«Фиг-вам» для Ростехнадзора

Обсуждение: 18
2271

Наплевав на мнение надзорного органа, Совет НОСТРОЙ отказался утверждать отрицательные заключения в отношении трёх СРО

– Что это за народное творчество?

– А это такая индейская национальная

народная изба – фиг-вам называется...

– Дожили. Мы его, можно сказать,

на помойке нашли,

отмыли, очистили от очисток,

а он нам фигвамы рисует...

Из мультфильма «Зима в Простоквашино»
 

Неожиданно завершилось заседание Совета Национального объединения строителей, состоявшееся вчера, 30 октября, в Екатеринбурге. По всем трём вопросам, связанным с утверждением заключения о возможности исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, члены коллегиального высказались отрицательно. По мнению ностроевского «ареопага», у всех трёх вызванных «на ковёр» СРО недостаточно оснований для исключения сведений о них из Госреестра.

Но обо всём по порядку.

  1. Ассоциация СРО «Объединение строителей «Нефтегазстрой-Альянс».

В защиту этой СРО выступила директор департамента реестра Галина Бендрышева. Заслушав её доклад, участники встречи отказали в исключении данной Ассоциации из Единого реестра.

Стоит отметить, что буквально за две недели до нынешнего заседания Совета в пользу исключения этой московской СРО высказалось не менее 8-ми руководителей саморегулируемых организаций, включая столичного координатора, вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина.

Однако, согласно обновлённой 29 октября информации на официальном сайте Нацобъединения, у СРО «Нефтегазстрой-Альянс» суммарный объём компенсационных фондов на 2 октября этого года составил свыше 199-ти миллионов рублей.

А согласно информации, представленной Ростехнадзором в его обращении в НОСТРОЙ, на момент проверки СРО подтвердила справками из уполномоченных банков совокупный объём средств компфонда в размере только 27-ми миллионов рублей.

Каким образом саморегулируемой организации удалось за две недели найти ещё 172 миллиончика рубликов и почему это не было сделано в течение предыдущего периода (проверки в СРО «Нефтегазстрой-Альянс» идут с февраля 2019 года), – доподлинно неизвестно. И это при том, что в реестре кредиторов висят ещё 72 миллиона рублей, застрявших в двух банках с отозванной лицензией.

Наибольшее удивление вызывает и то, что СРО представила обновлённые сведения о состоянии компенсационных фондов в НОСТРОЙ ещё 2 октября 2019 года, а столичный координатор в своём письме высказывался за исключение СРО из Госреестра лишь 14 октября этого года. Да и сам запрос-рассылка от дирекции Нацобъединения осуществлён 3 октября, то есть на следующий день после предоставления сведений СРО «Нефтегазстрой-Альянс».

Как бы там не было, но можно от всей души поздравить руководство и всех членов Ассоциации СРО «Нефтегазстрой-Альянс» со счастливым разрешением ситуации и пожелать успешного прохождения проверки Ростехнадзором исполнения предписания, назначенной на 11 ноября этого года.

  1. Ассоциация «Саморегулируемая организация строительных компаний «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ».

Удачно прошло заседание Совета и для этой СРО. Согласно сведениям, содержащимся в обращении Ростехнадзора, в КБ «Адмиралтейский», у которого была отозвана лицензия, у Ассоциации застряло там свыше 130-ти миллионов рублей.

Однако члены Совета посчитали, что организация устранила замечания РТН, кроме одного, связанного с наличием компфонда в максимальном объёме. Поддержали Ассоциацию, дав положительную оценку её деятельности, координатор по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий и член Совета от ЦФО Ирина Умеренкова.

  1. Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный Строительный Союз».

Вопрос же о возможности исключения этой Ассоциации сняли с рассмотрения повестки заседания. Явилось ли здесь причиной заступничество координатора по ЦФО Алексея Подлуцкого или ещё какие-то факторы – можно только гадать. В любом случае СРО получила на какое-то время передышку и возможность привести свои дела в порядок.

Что имеем в сухом остатке?

Какими бы покровом таинственности не были окутаны принятые членами Совета решения, несомненно одно – с некоторых пор ностроевский «ареопаг» сознательно и целенаправленно торпедирует взаимодействие с надзорным органом в части внесудебного исключения СРО, предусмотренным 359-ФЗ, всячески демонстрируя свою независимость.

Связано ли это с тем, что Ростехнадзор выявил серьёзные нарушения в деятельности СРО, контролируемых высшим руководством НОСТРОЙ, или в основе противостояния заложена более глубокая подоплёка – покажет время.

Однако можно констатировать, что Национальное объединение в последнее время, непрерывно игнорируя мнение государственного органа, уполномоченного на осуществление надзорных действий за саморегулируемыми организациями, практически свело на нет взаимодействие по всем вопросам. Всё, что с таким трудом нарабатывалось в течении 9-ти лет, оказалось забытым ради сиюминутных меркантильных интересов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

31.10.2019 в 08:15
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 31.10.2019 в 08:35 пишет:

    ПРОСТО НОСТРОЙ СОБЛЮДАЕТ ЗАКОН.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 31.10.2019 в 10:05 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Аттракцион невиданной справедливости. Успей поучаствовать. Срок предложения 6 месяцев ;)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 31.10.2019 в 12:24 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Вот это вообще неожиданно. Никак не могу привыкнуть к тому, что в НОСТРОЙ ещё помнят о том кто такой Закон и зачем он нужен.....

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 31.10.2019 в 08:38 пишет:

    Мы так привыкли к тому, что все кругом нарушают законодательство, что правомерные и законные действия уже стали вызывать дискомфорт и недоверие.

    Единственное, о чём я жалею, это то, что НОСТРОЙ так долго не продержится. Поэтому насладимся же минутами здравого смысла, законности и правопорядка.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 31.10.2019 в 09:02 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Почему не продержится? Мне кажется у Глушкова принципиально другая позиция относительно исключений СРО, с застрявшими КФ.

      Ответить
      Макс Лапин
      Макс Лапин 31.10.2019 в 20:07 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Да, НОПРИЗ продержался недолго...

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 31.10.2019 в 09:57 пишет:

    Липовая справка из банка решит вопрос по исключению в пользу СРО.

    atkritka_1464286942_557.jpg

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 31.10.2019 в 11:03 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Кому надо, тот открыл новую СРО, перекинув старых членов. Проверка Ростехнадзора и угроза вылета большинству долго ещё не грозит.

      Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 31.10.2019 в 11:06 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Почему то до сих пор нет новостей о прошедшем совете на официальном сайте нострой. 6 новостей от вчерашнего дня и ни гу-гу о совете.

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 31.10.2019 в 11:30 пишет:

    Совет НОСТРОЙ утвердил заключения об
    отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой
    организации из государственного реестра саморегулируемых организаций?

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1 1