Защита «СтройИндустрии»

Обсуждение: 23
1792

НОСТРОЙ начинает и пока выигрывает. Но Ассоциация «СтройИндустрия» не сдаётся и продолжает наполнять саморегулирование новым смыслом!

Национальное объединение строителей выиграло в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде иск по делу № А56-158078/2018 у добровольно исключённой из Государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциации «СтройИндустрия». Завершение этого судебного разбирательства стало самой крупной победой НОСТРОЙ после многочисленных юридических провалов. Причём, победа получилась тем более полная, что «СтройИндустрия», в отличие от многочисленных «коммерческих СРО», до сих пор работает и реализует успешные проекты и не только в сфере строительного саморегулирования. И более того – начала исполнять решение суда, перечислив на спецсчета Национального объединения почти 400 миллионов рублей.

 

Жертвуя статусом

Судьба большинства СРО, исключённых из реестра, выглядит шаблонно – прекращение прямой деятельности и максимально быстрое проведение решения о ликвидации как юридического лица. На этом фоне Ассоциация «СтройИндустрия», деятельность которой связывают с именем Сергея Афанасьева, выглядит особняком. Ассоциация оказалась одной из крупнейших межрегиональных саморегулируемых организаций, по которым 372-ФЗ и одновременные банковские зачистки ударили со всей тяжестью. Можно сказать, что руководство экс-СРО ведёт сложную шахматную партию, цели и задачи которой до сих пор мало кому понятны. А положение на доске непредсказуемо изменяется с каждым ходом.

Из-за требований регионализации значительное количество членов было вынуждено перейти в местные СРО, и, одновременно были лишены лицензии ряд крупных банков из первой сотни, в которых хранились средства компенсационных фондов. Как известно, в этой ситуации каждая СРО пошла по своему пути. Одни перешли к откровенному выводу оставшихся активов, игнорируя требования об открытии спецсчетов и формировании компфондов по новым правилам. Другие начали массовое сокращение членов под реальными и вымышленными предлогами. Третьи воспользовались «зонтиком» в виде близости к верхушке НОСТРОЙ и НОПРИЗ и продолжили спокойно работать с огромными дырами в компфондах.

Руководство «СтройИндустрии» приняло сложное решение – выполнить требования закона об открытии спецсчетов, по максимуму рассчитаться с переходящими членами и добровольно выйти из реестра СРО. Тем не менее Ассоциация справилась. 23 мая 2018 года, «СтройИндустрия» обратилась в Ростехнадзор о добровольном прекращении своего статуса, она уже перевела тысячи своих членов вместе с компенсационными фондами в другие СРО в порядке регионализации. После этого расчёты с бывшими членами продолжались. При этом Ассоциация возвращала строителям средства компенсационных фондов напрямую, без сомнительного и непрозрачного посредника в лице НОСТРОЙ, к деятельности которого в сфере распределения средств экс-СРО уже неоднократно возникали обоснованные претензии.

Впрочем, претензии были и к «СтройИндустрии». Часть бывших членов обращалась в суды, оспаривая отдельные решения по невыплате компенсационного фонда. Примерно в 60-ти процентах случаев суды выиграли юристы Ассоциации, в остальных случаях – строители. При этом все решения судов были выполнены и присуждённые средства выплачены. Более того! В июле 2019 года «СтройИндустрия» через свой сайт и дружественнее ресурсы обратилась ко всему строительному сообществу, объявив розыск тех, кто не получил деньги и не знал куда обратиться. Удивительный случай в истории строительного саморегулирования.

 

Ход «Высотой»

Очевидно, что в этой ситуации и Национальное объединение и многие коллеги по цеху видели в «СтройИндустрии» исключительно добычу. Функционеры НОСТРОЙ уже предвкушали, как будут делить между своими СРО многочисленных членов экс-СРО, а оставшиеся средства компфонда переместят на спецсчета Нацобъединения, после чего судьба этих денег покроется тайной. Атака на Ассоциацию шла по всем направлениям. До сих пор на множестве отраслевых сайтов можно увидеть заказные материалы с закрытыми комментариями, авторы которых поливают грязью «СтройИндустрию» и связанные с ней СРО.

