечает пользователю: @Клоун

      Ведомственными наградами спецслужбы (а РТН является надзорным и карающим органом) обычно осчастливливают свою агентуру и информаторов, осуществляющих наводку на организации, нарушающие закон или (в рамках коррупционной составляющей деятельности спецслужбы) подпадающие под понятие "дойная корова" для снятия "сливок" наличными, подарками или услугами. За такое и медальки не жалко. Да и награждённым приятно, можно попытаться оформить себе звание "Ветеран труда", дающее льготы после выхода на пенсию.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.03.2020 в 10:49 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Ветеран НОСТРОЙ, поделитесь контактами. Кому там надо подмигнуть, на А. Лукьянова, чтобы стать своим то?))))))

      А если серьезно, то вот меньше всего верю в то,что Маркину нужно звание "Ветеран труда". Ай, блин, серьезно не получается даже)))(((((

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 02.03.2020 в 22:37 пишет:

    Вот олени! По-моему здесь есть повод для того, чтобы Прокуратура более пристально разобралась в ситуации.

    Ответить
    Илья
    Илья 03.03.2020 в 08:25 пишет:

    "Грязная" работа рано или поздно аукнится работнику! И тут - проверка найдёт Маркиных!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 03.03.2020 в 09:44 пишет:

    Ну, на самом деле всё объясняется более или менее.... ВВ меньше перевели из-за утери в банке с отозванной лицензий, ОДО с избытком потому что там % прилип. Сейчас меньше ВВ потому что НОПРИЗ ещё не за всех перевел, наверное....или кто-то (за кого-то) заявление не написали.

    Чего я действительно не понимаю, так это почему не дали выбор Членам СРО? Почему нормально не собрали и не рассказали. Так мол и так, делаем выбор, господа. Остаёмся и тут прям на коленке пишем заявления, или ждём пока Ростехнадзор вынесет решение и тогда переходим. Все же человеки.... А то кого-то предупредили, кто-то вообще ничего не знает. То ли избавиться хотели ещё от части лишних....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 03.03.2020 в 19:26 пишет:

    Кто подскажет как по закону перевести денежные средства КФ ВВ и КФ ОДО с действующей, но готовящейся к закрытию СРО, в новую СРО вместе с ее членами?

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 03.03.2020 в 19:34 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      хм... а что можно и так...? Прям на ходу...? Единичные случаи можно наверно оформить как ошибочный платёж...если нигде член не засветился при отправке файлов или выписок..

      Ответить
      Клоун
      Клоун 03.03.2020 в 19:57 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Правильный ответ: "НИКАК"?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 04.03.2020 в 10:19 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Алексей насмешил! Два варианта: Через утерю КФ по суду (Ущерб 3 лицам) а ОДО через торги своей Фирме или договориться с НОСтроем за долю малую!!! Но по первому варианту проще в карман положить :=)

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 04.03.2020 в 10:27 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Попробуйте через слияние- законом не запрещено. Будете первопроходцем! Сольются два НП одно со СРО другое без. Статус потеряете и будете в НОСтрое хлопотать по новой. Им не понравится- лишите их доли малой, ведь после каждого закрытия СРО им остаётся немало лямов размещенных под мизерный процент! За которым, ВОЗМОЖНО, прячется агент.

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 04.03.2020 в 10:56 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      С первопроходцами Вы опоздали!

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 04.03.2020 в 11:16 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Прошу учесть, при ответе на вопрос, что перемещение денежных средств должно проводиться без участия национального объединения. Реорганизацию не предлагать, так как вопрос достаточно конкретный (старое СРО передает напрямую новой СРО членов (оптом) и необходимый (минимальный) КФ ВВ и КФ ОДО).

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 04.03.2020 в 13:36 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А слияние чем не подходит???

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 04.03.2020 в 13:39 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Возможно, за чужими ходами не сильно слежу!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 04.03.2020 в 13:48 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Если грамотный ответ на поставленный выше вопрос есть, то он стоит минимум 30% выведенных из КФ средств.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Наш эксперт – лучший наставник страны!
Евгений Карант ~
Валерий Павлович, примите мои самые искренние поздравления.
06.06, 10:00
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
05.06, 16:31
Общественники – за обязательность НОК
Полианна ~
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
05.06, 16:22
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
05.06, 15:34
Общественники – за обязательность НОК
Евгений Карант ~
Также как и со всеми остальными)
05.06, 15:26
Общественники – за обязательность НОК
Анфиса ~
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
05.06, 14:49
Так ли страшна НОК, как её малюют?
Полианна ~
Влад Бурявцев, опечаточка. Спекранский.
05.06, 11:41