Своя среди чужих

Обсуждение: 20
2317

Появление в НОСТРОЙ «троянской лошадки» может стать частью стратегического вице-премьерского замысла

На прошлой неделе мы сообщили о достаточно сенсационных кадровых перестановках, произошедших в аппарате Национального объединения строителей. Бывший первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов был направлен на создание загадочной «Новой строительной газеты». А новым замом Виктора Прядеина стала Наталья Желанова – креатура вице-премьера Виталия Мутко.

Многие увидели в этой рокировке желание Виталия Леонтьевича (в его бытность министром спорта Наталья Сергеевна была советником по антидопинговым вопросам и начальником отдела) пристроить свою экс-подопечную на «тёпленькое» местечко. Впрочем, некоторые источники, близкие к Минстрою России, намекают на то, что в этой комбинации может быть «двойное дно». По их словам, госпожа Желанова – своего рода «троянский конь» (вернее, лошадка) для руководства НОСТРОЙ от нынешнего куратора строительной отрасли.

На самом деле прошло достаточно времени с момента «переброски» Виталия Мутко «на строительство». Как умелый функционер и чиновник топ-уровня он уже разобрался во многих вопросах. Среди прочих, наверняка, его заинтересовало существование такого «забавного зверька» как НОСТРОЙ. Со своими раздутыми за счёт строителей бюджетами и солидной порцией недовольства его членов – представителей саморегулируемых организаций.

Как показывают последние события, одним из наиболее волнующих профессиональное сообщество моментов является Национальный реестр специалистов. Неоднократно звучали мнения о том, что требования к потенциальным кандидатам чересчур завышены и не совсем адекватны. Были упрёки и относительно весьма вольного и даже противозаконного обращения с персональными данными членов НРС. НОСТРОЙ не обращает на профессионалов с мест никакого внимания и гнёт свою линию.

Игнорирование вполне разумных и логичных претензий привело к тому, что сегодня членством в НРС торгуют на каждом интернет-углу, как горячими пирожками. Такая ситуация вряд ли нравится контролирующим отрасль структурам. Поэтому, возможно, господин Мутко решил ознакомиться с тем, что происходит в НОСТРОЙ не по бодреньким рапортам его президента Антона Глушкова, а более предметно и беспристрастно. Для этого нужен человек, которому доверяешь.

Именно Наталья Желанова и есть такой человек. Её задача-минимум, поставленная экс-боссом, промониторить и изучить, что же творится с НОСТРОЙ в целом, и с НРС в частности. Очевидно, что правовая система, установленная Градостроительным кодексом РФ, не обеспечивает эффективное ведение Национального (!) реестра негосударственной Ассоциацией, каковой является НОСТРОЙ. Так что вопрос о передаче функций ведения НРС государственному органу может быть актуальным.

Есть ли вокруг НРС действительно нарушения законодательства, о чём постоянно сигнализируют независимые эксперты? Почему аргументы профессионального сообщества не воспринимаются руководством НОСТРОЙ? И здесь может возникнуть задача-максимум. Нельзя исключать того, что по итогам работы госпожи Желановой могут последовать оргвыводы в отношении заместителей господина Прядеина или даже его самого.

А что? Наталья Сергеевна – женщина молодая и амбициозная. До пенсии ещё далеко, чтобы просто так просиживать юбку и получать вознаграждение. Можно и поработать, тем более, карт-бланш от «строительного вице-премьера» у неё в сумочке. Поэтому всем в НОСТРОЙ надо напрячься и смотреть в оба за проявлениями активности нового заместителя исполнительного директора.

Конечно, это одна из версий по поводу Натальи Желановой. Но, ни для кого не секрет, что Виталий Леонтьевич является многоопытным и хитрым мастером аппаратных интриг. Можно сказать, достигшим совершенства. К тому же, обладающим практически неограниченным кредитом доверия самого Президента России. Так что у «тандема Мутко & Желанова» определённо есть будущее.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

22.10.2019 в 08:15
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48
1