НОСТРОЙ решил поSAFECONнить

Обсуждение: 4
3736

НОСТРОЙ в погоне за количеством соглашений вписался в проект, который придётся финансировать за деньги строителей

Посетители выставки «КУБ Экспо», которая пройдёт 27 – 28 февраля 2020 года в Северной столице в рамках Международного форума труда, станут первыми, кто увидит макет и интерактивные обучающие модули Полигона «Умный труд».

Полигон строится в Красном селе на учебной базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). И Национальное объединение тут как тут. Казалось бы, а причём здесь НОСТРОЙ? А он после подписания соглашения о взаимодействии с питерским вузом является отныне стратегическим партнёром SAFECON. Об этом проекте – чуть ниже. Пока несколько слов о ностроевцах.

Стремление Национального объединения сотрудничать со всеми любой ценой порой приобретает гипертрофированные формы и в конечном счёте обесценивает суть и смыслы всех подписанных соглашений.

Изначально, подписывая соглашение с СПбГАСУ, руководители НОСТРОЙ не ожидали никакого подвоха. В отличии от многих других подписанных меморандумов, взаимодействие с одним из флагманов высших учебных заведений страны в вопросах подготовки отраслевых кадров сулило Национальному объединению только плюсы. Ведь, помимо кузницы кадров, питерский архитектурно-строительный вуз – это ещё и площадка, которая генерирует новые проекты, ведёт серьёзную научно-исследовательскую деятельность. И для НОСТРОЙ, который «взвалил» на себя тяжкий крест техрегулирования, стандартизации и ведения Национального реестра специалиста, тесный контакт с таким вузом – просто жизненная необходимость. И если уж совсем прагматично, то руководство Нацобъединения гораздо более заинтересовано в сотрудничестве с СПбГАСУ, нежели наоборот.

Однако отделаться пустой болтологией и организацией круглых столов у НОСТРОЙ не получилось. Представители высшей школы на поверку выходят позубастее иных руководителей.

Питерский строительный университет это, по сути, государство в государстве. Одновременно, помимо учебного процесса, на его базе реализуется множество научных и прикладных проектов. Какие-то из них удачны и приносят руководству университета прибыль, честь и славу. А какие-то нет, несмотря на вложенные средства и немалый бюджет. И раскрутить их силами университета не получается.

Одним из таких проектов и является SAFECON. Какой-то нормальной, внятной информации по нему нет. На официальном сайте проекта и в сети есть только общая информация о том, что он финансируется Евросоюзом, Финляндией и Российской Федерации. Каким образом осуществляется финансирование – ни организаторы проекта, ни СПбГАСУ не раскрывают.

Как бы там ни было, а в декабре прошлого года на страницах официального сайта появилась информация о том, что «компания, выигравшая тендер на изготовление модулей интерактивного обучения, установила материал для первых модулей на учебной базе СПбГАСУ «Красное Село». Две инсталляции почти готовы, не хватает только окончательного декорирования, которое будет исполнено по готовности всех девяти модулей».

По сути, проект SAFECON упёрся в классическую для такого рода проектов стену. Всё, вроде бы, построили, смету благополучно освоили, а отдачи, о которой писали в бизнес-планах, обосновывая насущную необходимость такого проекта, нет по причине отсутствия желающих в нём участвовать.

Неслучайно менеджер проекта от СПбГАСУ, заведующий кафедрой техносферной безопасности, действительный член (академик) Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Безопасность жизнедеятельности» Виталий Цаплин в своём блоге подвёл такие вот предварительные итоги прошлогоднего форума.

«К написанию этого поста, выражаясь языком блогосферы, меня подвигло ощущение неудовлетворённости от результатов участия 28 февраля в мероприятиях Санкт-Петербургского Международного форума труда. На форуме декан Сайменского технологического университета Кирси Тайваланти и я представили проект в форме панельного содоклада. Присутствующих было мало, вопросов никто не задавал. В общем, отстрелялись, как говориться, и всё. Что дальше? Понятно, что будем готовиться к следующему форуму, к следующим конференциям. Их было уже немало.

