«Этому дала, этому не дала…»

Обсуждение: 14
3463

Шансы строителей, перешедших из исключённых СРО в новые, получить от НОСТРОЙ свои деньги расцениваются 50 на 50

Последнее время злые журналистские (и не только!) языки делают недвусмысленные намёки на то, что НОСТРОЙ, якобы, незаконно присваивает деньги строителей. Имеются в виду те средства, которые на счёт Нацобъединения перечисляют исключённые из Госреестра саморегулируемые организации. По закону, СРО, потерявшие статус, должны вернуть в общую копилку их компенсационные фонды. В свою очередь Национальное объединение должно как бы компенсировать переход членам экс-СРО, которые перебрались из исключённой саморегулируемой организации в действующую.

Вроде, всё логично и понятно. Но, как говорят наши надёжные источники в самом Нацобъединении, оно вовсе не горит желанием исполнять свою часть обязательств, прописанных в законодательстве. И если строительной компании, перешедшей в новую, действующую СРО, перечисляются средства, то не всегда и не далеко в полном объёме. Более того, утверждают, что НОСТРОЙ специально тормозит выплаты даже по исполнительным листам, которые выдал суд, и всех заставляет обращаться к приставам, а они ещё и проценты с заявителя списывают себе.

Такой расклад вряд ли нравится строителям, теряющим свои «кровные» из-за внезапных законодательных новелл, свалившихся как снег на голову пару-тройку лет назад. Поэтому они и судятся, добиваются правды. При этом, как показывает практика, однозначной позиции у судов нет. Можно, конечно, ссылаться на какие-то сложные случаи, но очевидно, что хвалённый 372-ФЗ образца 2016 года, как и предупреждали независимые эксперты, был сделан наспех. Вот и аукается.

Из свежих примеров ситуация с ООО «Строительная компания Альянс». Будучи членом омской Ассоциации «Первая гильдия строителей», строители внесли туда 500 тысяч рублей. После того, как СРО «ПГС» исключили из Госреестра, «Альянс» ушёл в другую СРО, надеясь, что НОСТРОЙ перечислит вышеназванную сумму. Однако Нацобъединение ограничилось переводом только в 100 тысяч. Пара судов – Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд – посчитали требования «Альянса» к НОСТРОЙ о выплате оставшихся 400 тысяч рублей справедливыми. А вот Арбитражный суд Московского округа 23 января сего года не согласился с таким решением и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию...

Можно было бы предположить, что у НОСТРОЙ закончились средства, полученные от исключённой СРО «ПГС». Ведь по состоянию на 23 августа 2018 года их общая сумма составляла без малого 107 миллионов 118 тысяч рублей, в то время как общий объём КФ в СРО «ПГС» был зафиксирован на уровне 1-го миллиарда 80-ти миллионов 400 тысяч целковых. То есть, КФ исключённой СРО перечислен далеко не в полном объёме.

Но в то же время на сайте Нацобъединение сказано по поводу «ПГС», что «НОСТРОЙ продолжает перечислять средства КФ ВВ по поступающим заявлениям членов исключённой СРО». Значит, деньги для строительной компании «Альянс» фактически есть?! Ибо в отношении некоторых других исключённых СРО Нацобъединение распределило по поступившим заявлениям всю сумму зачисленных на его счёт средств КФ ВВ и КФ ОДО и не имеет возможности продолжать удовлетворять требования её членов о перечислении средств этих компфондов в действующую СРО.

Впрочем, не повезло не только строителям из «Альянса». Согласно официально статистике, в адрес НОСТРОЙ с 2017-го по 10 декабря 2019 года поступило 9.315 заявлений о перечислении денежных средств, из них:

  • в удовлетворении требований отказано 4.744-м заявителям;
  • в полном объёме или частично удовлетворены требования 4.542-х заявителей;
  • на рассмотрении находятся 29 заявлений.

То есть, выходит примерно 50 на 50. Половина строителей – «счастливчики», а другая – «неудачники». А Нацобъединение тут, получается, как в той сказке про сороку-белобоку: «Этому дала, этому не дала…».

Между тем, по состоянию на 10 декабря 2019 года из Государственного реестра саморегулируемых организаций с 2015 года исключены сведения о 71-ой СРО, имевших (имеющих) обязательства по перечислению в НОСТРОЙ 49,5 миллиарда рублей. Однако на специальный счёт Нацобъединения зачислены только 3,38 миллиарда рублей, что составляет 6,8 % от общей суммы.

Из 71-ой строительной СРО:

  • 16 вовсе не перечислили КФ;
  • 28 перечислили менее 10% КФ;
  • 14 перечислили 10-30% КФ;
  • 7 перечислили 30-60% КФ;
  • 4 перечислили более 60% КФ;
  • 2 перечислили 100% КФ и более.

