Депутатская солянка
От борьбы с питомцами – до отмены домашек. Чем ближе единый день голосования, тем выше градус безумия законодательных инициатив
Даже те депутаты Государственной Думы, которые весь год сидели тише мыши и ничем не выдавали своего существования, начали фонтанировать идеями, яростно сражаясь за минуту славы в соцсетях. Расчёт прост – чем более странная и популистская инициатива, тем больше шансов, что автора упомянут и будут обсуждать. А как известно, в политике хорош любой пиар, кроме некролога.
Двумя главными глашатаями судьбы намедни стали фигуристка Ирина Роднина и сын артиста Михаила Боярского – Сергей Боярский.
Ирина Константиновна информационным тройным тулупом взорвала трибуны, хотя и не снискала приз зрительских симпатий. Она заявила о том, что россиянам надо бы не надеяться на пенсию от государства, а обеспечивать себя самостоятельно. В интервью изданию «Спорт24» уважаемая спортсменка заявила, что российские пенсионеры уже пользуются различными льготами и мерами поддержки, поэтому требовать чего-то дополнительно от государства, это уже перебор. И добавила, что в ряде стран вообще отсутствуют государственные пенсионные выплаты:
Мы постоянно задаём вопрос: что нам должно государство? Но стоит спросить и другое: а достаточно ли делает население для своей страны, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Этот процесс должен быть взаимным, и нельзя вечно надеяться на кого-то. Пора учиться самостоятельности.
Российские граждане, да и некоторые наши коллеги в ответ накидали депутату полную панамку благодарностей. Припомнили и неоднократно «замороженные» накопительные пенсии, и повышение пенсионного возраста (которое сейчас у мужчин сравнилось со средней продолжительностью жизни), и про обещания властей, что после пенсионной реформы никаких проблем с наполнением Пенсионного фонда России не будет. Что же, с учётом того, что тема пенсионного обеспечения остаётся крайне болезненной, высказывания маститой фигуристки прозвучали, действительно, излишне радикально.
Сын Михаила Боярского, который ныне подвизается в качестве главы комитета Госдумы по информационной политике, тоже неплохо отжёг глаголом и резанул наречием. Сергей Михайлович недвусмысленно намекнул, что граждане, дерзнувшие высказать своё недовольство национальным мессенджером, скорее всего, являются иностранными агентами, за которых неплохо было бы взяться спецслужбам.
По его словам, российский мессенджер «уверенно идёт вперёд», в нём «появляются новые функции и возможности». Депутат недоумевает, почему обычные граждане и блогеры с огромным количеством подписчиков критически высказываются о приложении, даже не скачав его:
Не исключаю возможности, что те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей, не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать.
Налицо продолжение идей депутата Госдумы Николая Новичкова, который в интервью изданию «Абзац» предложил штрафовать россиян, публично критикующих продукцию отечественного производителя. По его словам, публичное безосновательное порицание российских производителей является непатриотичным и антинародным делом. Странно, что пока не вспомнили про экстремизм и терроризм – а ведь именно такими словечками бичуют российские девелоперы всех недовольных их поделиями. Как знать, может и недовольные дольщики на самом деле получают гранты от Госдепа за своё критиканство? Дополнительная проверка никогда не будет лишней.
Но если вышеназванная троица ограничилась интервьюшками и хотя бы не стала доводить свои в высшей степени оригинальные идеи до законодательного уровня, то многие их коллеги пошли дальше. И порадовали думский аппарат уже полноценными законопроектами.
Больше всего депутатов волнует, конечно же, демография. Понятно, что вникать в причины процессов, второй демографический переход и экономические реалии никому не интересно. Повышать рождаемость собираются привычным способом – подачками и запретами.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести сокращённый рабочий день для молодых отцов. По его мнению, в четверг работодатели должны отпускать отцов детей до 3-х лет на пару часов раньше. По его мнению, это позволит молодым мамам немного отдохнуть, а папы смогут проводить с ребёнком время в будни. Ну или хотя бы попить пивка в гараже с другими молодыми отцами, сняв стресс от тягот семейной жизни.