Однако у генерального директора «СтройИндустрии» Галины Цветковой было своё мнение на этот счёт. В Ассоциацию вошли несколько крупных саморегулируемых организаций, которые занимаются текущими вопросами, а «СтройИндустрия» взяла на себя координацию метазадач. В итоге, пожертвовав статусом СРО и проведя головоломную работу по расчёту с 12.000 членами (! – именно столько было указано в материалах суда), удалось сохранить профессиональный коллектив и продолжить реализацию перспективных проектов в области строительного саморегулирования.

Эти проекты хорошо известны.

  1. Проект «Аварийные комиссары», благодаря которому уже сотни пострадавших строителей и их семьи воспользовались безвозмездной профессиональной юридической помощью и сумели получить компенсацию из компфондов возмещения вреда.
  2. Проект «Высота», который направлен на снижение вероятности получения травм при работах на высоте и снижение степени тяжести таких травм на строительных объектах.
  3. Проект «Друзья Президента», в рамках которого была оказана прямая адресная помощь сотням пострадавших от наводнения в городе Тулун, закуплены тёплые вещи, предметы домашнего обихода и многое другое.
  4. Проект «Общественный совет по развитию саморегулирования». Совет проводит экспертизы законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующих систему саморегулирования. И, к слову, возглавляет ОСРС уже упоминавшийся выше господин Афанасьев.

Можно ли сказать, что проигрыш суда в ноябре этого года станет окончательным поражением «СтройИндустрии» и поставит крест на этих начинаниях? Руководство Ассоциации уже заявило о своём несогласии с решением суда и намерено его оспаривать в кассационной инстанции и в случае победы, будет истребовать у НОСТРОЙ необоснованно уплаченные средства обратно. Далее, у «СтройИндустрии» есть возможность погасить задолженность, передав средства компенсационного фонда в виде прав требований к банкам, лишённым лицензии. Как показывает новая судебная практика, по делу № А40-35432/2014, Национальное объединение обязано принять средства КФ в такой форме. Таким образом, непростой диалог Ассоциации и Национального объединения будет продолжен.

 

Вместо эндшпиля

С момента своего появления система строительного саморегулирования подвергалась критике именно за её коммерциализованность. Мол, саморегуляторов интересуют только взносы. Компфонды не работают, а вся система стала обузой для строительного комплекса. Доля неприятной правды в этом есть. Но, почему-то, в итоге сложилось так, что как раз большинство «прагматиков», занятых освоением собранных средств, встали у руля официального Национального объединения. Именно им нужно сказать спасибо за тот тупик, в котором оказалось строительное саморегулирование за более чем десятилетний срок своего существования, превратившись в простой учёт трудовых книжек и торговлю специалистами.

И в то же время, как ни странно, именно Галина Цветкова, Сергей Афанасьев и их многочисленная команда, в своё время более всех остальных преуспевшие в создании крупных межрегиональных СРО, оказались в роли визионеров, пытающихся наполнить строительное саморегулирование новыми смыслами. Именно они генерируют благотворительные проекты, создают общественные площадки, реализуют работающие методики в сфере безопасности и качества. Словом, пытаются вернуть саморегуляторам то, чего им не хватает больше всего – цель и миссию существования, без которой вся структура окажется не более чем лишним админбарьером. В этом смысле идеологически они оказались на шаг впереди своих оппонентов.

Можно сказать, что «Защита Афанасьева» – это игра вдолгую, рассчитанная на становление саморегулирования как полноценного гражданского института. Главное, чтобы на этом непростом пути хватило сил и ресурсов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.12.2019 в 11:55
  • Советник Службы
    Советник Службы 04.12.2019 в 12:14 пишет:

    интересное мнение...а материал просто блестящий!!!
    пойду думать...

    Прям необычно развёрнуто...)