Так, может, НОСТРОЙ направить усилия своих юристов на «выбивание» компфондов у исключённых СРО, чем «мелочь по карманам тырить» у реальных строительных компаний?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

30.01.2020 в 18:13
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 30.01.2020 в 18:53 пишет:

    Цитата: "А Нацобъединение тут, получается, как в той сказке про сороку-белобоку: «Этому дала, этому не дала…»"

    Автор статьи плохо изучил сказку про сороку-белобоку. Она не просто "этому не дела". Там была причина: "Он дров не колол, воды не носил, печку не топил, кашу не варил. Ничего не получил!"
    НОСТРОЙ осторожно подходит к расходованию средств поступивших КФ на обратившихся членов бывших СРО, чтобы всем хватило...
    ;-)
    И зачем писать глупость типа: "они (приставы) ещё и проценты с заявителя списывают себе"???
    Читайте закон! Исполнительский сбор взыскивается с должника, добровольно не исполняющего судебный акт. Взыскивается в бюджет сверх долга в пользу взыскателя.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 30.01.2020 в 20:55 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Я думаю, что процентов 60 от общего количества членов СРО «ПГС» не платили компенсационного фонда. Они и выходят как те, которые "дров не кололи, воды не носили, печку не топили, кашу не варили."

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 30.01.2020 в 18:58 пишет:

    Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 (семи) процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

    Вот тут посчитайте, сколько ещё тратит денег НОСТРОЙ или НОПРИЗ, не исполняя решения судов.

    Например, не исполняет взыскание 400 тыр. Значит ещё заплатит в бюджет 28 тыр. Итого: 428 тыр.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 31.01.2020 в 15:49 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Чет бред какой-то... А зачем тогда так делать? имею ввиду не исполнять решение суда и ждать приставов?

      Ответить
      Сроница
      Сроница 03.02.2020 в 08:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      "Исполнительский сбор взыскивается с должника, добровольно не исполняющего судебный акт. Взыскивается в бюджет сверх долга в пользу взыскателя."

      "Например, не исполняет взыскание 400 тыр. Значит ещё заплатит в бюджет 28 тыр. Итого: 428 тыр."

      Вы все верно написали. Но мне вот не понятно на каком основании НОСТРОЙ так "нерационально", а если говорить открыто то халатно используетчленские взносы? Непонятно сколько денег так утекло в бюджет из-за отказа выплатить добровольно по исполнительному листу. С этим надо разбираться - однозначно!

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 30.01.2020 в 20:53 пишет:

    Когда была исключена СРО «ПГС»? Сколько лет продолжаются судебные тяжбы с НОСТРОЙ за то, что по закону итак должно было быть перечислено в полном объёме?

    Ответить
    Стёпка
    Стёпка 31.01.2020 в 10:15 пишет:

    Странно, что не написали: Прядеин по настроению выдаёт. Сегодня с правой ноги встал - КФ по первому заявлению переведут. С левой - ждите удачный день.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 31.01.2020 в 15:55 отвечает пользователю: @Стёпка

      А вполне может быть так оно и есть. Я не исключаю. Он ведь в НОСТРОЙ всем заведует. Остальным некогда....

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 31.01.2020 в 11:03 пишет:

    Считаю, что НОСТРОЙ обязан размещать на своем сайте Таблицу поступления и расходования средств КФ, зачисленных от исключенных СРО, обновляемую ежедневно.

    Столько-то получили, столько-то перечислили туда-то и тогда-то, как в балансе Актив-Пассив.

    А скрывая информацию - толкает всех в руки коррупции.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 02.02.2020 в 21:44 пишет:

    УПАВШИЙ ДУХОМ ГИБНЕТ РАНЬШЕ СРОКА. (Омар Хайям)

    Ответить
FAST-ПОСТ
Наши 3D-рекордсмены и… эмигранты
Doctor-LAW ~
Посмотрел бы я, что они построили, если бы были членами СРО...
21.02, 20:43
Молния! Виват, РЕПРА! Виват!
Советник Службы ~
блин...)) мои конгратьюляции... это прям историческое событие...
21.02, 19:25
Браво, Ирина Кузьма!
Влад Бурявцев ~
... а не оттого ли, что Кузьма - И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И В ДУДУ ИГРЕЦ
21.02, 16:58
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
все сро квази, если уж на то пошло...))
21.02, 15:41
Великая сила преюдиции
Советник Службы ~
в этой жизни я не «шарапов» это уж точно, скорее Фрэнк Абигнейл..)))
21.02, 15:37
1