В лес – на стройку!

Обсуждение: 3
1522

Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий строительство в лесах, в том числе возведение рекреационных объектов

В настоящее время лесное законодательство не исключает строительство в лесах, содержит лишь фрагментарное правовое регулирование порядка размещения объектов капитального строительства, возведения капстроений и сооружений в лесах. Такой законодательный подход не способствует эффективному использованию лесов, тем самым, снижая инвестиционную привлекательность отрасли, пояснял ранее замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Законопроект предусматривает комплексное правовое регулирование, которое позволит упорядочить размещение в лесах объектов в зависимости от того, капитальными они являются или нет. Предполагается обязательное общественное обсуждение лесохозяйственных регламентов до их утверждения высшими должностными лицами регионов, отмечал замминистра.

Документ содержит изменения, регулирующие использование лесов для рекреационной деятельности с возможностью размещения объектов туриндустрии, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и иных объектов, предназначенных для отдыха, туризма и занятий спортом.

Площадь, которую в лесах могут занимать такие объекты, ограничивается 20% общей площади предоставленного под строительство лесного участка. При этом размещение подобных объектов допускается лишь на участках, входящих в специальную зону, определённую в лесном плане региона после прохождения им процедуры общественного обсуждения. Площадь этой зоны не должна превышать 3% площади соответствующего лесничества.

Госдума поддержала законопроект при условии его последующей доработки. Депутаты считают необходимым обеспечить свободный доступ граждан в леса при их использовании для рекреационной деятельности. Также они предлагают уточнить нормы, связанные с проведением сплошных рубок лесных насаждений при строительстве рекреационных объектов. Согласно проекту, для размещения объектов капстроительства должны использоваться, в первую очередь, земли лесного фонда, предоставленные для заготовки древесины погибших, поврежденных и перестойных насаждений. Однако депутаты допускают, что эта норма может спровоцировать намеренное повреждение лесов.

Законопроект, конечно же, важный, только не получится ли так, как на картинке?

06.12.2019 в 08:55
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 06.12.2019 в 09:33 пишет:

    В конкурсе "Лучший гадёныш природы 2019" побеждает... Минприроды России!!!

    Поаплодируем, товарищи!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 06.12.2019 в 10:57 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вообще непонятно, как структура призванная защищать природу по факту выстраивает свою работу в обратном направлении? Хотя... у нас же так везде. НОСТРОЙ тоже же должен....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 06.12.2019 в 10:48 пишет:

    А сейчас как-то по-другому происходит? С самого раннего детства я ездила на дачу к дедушке. Выходя из калитки меня ждал красивый густой лес с одной стороны и поле с высоченными подсолнухами с другой. Но...потом продали поле, и на нем как грибы после дождя выросли коттеджи. Потом резко красивый и густой лес стал превращаться в страшный сухостой. На все письма администрация, Росприроднадзор, Минприроды писали отписки о короедах и посаде новых саженцев после вырубки сухостоя... Однако сейчас то место из детства не узнать. Лес вырубили и продали. Сейчас там идет активная застройка. По плану недалеко пройдёт трасса. Тоже за счет лесополосы.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не десенальте, не поможет!
Влад Надеждин ~
Потом дороже...
28.01, 08:36
Коронавирус ударит больно!
Леонид ~
Будут липовые справки как всегда...
27.01, 20:48
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Миледи ~
Ведь могут, когда хотят.
27.01, 20:02
Коронавирус ударит больно!
Северный Олень ~
А вот тут у ТАСС можно почитать верх цинизма.
27.01, 19:09
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Doctor-LAW ~
Слава российским изыскателям, проектировщикам и строителям!!!
27.01, 17:51
Почему грохнула ГРЭС
Миледи ~
Дешевле подвергать людей ежеминутной опасности.
27.01, 17:38
1