    Ответить
    • Сергей Рогожук
      Сергей Рогожук 04.12.2019 в 12:31 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Присоединяюсь к Вашему мнению, уважаемый Советник! Действительно, блестящая, а самое главное - правдивая статья! Большое спасибо автору и редакции за эту публикацию. Многим есть над чем задуматься после прочтения... С уважением, главный редактор сайта ЗаНоСтрой.РФ Сергей Рогожук.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 04.12.2019 в 13:47 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Мнение о том, что на саморегулировании можно не только зарабатывать?))) Ну так оно в общем-то и не для того создавалось...)) ну так то...

      Ответить
      Владимир Полозюк
      Владимир Полозюк 06.12.2019 в 12:11 отвечает пользователю: @Сергей Рогожук

      Чё-та эта статейка напомнила мне про СРО-козла в СРО-огороде!!! ;-)

      Ответить
    Ававакс
    Ававакс 04.12.2019 в 12:41 пишет:

    Афанасьев несколько лет пытался донести до всех простую мысль – если компфонды не работают, их отберут и саморегулирование прикроют. Должны быть выплаты, должно быть реальное, а не на бумаге возмещение вреда пострадавшим. Без этого СРО воспринимают как коллективного паразита на строительном комплексе. И, что он был не прав? Никто не услышал. Все сидели на сундуках с сокровищами и думали, где бы прихватить ещё.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.12.2019 в 13:46 пишет:

    Ну что ж, снимаю шляпу перед Сергеем Владимировичем, Галиной Васильевной и всех причастных. Кто-то зарабатывает на саморегулировании, а кто-то его строит. Странно как-то, что строит не НОСТРОЙ, или хотя бы те же СРО, но это я так понимаю, уже другая история. Хорошо, что хоть кто-то.

    А вот на фоне войны с НОСТРОЙ у меня возник вопрос юридического характера. Я точно не знаю, но могу предположить, что "СтройИндустрия" существует на определенные благотворительные (может и обязательные) взносы. Это не важно. Суть в том, что на счета организации поступают средства. И вот на них может претендовать НОСТРОЙ? Или нет?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 04.12.2019 в 15:05 пишет:
    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 04.12.2019 в 15:43 пишет:

    Не знал, что "стройиндустрия" вошли в программу "Друзья Президента". Молодцы, двигаются вперед. Желаю удачи.

    Ответить
    Герман
    Герман 04.12.2019 в 15:53 пишет:

    А чего это вы тут рассыпались в дифирамбах? Что тут такого, обычная судебная практика, возьмите другие СРО у кого проблемы и давайте еще зададимся риторическим вопросом, где сейчас господин Афанасьев и почему?

    Ответить
    • Musyako
      Musyako 04.12.2019 в 17:06 отвечает пользователю: @Герман

      А чего бы не рассыпаться? Люди делом занимаются, а не как другие СРО у кого проблемы, только и живут мыслями о том, как побольше вынести до ликвидации или в поисках вариантов регистрации своего клона.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 05.12.2019 в 10:40 отвечает пользователю: @Герман

      Герман, я вот тоже не считаю у руководителей СтройИндустрии крылья из-за спины растут... но по факту мы имеем плохой закон, в котором есть пробелы... и этим пользуются все без исключения руководители сро в меру своего образования и принципов...а скорее их отсутствия... кто-то строит свой маркетинг и карьеру в саморегулировании нарочито напоказ демонстрируя какой он честный и принципиальный...хотя по факту выдаивает своих членов до капли, кто-то наоборот... и все подбирают для обоснования своей позиции аргументы... проблема стройиндустрии в том, что позиция их руководителей не совпадает с позицией НОСТРОЙ. А между тем где был НОСТРОЙ, тот же Прядеин когда началось это слияние...?) почему он сначала дождался окончания этого процесса, а только потом начался шебурыхтаться?))

      Однозначно знакомясь с материалами судебных дел по стройиндустрии я вижу что не все так однозначно...и это не только мое мнение...

      было бы все очевидно, уже давно бы разговор шёл в иной плоскости в том числе и для Сергея Владимировича...)

