Золотая середина

Аналитики Сбербанка считают, что российские строители получают в среднем по 137.300 рублей «на брата», а остальные граждане – по 91.000. Насколько это может быть правдой?

249
7
Время чтения 3 минуты
21.05.2025

«У директора Росстата есть жена и собака.

И в среднем у них по три ноги»

(с) Бородатый анекдот из интернета

Любопытную новость опубликовали на днях компании «Сбераналитика» и «Работа.ру». По их данным, средняя зарплата в Российской Федерации в первом квартале 2025 года впервые превысила отметку в 91 тысячу рублей, увеличившись аж на 15,5%. При этом отмечается, что если тренд сохранится, то по итогам года показатель может достичь 100 тысяч рублей.

Более того, по мнению этих же аналитиков, выросла и медианная зарплата. Напомним, что это срединная зарплата, при которой половина работников получает меньше данного уровня, а половина – больше. Она тоже прирастала опережающими темпами – за первые три месяца 2025 года она поднялась на 1,7 процентных пункта быстрее средней и достигла 66,7 тысячи рублей. Кроме того, в 13-ти регионах России доходы населения выросли более, чем на 19%. Максимальный прирост зарплаты зафиксирован в Удмуртии (+21,7% к первому кварталу 2024 года), Тульской и Свердловской областях (20,1% и 20%, соответственно).

Отмечается, что самыми высокими темпами растёт заработок молодых специалистов в возрасте до 24-х лет – их зарплаты увеличились на 16,7% и составили в среднем 72,5 тысячи рублей. Самая высокая средняя зарплата наблюдается у работников в возрасте 35-44-х лет (101,4 тысячи рублей) и 25-34-х лет (98,7 тысячи рублей).

Наконец, лидером по размеру зарплатных предложений остаётся отрасль строительства и недвижимости, где в среднем предлагают доход 137,3 тысячи рублей в месяц. На втором месте сфера транспорта и логистики с зарплатным предложением 125,9 тысячи. Высокий доход также предлагают вакансии в производстве и промышленности – более 107,4 тысячи рублей в месяц по России.

Новость ожидаемо вызвала в инфополе шквал искромётных анекдотов про гречку и курицу, капусту и мясо, развратную жену председателя и девственную доярку, среднюю температуру по больнице и прочие высказывания на тему статистики, которые считались бородатыми ещё во времена палеолита. Другие вспомнили вечно актуальный анекдот про Вовочку, который плакал на уроке, услышав рассказ о том, как хорошо жить в Советском Союзе, и мечтая попасть в эту чудесную страну.

Однако, если немного отвлечься от петросянщины, и попробовать оценить макроэкономические показатели с калькулятором, то и здесь результаты «не бьются». ВВП России за весь прошлый год составил 201,15 триллиона рублей. Зарплатная масса обычно составляет примерно треть от этой суммы. Поделив полученное число вначале на 12 месяцев, а затем на 83 миллиона (трудоспособное население), получим среднюю зарплату в месяц, которую в принципе генерирует наша экономика. Она составит 67,3 тысячи рублей – причём, это верхняя, расчётная граница, в реальности цифры будут меньше.

Отсюда уже можно сделать вывод, что аналитики из этих организаций, мягко говоря, пытаются ввести граждан в заблуждение. Не меньшие сомнения вызывают и сверхвысокие средние показатели по отдельным отраслям в реальном секторе. Если учесть, что контрактники на СВО получают от 200 тысяч рублей, при этом не производя прибавочного продукта (при всём героизме и тяжести их ратного труда), то получаем, что для соблюдения средней цифры деньги на каждого контрактника собирают с 4-х человек, оставляя им минималку в 35 тысяч рублей. А если ориентироваться на самые скромные оценки военкоров и военблогеров только воюющей армии в 800 тысяч бойцов, уже получается более 3-х миллионов работающих в тылу, которые больше 35-ти тысяч рубликов не получат, как бы они не стремились к успеху.

А ведь ещё нужно обеспечить привычный уровень комфорта депутатам всех уровней, судейским и прокурорским чинам, топовым менеджерам госкорпораций и чиновникам высокого класса. Что, разумеется, ещё больше опускает средний уровень доходов на рабочих должностях и для ИТР.

Не вполне понятно, чего пытаются добиться власти, регулярно публикуя зашкаливающие уровни средней заработной платы. Очевидно, что в лучшем случае речь идёт о подсчётах обещалок на сайтах объявлений, которые обычно завышены в полтора-два раза. А в худшем – это вообще сознательный обман граждан в виде манипулирования цифрами.

Возможно, авторы таких исследований хотят, чтобы каждый человек полагал, что в стране всё хорошо, а это он сам какой-то неправильный? Но ведь люди не настолько наивны, они общаются друг с другом, оценивают рост и снижение благосостояние своих семей и своих знакомых и способны делать простейшие выводы. Поэтому ничего, кроме утери последних остатков доверия к официальным СМИ и прочим источникам информации, такой подход не даст.

рис 1

Искренне Ваш,

За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Инкогнито

    Старая избитая фраза, которая очень полюбилась всем:

    Средняя температура по больнице 36,6 с учетом гнойного отделения и морга.


    21.05.2025, 11:52
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      @Инкогнито, Избитая, то всегда в точку....

      21.05.2025, 12:39
    image
    Полианна

    "Возможно, авторы таких исследований хотят, чтобы каждый человек полагал, что в стране всё хорошо, а это он сам какой-то неправильный?"

    Во-во, всем везет, один ты дуралей..... А потом раз, и вроде ты уже и не один.... Но аналитика говорит совсем другое.....

    А ещё мне нравятся диванные рассуждалы.... Из телека увидели и вообще во всё поверили.... Охххх

    21.05.2025, 12:39
    image
    21.05.2025, 13:45
    image
    21.05.2025, 14:57
    • image
      Толябыч отвечает пользователю

      @Анфиса, а что вы ждали? Миллионы получают только высшие чины и то не честно.
      А остальные получают в два раза ниже чем указано.

      21.05.2025, 18:23
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      @Толябыч, я жду не вранья в 2 раза. и эта правда должна доносится до президента, вместе с ценами в магазинах.

      21.05.2025, 20:04