Тайна одной сделки раскрыта

Обсуждение: 9
1604

Кому и сколько платят строители через взносы своих СРО в Национальное объединение

Недавно мы рассказывали о том, как Национальное объединение строителей решило заставить саморегуляторов любить «Строительную газету» его прославляющую. Вчера наши коллеги с портала «Правда о СРО» продолжили тему, напомнив, что на Всероссийский съезд СРО, членов НОСТРОЙ, который состоится 1 и 2 декабря этого года, будет вынесен вопрос об изменених в Устав Нацобъединения в связи с приобретением указанного выше издания. А сегодня в редакционной почте мы обнаружили любопытное письмо, также посвящённое очередному непрофильному активу ностроевцев.

***

Интересно было бы узнать Вам, уважаемые читатели сайта За-Строй.РФ, у кого было приобретено сие издание? Это очень любопытный и важный вопрос. И чтобы ответить на него, придётся немного окунуться в историю.

Возглавлял редакцию Пётр Дегтярёв с середины 1990 года, после того, как Центральный комитет КПСС закрыл своё печатное издание «Строительную газету» (в дальнейшем – «СГ»). Возрождением издания в тот момент активно занялись три бывших её сотрудника во главе с упомянутым выше господином Дегтярёвым. Учредителем новой «СГ» стал её коллектив, доверивший Петру Андреевичу руководить редакцией. В середине 90-х газета «акционировалась», и образовалось АО Издательский дом «Строительная газета», быть генеральным директором которого снова доверили господину Дегтярёву. Правда, кроме самой газеты, новый ИД так ничего серьёзного издавать и не начал.

К концу 2014-го Издательский дом накопил около 7-ми миллионов рублей кредиторской задолженности, средств выплачивать зарплату и своевременно платить налоги не хватало. Убытки за этот год составили без малого 6 миллионов, хотя годом раньше они были в пределах одного миллиона.

И тогда главный редактор бросил клич о денежной помощи. Он убеждал потенциальных инвесторов в том, что финансовая поддержка в размере около 50-ти миллионов рублей позволит ему вывести газету из кризиса и выпускать хорошее, интересное для отрасли издание, которым «СГ» была много лет назад.

И у неё (точнее, у Издательского дома «Строительная газета») появились новые акционеры, в руках которых оказалась львиная доля акций – около 75%. Как писало издание ИвановоLive, «общественный деятель Марк Геллер и его компаньоны по ООО «Юридическое бюро «Константа» выкупили 75 процентов акций московского АО «Издательский дом «Строительная газета». По данным АНСБ, выкуп этих долей составил как минимум около 1-го миллиона рублей (при номинальной цене акции в 1.000 рублей) как максимум – около 2,5 миллиона (прежние ведущие держатели акций выставили их на продажу по цене 2,5 тысячи рублей за штуку).

В «Живом Журнале» тогда писали: «То, что не удалось сделать Михаилу Меню в Иванове – создать или получить в собственность авторитетное СМИ – он сделал, вернувшись в Москву». О тесных взаимоотношениях бывшего губернатора Ивановской области и экс-министра Михаила Меня с Марком Геллером можно найти много информации на просторах сети Интернет.

Как писал тот же «ЖЖ»: «И вот, 20 октября было создано ООО «ИД «Строительная газета» с уставным капиталом 1.750.000 рублей. Здесь уже совсем наши люди. Гендиректор, конечно же, Марк Геллер. Среди учредителей, кроме АО «ИД «Строительная газета», лучший друг ивановских бизнесменов, тоже видный общественный деятель Юрий Чернявский и менее известный, но от этого не менее родной для ивановцев Вадим Когай, который в своё время возглавлял ОГУП «Агентство развития Ивановской области», а сейчас работает президентом «Соверен Банка».

С марта 2017 года Акционерное общество «Издательский дом «Строительная газета» больше не является акционером ООО «ИД «Строительная газета». Таким образом, следует, что все права на издание перешли в ООО «ИД «Строительная газета».

В 2016-2017 годах дела в ООО «ИД «Строительная газета» шли не самым лучшим образом, и издательская деятельность не приносила практически никакой прибыли. Более того, можно сказать, даже стала обузой после ухода господина Меня с поста министра.

И вот в 2018-ом начались поиски нового собственника «Строительной газеты». Но где его найти? А чего далеко ходить-то, ведь есть НОСТРОЙ и давние тёплые отношения с ним Марка Витальевича. Для тех, кто не знает, сообщаю, Марк Геллер отметился в подготовке исследования для Нацобъединения через Ассоциацию профессионалов антикризисного управления и по взаимодействию с третейским судом при РСПП, где он возглавляет комиссию по спорам в сфере строительства.

