Отдай миллиончик!

Обсуждение: 18
1811

Сможем ли мы стать свидетелями конца эры коллективной безответственности членов Совета одного из Национальных объединений?

Наша редакционная почта продолжает радовать новыми посланиями читателей. Одно из них – в продолжение темы, поднятой нашим постоянным экспертом. Насколько она оказалась важной – можно судить по бурным дискуссиям, развернувшимся на нашем форуме. Итак, слово – Ивану Вангину. Именно так он и подписался. А нам почему-то вспомнилась крылатая фраза из фильма «Золотой телёнок: «Дай миллиончик, дай миллиончик, ну что тебе жалко, что ли, ну дай миллиончик!». Но довольно шуток. Ибо совсем может быть не до них членам Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков…

 

***

Добрый день, дорогая редакция и все многочисленные и уважаемые читатели сайта За-Строй.РФ!

На прошлой неделе у Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (сокращённо Союз «ИСЗС-Проект»), исключённого Ростехнадзором из Государственного реестра СРО по заключению Национального объединения изыскателей и проектировщиков, в пользу НОПРИЗ были списаны средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на общую сумму более 29-ти миллионов рублей. Об этом свидетельствует информация, размещённая на официальном сайте НОПРИЗ.

Вместе с тем За-Строй.РФ уже писал о сомнительной законности как самого решения Совета Нацобъединения об утверждении заключения о возможности исключении указанной СРО из Госреестра, так и приказа Ростехнадзора от 10 октября 2019 года № СП-47, принятого вопреки судебным актам и обеспечительным мерам Арбитражного суда города Москвы.

Таким образом, весьма велика вероятность того, что в результате судебных разбирательств указанные 29 миллионов рублей могут быть признаны убытками, причинёнными Союзу незаконными действиями, причиной которых стали персонально члены Совета НОПРИЗ, проголосовавших за исключение указанной СРО из Госреестра вопреки представленным доказательствам, решению Окружной контрольной комиссии от 17 июня 2019 года и судебным актам.

Как указывают юристы, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В той же статье указано, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Не берусь просчитать, каковы будут размеры доходов, неполученных Союзом в результате его разгрома и потери членов… Полагаю, что они будут исчисляться семи или даже восьмизначными цифрами.

Но вот просчитать, какую минимальную сумму должен будет приготовить каждый из членов Совета НОПРИЗ, проголосовавший за исключение Союза «ИСЗС-Проект» из рядов СРО, исходя из размера списанного совокупного компенсационного фонда Союза, вполне себе можно… Это, конечно, если Союзу удастся в очередной раз в суде доказать свою стойкость и принципиальность.

Как следует из протокола заседания Совета Национального объединения от 17 сентября 2019 года № 34, за исключение Союза из Государственного реестра проголосовало 28 членов Совета.

Таким образом, простым делением 29,3 миллиона рублей на 28 членов Совета получаем сумму возмещения причинённого вреда без малого в размере 1 миллион 46 тысяч рублей с каждого члена коллегиального органа, участвовавшего в принятии незаконного решения.

Сможет ли сам НОПРИЗ в последствии вернуть указанные средства Союзу с учётом того, что в настоящее время они перечисляются в иные СРО? Скорее всего, нет.

Будет ли Союз требовать возврата средств компенсационных фондов обратно? Скорее всего, тоже нет… Зачем они Союзу без членов? Чтобы вновь перечислить их в НОПРИЗ?

А вот взыскать персонально с членов Совета убытки – это идея вполне себе интересная и перспективная. А главное – указанные средств можно потрать на себя в отличие от средств компенсационных фондов.

В любом случае, в скором времени мы можем стать свидетелями конца эры коллективной безответственности членов Совета одного из национальных объединений.

С уважением,

Иван Вангин.