      Сейчас даже более важным является вопрос не статус руководства СИ а скорее как сделать так чтобы возможности такого трактования закона в принципе не было... а с этим как раз напряг... НОСТРОЙ готовит поправки в законодательство по нок, по отмене банковских гарантий, но только не краеугольным моментом. Это свидетельствует хоть и косвенно, как о квалификации руководства, так и о их приоритетах... гораздо веселее для собственного кармана пролоббировать платный повторный прогон специалистов нрс через цок, чем заниматься (бесплатно) анализом уязвимостей 55.1

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.12.2019 в 10:59 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Не то чтобы Виктор Васильевич ждаааал, занят просто был наверное.... ))) Шучу, конечно. Денег хотел, вот и ждал.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 05.12.2019 в 11:51 отвечает пользователю: @Полианна

      худе нет ждать, да догонять;)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.12.2019 в 13:05 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Есть такое дело....)))

      Ответить
      Валерий К.
      Валерий К. 05.12.2019 в 20:03 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Наш комбанатор умудримся увести из под носа Исполнительной дирекции почти миллиард, клторый был обещан как займ застройщику из Восточной Сибири. Бвло много шума и топота. Это привело к иммиграции...

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 05.12.2019 в 21:15 отвечает пользователю: @Валерий К.

      ахахах...)) застройщики пусть проектное финансирование получают... неча им у кого ни попадя безвозвратные кредиты сшибать...

      Хотя в Вашей версии мне кажется причинно-следственная и географическая связь нарушена...

      Да и не так уж это и важно...с фонарем никто не стоял... а конспирологических версий можно выстроить немало....

      Единственное что могу сказать, так это то, что всякие застройщики, депутаты всех мастей, банкиры и общественники за саморегуляторами форменную охоту устроили... это у них вроде национального вида спорта еще с 2010 года «охота на срошника» называется...))Хоть палкой -не отлипают...

      поэтому срошни должен быть как суслик: жадный, юркий и настороженный...)))

      Ответить
      Ававакс
      Ававакс 06.12.2019 в 09:28 отвечает пользователю: @Валерий К.

      Как интересно. Вы нас заинтриговали. Хотите сказать, что дирекция НОСТРОЙ в рабочее время занимается выдачей миллиардных кредитов какому-то загадочному сибирскому застройщику? Сказавши А, говорите и Г, или как на какую там букву начинается фамилия застройщика. И откуда миллиардик взялся? Неужто придумали, как незаметно выводить со спецсчетов Нацобъединения?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 06.12.2019 в 09:37 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Да, хорошая СРО - она, как суслик, её не видно, а она есть!

      6wAAAgDj1OA-1920.jpg

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.12.2019 в 11:19 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Да ну, Док, и Вы туда же? Я вот до сих пор верю в "хорошие СРО". Если бы их не было, то наверное, система уже бы точно загнулась. А так как кто-то ещё барахтается, есть надежда на светлое будущее)) Хот, конечно, если власть будет топить, то потопит всё равно.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 06.12.2019 в 16:08 отвечает пользователю: @Полианна

      Есть, конечно, хорошие СРО. Но вот на одну стало меньше...

      А в "светлое будущее" саморегулирования я, действительно, больше не верю. И для себя внутренне уже решил, что далее не стоит близко к сердцу принимать всё, что происходит в системе.

      Если больной сам не хочет лечиться, то ни один Доктор ему не поможет.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 06.12.2019 в 18:07 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Тут как бы зависит всё не от "одного больного". Их то много... И когда с одной стороны отваливается нога, с другой на руку сыпется золото...

      Ответить
    Валерий К.
    Валерий К. 05.12.2019 в 20:00 пишет:

    Знаком с Афонасьевым. Интересная, но скрытная личность. Его независимость от бывших ФЦЛщиков бесила и бесит многих. Он для них чужой. Почти враг. Против него главный по гимнасткам объединился с откровенными и безбашенными коммерсами. Не получилось, хотя он действовал не сам, а по указке сверху (НО).

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
2 1