Стоит также напомнить, что по словам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, на деятельность этой комиссии Национальное объединение (читай – строители!) потратил аж 20 миллионов рублей по договору о совместной деятельности в форме простого товарищества.

Стоит ли говорить о том, что бывшие собственники «СГ» получили не плохой гешефт, продав фактически убыточный актив? Это им принесло не менее 500% от вложенной суммы!

Как многие из читателей помнят, 13 февраля сего года Советом НОСТРОЙ было принято решение о приобретении прав учредителя «Строительной газеты» за 12,5 миллиона рублей. К слову сказать, за приобретение этого СМИ своими годовыми взносами в НОСТРОЙ заплатили 2.500 строительных организаций!

На создание и деятельность Третейского суда, а точнее, комиссии по спорам в сфере строительства заплатили своими годовыми взносами в НОСТРОЙ 4.000 строительных организаций!

Исследование для Национального объединения строителей по договору с Ассоциацией профессионалов антикризисного управления стоило 10 миллионов рублей. А значит, что ещё 2.000 членов СРО заплатили своими годовыми взносами за непонятную работу, которую никто и в глаза не видел!

Всё бы хорошо, сидеть бы господину Геллеру и стричь денежки с НОСТРОЙ то в одном проекте, то в другом, но нет же, Марку Витальевичу интересно «по самые… гланды» войти в саморегулирование, для него это всего лишь бизнес.

Мы приведём далеко не полный перечень организаций, лицом за деятельность которых этот персонаж оказывает существенное влияние:

  1. АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «СТОЛИЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» (готовится стать СРО);
  2. АССОЦИАЦИЯ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» (готовится стать СРО);
  3. АССОЦИАЦИЯ ИНЖЕНЕРОВ ИЗЫСКАТЕЛЕЙ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИЗЫСКАТЕЛЕЙ» (готовится стать СРО);
  4. АССОЦИАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ;
  5. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ».

ОТ РЕДАКЦИИ. Возможно, всё, что описано в данной статье, является простым совпадением фактов, за которые в итоге платят члены СРО, а Марк Геллер является истинным профессионалом, болеющим за сферу строительства и саморегулирования. Но это уже решать Вам, уважаемые читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.10.2019 в 14:55
  • Миледи
    Миледи 04.10.2019 в 15:25 пишет:

    За приобретение Строительной газеты своими годовыми взносами в НОСТРОЙ заплатили 2.500 строительных организаций, а теперь за то, чтобы НОСТРОЙ на этом ещё и заработал придется заплатить в два раза больше.

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 04.10.2019 в 15:28 отвечает пользователю: @Миледи

      Если бы в 2 раза, как бы не в 10 раз. Размажут аккуратно эти разы тихо по блюду под названием "смета" кушайте, не обляпайтесь....

      Ответить
      Миледи
      Миледи 04.10.2019 в 15:44 отвечает пользователю: @Сроница

      Дело не в смете, а вот в этом письме. И дальнейших подобных письмах и личных разговорах.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 07.10.2019 в 08:02 отвечает пользователю: @Миледи

      Тут все понятно, написали на Правде о СРО:

      Однако можно сказать о дальновидности дирекции НОСТРОЙ, которая в данном проекте поправок закладывает на будущее возможность получения доходов от рекламы в газете и от ее распространения.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 04.10.2019 в 18:58 пишет:

    Может Михаил Александрович подзаработать хотел в долгосрочной перспективе? А потом надо было быстро что-то с этим детищем делать, вот и "попросил помощи" у Андрея Юрьевича? Ну так... мало ли...))) Во всяком случае, понятно, что акционеры хорошо так "нагрели" строителей.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 05.10.2019 в 23:54 пишет:

    Честно говоря редкостная шняга эта СГ... единственное на что она может сгодиться это мастырить пилотки для маляров на учавствующих в "Строймастере"

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.10.2019 в 12:24 пишет:

    Кто читает (реально) указанную газету?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недвижимостью рискуют даже знаменитости
DUFF ~
Не ве-шать нос, гар - де - ма - ри - ны...
18.10, 18:26
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Doctor-LAW ~
Кто в передаче, а кто и в получении...
18.10, 16:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Советник Службы ~
Каждый гражданин РФ достигший 40 лет участвовал в передаче взяток...))
18.10, 15:35
НОСТРОЙ втихаря принял допинг!
Полианна ~
Это не стройка, это снос....))
18.10, 15:22
1