 

ОТ РЕДАКЦИ. А мы по традиции с огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке продолжения обсуждения этой интересной темы!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.10.2019 в 11:20
  • Полианна
    Полианна 31.10.2019 в 12:33 пишет:

    Хм.... Странно как-то... 29 миллионов - это же КФ? Как эта сумма может быть соразмерна убыткам? Чет я вот не очень поняла. Ну и плюс, на сколько я знаю, суд никогда не удовлетворяет такие требования в полном объеме... Или я ошибаюсь, Док?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 31.10.2019 в 13:01 отвечает пользователю: @Полианна

      На первый взгляд, идея, действительно, сомнительная... Ну, а если подумать, то что-то в этом есть...

      А с учётом неожиданных решений, которые в последнее время происходят в судах и борьбе с коррупцией, то мысль автора не безнадёжна...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 31.10.2019 в 13:22 отвечает пользователю: @Полианна

      Если иск подавать к физикам и не как возврат КФ, а как убытки, то может и фортануть.

      В любом случае, если ИСЗС такие иски подаст, то я бы с удовольствием посмотрел на рожи ответчиков.

      :-)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 31.10.2019 в 13:36 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Это я бы тоже с удовольствием))) Кто бы фоточку хоть сделал бы)))

      А вообще, конечно, обидно за ИСЗС... Беззаконие в нашей стране процветает не по дням, а по часам...(((

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 31.10.2019 в 12:42 пишет:

    указ 7-8 шьёшь, начальник..?)

    Ответить
    Musyako
    Musyako 31.10.2019 в 12:59 пишет:

    Подарок

    post-59069-0-68519000-1527060587.jpg

    Не благодарите!

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 31.10.2019 в 13:24 отвечает пользователю: @Musyako

      Подарите это рукапу НОПРИЗа. Ему сейчас нужнее.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 31.10.2019 в 13:50 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      у него уже есть...и не одна такая... док... а Вы Тоже, как и автор, считаете, что именно члены Совета Ноприз должны будут возместить ущерб...в конце концов не они исключили Сро из госреестра...они всего лишь высказали своё коллегиальное советско мнение...последнее ведь слово было за ртн...ну так-то?
      но там тоже знаете ли...Не все однозначно...мораторий вводили исходя из одних оснований...указанных Сро в обращении в суд, а как исключали и на каких основаниях -хз...все покрыто густым туманом...приказа ж вроде бы нет в открытом доступе...((

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 31.10.2019 в 17:28 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Ну, если поковырять вопрос, то, если не ошибаюсь, решение Совета НОПРИЗ ИСЗСовцы оспаривают... Вот как признают, если получится, недействительным, значит, можно вести речь о том, что и приказ РТН недействителен, раз принят по недействительному решению Совета об утверждении заключения.

      С РТН какой спрос? Они, типа, приказ издали потому что заключение поступило...

      Значит виноват НОПРИЗ. Но кто конкретно? Совет. А ещё конкретнее? Члены Совета. ИСЗС может, конечно, претензии и к самому НОПРИЗу предъявлять, и к Ростехнадзору...

      К Ростехнадзору - бесперспективно, суд с него не взыщет. К НОПРИЗУ - только о возврате самих средств КФ.

      Но автор же статьи рассуждает, что для ИСЗСа такие варианты не интересны уже.

      А вот попробовать получить возмещение с членов Совета, которые голосовали "ЗА" в качестве возмещения ущерба - это интересный вариант.

      Я не говорю, что это 100% выигрыш. Но пусть развлекаются, если хотят. Сеалекс... А что? А вдруг?

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 31.10.2019 в 13:13 пишет:

    Хотелось бы добавить следующее.

    Согласно пункту 3 статьи 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно
    и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица
    (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

    Согласно пункту 2 статьи 53.1 ГК РФ ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 53.1 ГК РФ, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

    Следовательно, вполне возможный вариант.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 31.10.2019 в 13:53 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Ну такой себе...не особо....основания то были у совета для утверждения...)

      Я это не к тому что оспариваю мнение юристов...а так рассуждаю просто...- интересно ж понять, чем закончится...))

