Самый спокойный Съезд НОСТРОЙ

Обсуждение: 7
2197

После него саморегуляторы на банкете искренне радовались, что их пока не разогнали и не ввели лицензирование…

Вот и завершил свою работу Съезд, которого мы все так долго ждали. Ждали, что он принесёт нам всем какие-то перемены. За что-то такое на Форуме все проголосуют, а заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев скажут – ай, молодцы, вот так и надо, чтобы мы без вас делали, низкий Вам поклон от Нас и от Кабинета Всех Министров Федерации Российской.

А мы такие все в зале покраснеем от внутренней гордости. Да, что Вы, Виталий Леонтич и Владимир Владимирыч – мы просто за страну, за отрасль болеем, за безопасность и качество работ при строительстве и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Ну и немножко ещё душа болит за малых и средних региональных застройщиков.

А если говорить серьёзно, то Съезд хоть и юбилейный по факту, но по сути стал заурядным по содержанию, да и по уровню организации мероприятия. Потому и Леонтич не приехал, а вовсе не потому, что «был занят тулунскими делами», как об этом «по секрету» сообщили организаторы Съезда его участникам.

Но обо всём по порядку.

Организаторы юбилейного Съезда ситуативно правильно поступили, вынеся обсуждение решений по актуальным вопросам за рамки мероприятия и дав всем выпустить накопившийся пар на конгрессах, круглых столах и окружных конференциях, которые прошли этой осенью. Да и выхода у них другого не было, поскольку времени для формирования проходной и реализуемой на законодательном уровне резолюции Съезда не осталось. И в очередной раз, да вдобавок ещё и на юбилейной «тусовке» принять документ, который почти с гарантией займёт место в мусорной корзине у какого-нибудь заместителя руководителя департамента того или иного ведомства, выносить на утверждение не хотелось.

Впрочем, это было уже предопределено. Ведь, перехватив реформаторскую повестку, неизбежно сталкиваешься с валом предложений, которые зачастую прямо противоположны друг другу, да, вдобавок ко всему, в большинстве «СРО-хотелок» заложено явно лоббистское начало. Потому и не нашли они своего места на Съезде. Так и оставшись приложениями к информационным отчётам о прошедших «круглых столах» в виде писем с предложениями на имя всё того де министра строительства и ЖКХ РФ.

С первого же месяца своего избрания президентом НОСТРОЙ Антон Глушков и присоединившийся к нему в качестве вице-президента Антон Мороз с удовольствием подключились и к разработке проекта концепции Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. При этом ни тот, ни другой не озаботились вопросом, что история не так очевидна, какой представляется на первый взгляд. И что Стратегия развития отрасли – это не приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ, когда «тут пишем, тут не пишем, а тут рыбу заворачивали». Здесь игроки посерьёзнее, и ресурсы у них куда более значительные задействованы, нежели несчастные 70 миллионов целковых из резерва Нацобъединения.

Было очевидно, что шапкозакидательский подход «тандема Глушков & Мороз» закончится провалом. Ведь по большому счёту подготовленная при активном участии и колоссальном ностроевском финансировании Стратегия в случае неисполнения её целевых показателей могла бы рикошетом очень сильно ударить по репутации господина Мутко. Ведь именно он в Правительстве несёт ответственность за строительный сектор экономики. Ожидать после этого у себя на Съезде появления вице-премьера было бы несколько наивно.

В общем, реформаторской и при этом заведомо проходной повестки сформировать не удалось. Похвастаться участием в соразработке стратегического документа для отрасли также не получилось.

Осталось только утвердить смету и закрыть вопрос со «Строительной газетой», что и было сделано. Поскольку тут никаких неожиданностей не могло возникнуть по определению.

За прошедшие три года с момента вступления в силу 372-ФЗ строительное саморегулирование пообтрепалось и подрастеряло свой лоск. От 126-ти тысяч членов строительных СРО осталось едва 92 тысячи. И количество это почти не меняется уже более 2-х лет. Репутационные издержки, которое строительное саморегулирование понесло в ходе реформы, не поддаются описанию. Кризисные явления в отрасли достигли своего исторического максимума. Просужены первые иски по компфондам ОДО. Впереди полная неопределённость. И в этих условиях сам факт 10-летнего юбилея, очевидная второстепенность предлагаемых на утверждение Съезда вопросов вступают в серьёзный диссонанс.

Хотя хорошо хоть не разогнали и не ввели лицензирование. С чем саморегуляторы друг друга и поздравляли на шикарном банкете за глухо закрытыми дверями.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.12.2019 в 12:30
FAST-ПОСТ
1