Если вспомнить историю, то, начиная с 2015 года, с самого, так сказать, начала работы по оформлению заявки в программный комитет CBC 2014-2020 мы добивались всесторонней поддержки идеи проекта в комитетах правительства Санкт-Петербурга, от Национального объединения строителей России, образовательного сообщества. С 2015 года были проведены, как минимум 3 крупные конференции на площадке СПбГАСУ, в 2017 году идея проекта и планы по его реализации были представлены на V Всероссийской неделе охраны труда в Сочи и на Санкт-Петербургском международном форуме труда, изданы несколько статей. Про рабочие встречи и тематические семинары участников проекта я здесь не упоминаю. Их было много, но это внутренняя работа, и они ничего не дают для пиара. Мы давали информацию о них, но они обществу не интересны и не заметны.

Со стартом проекта с ноября 2018 года мною были даны интервью газетам «Деловой Петербург», «Санкт-Петербургские ведомости», «Российской газете». Материалы о проекте есть в электронных СМИ в Инстаграмме, на сайте СПбГАСУ. Ну всё, казалось бы, процесс запущен, и мы делаем всё правильно, сиди и жди откликов от заинтересованных менеджеров строительных компаний. Но их нет. Это означает, что в нашей пиар деятельности что-то не так, чего-то не хватает.

Обозначившейся в выступлениях на различно рода публичных мероприятиях группы спикеров здесь явно недостаточно. Ещё возможно потому, что при проведении конференций и форумов с их участниками в дальнейшем не поддерживаются устойчивые контакты, ещё пока не налажен механизм выстраивания взаимоотношений с бенефициарами проекта. Очевидно есть и другие причины.

В данный момент вопросы «Почему?» и «Что делать?» остаются открытыми и, на мой взгляд, требуют скорейшего решения».

И вот тут-то и выступает «тяжёлая артиллерия» в лице НОСТРОЙ, который так любит к месту и не к месту выступать от лица 120-ти тысяч строительных компаний и ИП. Которому «хитрый» ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов вписал при заключении соглашения о взаимодействии необходимость участия в проекте SAEFCON. И хотя в тексте соглашения нет ни слова про финансирование, подписывая соглашение с НОСТРОЙ на X Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», организованной в рамках Всероссийского форума «Устойчивое развитие» осенью прошлого года, Евгений Иванович многозначительно заметил: «Я надеюсь, что наша совместная деятельность не будет ограничиваться исключительно положениями соглашения».

И вот теперь НОСТРОЙ вынужден стараться ради соглашения. Вовсю пиарить SAEFCON, прикрывая его невостребованность для строительного сообщества...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.02.2020 в 17:02
  • Советник Службы
    Советник Службы 20.02.2020 в 17:05 пишет:

    Прядеин на фото: Я не опоздал...звиняйте, ходил воздухом дышать...и молнией вжжжх

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 20.02.2020 в 17:25 пишет:

    Кхе-кхе...опять НОСТРОЙ на ровном месте прилип...боюсь, что просто пиаром будет не обойтись... СПб ГАСУшным парням конкретно заказы нужны от компаний или банально деньги... Им же отчитываться надо за бесцельно потраченные на строительство средства...)))

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 20.02.2020 в 19:38 пишет:

    - По росту становись! На первый-второй рассчитайсь!

    - Прошу прощения, а справа - налево или слева - направо?

    - От красивой - к идиоту!

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 21.02.2020 в 12:57 пишет:

    Если бы Совет нОСТРОЙ состоял не только из бесправных, то этому финансированию не суждено бы было состояться.

    Ответить
FAST-ПОСТ
«БСК» сдаётся без боя?
Советник Службы ~
с выбором в Питере не особо...чего уж там...
30.03, 17:01
«БСК» сдаётся без боя?
Анфиса ~
И никаких вопросов.
30.03, 16:12
Эх, распечатали кубышку…
Ольга Ромашинская ~
Младо-Фурер?
30.03, 15:57
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29
1