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 31.10.2019 в 14:25 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Это станет понятно, когда суд вынесет решение.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 31.10.2019 в 17:35 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Цитата: "...основания то были у совета для утверждения..."

      Советник, это какие-такие основания у Совета были? Пишем, пишем, говорим, говорим... И опять "основания то были". Ну, что Вы в самом деле-то?

      Не было у них никаких оснований. И суд это установит.

      И уверен, что ИСЗС им раз сто об этом с июня 2019 года писал, и документы передавал, и 17 июня 2019 года ОКК под руководством самого Воронцова единогласно голосовала об отсутствии оснований для исключения... Правда потом этот же самый Воронцов на Совете "ЗА" исключение проголосовал...

      Только я сомневаюсь, что ИСЗС пойдет на такой вариант судов с членами Совета. Хотя... Они сейчас очень агрессивно настроены и будут долбить НОПРИЗ до конца. И заодно того, кто приказ подписал в РТН.

      По нему уже давно увольнительная из органов плачет.


      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 31.10.2019 в 14:22 пишет:

    Чем бы дело не закончилось, Союз «ИСЗС-Проект» молодцы, что не хотят спускать на тормозах произвол НОПРИЗа. Принимать решение о возможности исключения уже было ошибкой, за которую надо бы заплатить. Иначе так и будут рубить всех, по "желанию правой руки".

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 31.10.2019 в 15:08 отвечает пользователю: @СРОшник

      Я вот опять же в толк не возьму... ну допустим суд присудит членам совета ноприз миллиард сикстиллиардов рублей...каждому...допустим даже заплатят они их сро... как потом спо ими распорядится...? Компфонд из них не сформируешь, не пополнишь... члены все по другим сро разбежались...останется разве что с них налоги заплатить, членские взносы за последний квартал и премию себе любимым выписать...ну или на благотворительность...- в фонд развития саморегулирования...)))

      какая то странная детская логика: вот я умру и посмотрю как надо мной будут плакать сама и папа...)))

      Сраз же внесу ясность...я не против того, чтобы наказать виновных в лишении статуса... просто любое действие должно быть рациональным...а здесь как-то пока не понятно... впрочем х@ли я не юрист, а потому мне не понять... в любом случае расчехляю пакетик с атаманскими и жду продолжения... очень интересно чем закончится эта истори

      Ответить
    СРОшник
    СРОшник 31.10.2019 в 15:59 пишет:

    Рациональность описана в предпоследнем абзаце:

    "А вот взыскать персонально с членов Совета убытки – это идея вполне себе интересная и перспективная. А главное – указанные средств можно потрать на себя в отличие от средств компенсационных фондов."

    Кроме этого, если Союз «ИСЗС-Проект» решится на этот иск, то все члены Совета потеряют по паре лет жизни, ведь нервные клетки восстанавливаются медленно. И при следующем принятие решения о возможности исключения, скорее проголосуют отрицательно.

    Ответить
    Макс Лапин
    Макс Лапин 31.10.2019 в 19:02 пишет:

    А ведь таких "СРО на крючке" с десяток точно... почему бы не подключиться, пока еще СРО.?

    Ведь не за горами и их гильотина... А ИСЗСовцам, думаю, сейчас любая помощь была бы очень кстати.

    Ответить
FAST-ПОСТ
«Отцы и дети» по-красноярски
Полианна ~
Как же похож сын на отца…я в шоке…
13.11, 19:09
Ход Холопиком
Алексей Старицын ~
Не открывать! Вылезут! Покусают!
13.11, 17:36
Вернём всё взад?!
Алексей Старицын ~
Это будет в решении суда.
13.11, 17:27
Президент отметил РТН и экс-ностроевца
Анфиса ~
Повезло человеку, вовремя опомнился и удача настигла его ;)
13.11, 17:25
Школьный ремонт – коррупционеру в помощь?
Musyako ~
С некоторых пор он пытается избегать этого слова, и говорит просто:
13.11, 15:06
1 1