Другие парламентарии предложили ввести федеральные выплаты к юбилею брака. Но только для тех пар, которые женаты больше 30-ти лет. К 30‑летию со дня свадьбы можно было бы платить по 30 тысяч рублей, а к 40‑летию – по 40 тысяч. Подобные выплаты уже есть в ряде регионов, но крепкие супружеские пары важно поощрять «вне зависимости от возможностей регионального бюджета».
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев тоже счёл что нечего жадничать и щедро порадовал своих избирателей за чужой счёт. Парламентарий предложил обязать всех работодателей выплачивать сотрудникам ещё одну дополнительную премию к отпуску. Правда, не всем работникам, а только тем, которые трудятся на своей должности более пяти лет. Как отмечается в пояснительной записке, такая мера позволит работникам полноценно отдыхать без опасений столкнуться с финансовыми трудностями после возвращения из отпуска. Откуда работодатели должны взять эти деньги – это уже мелочи, о которых законодатели думать не обязаны.
Примерно в том же ключе рассуждали вице-спикер от партии «Новые люди» Владислав Даванков и трое его однопартийцев, которые предложили внести в Трудовой кодекс РФ ещё один выходной 1 сентября. Он будет иметь форму оплачиваемого отпуска для родителей школьников.
Школа, как учреждение, работу которого можно улучшать до бесконечности, вообще не даёт покоя народным избранникам. Здесь мощную заявку на поддержку со стороны самого юного электората сделал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который взял, да и предложил отменить домашние задания! По словам Вячеслава Викторовича, вопрос отмены учебной домашней работы становится всё более актуальным, так как у детей появляются новые возможности подходить к её выполнению формально – выполнять задания с помощью искусственного интеллекта или искать готовые решения в интернете. По мнению спикера Госдумы, домашние задания превратились в пустую трату времени и больше не актуальны.
Не отстают и от депутатов нижней палаты парламента некоторые общественные деятели. Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло мощно ворвался в чарты лидеров, предложив ввести законодательный запрет заводить больше домашних животных, чем детей в семье. А бездетным гражданам, соответственно, и вовсе запретить держать зверюшек дома! По мнению Павла Анатольевича, сейчас многие граждане растрачивают свой нереализованный родительский потенциал на собак и кошек, так что с этим надо что-то делать.
Весьма интересное предложение. Правда, сразу возникают вопросы, каким же образом будет контролироваться соблюдение этой нормы? Неужто, как при Никите Сергеевиче Хрущёве, государевы люди будут ходить по домам и переписывать скотину? И какая участь ждёт лишних собачек и кошечек – или господин Пожигайло предлагает пристрелить их за ненадобностью, дабы простимулировать материнские инстинкты у владельцев? Будут ли карательные меры распространяться также на хомячков, белых мышек или аквариумных рыбок? Наконец, совершенно непонятно, что делать с сельскими жителями, у которых живности может быть всяко больше, чем детей даже в очень большой семье. Словом, инициатива важная, но нуждается в конкретизации.
Тем временем руководитель комиссии той же ОП РФ по вопросам демографии, защиты семьи и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко предложил создать на Госуслугах специальный реестр стандартных имён, запретив все имена, которые туда не войдут. Руководитель комиссии заявил, что нетипичные имена потенциально могут спровоцировать издевательства, агрессию и насмешки со стороны окружающих.
И всё-таки конопляную ветвь законодательного фестиваля, на взгляд редакции, стоило бы отдать главе Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталию Бородину. Сей господин предложил штрафовать граждан за супружескую измену. Правда, штрафы довольно скромные – от 15-ти тысяч до 20-ти тысяч рублей за измену. Видимо, подразумевается, что такая сумма будет взиматься за каждый акт измены. Правда, опять-таки, непонятно, кто же будет выявлять и выписывать квитанции? Похоже, без создания полиции нравов в стране не обойтись.
Это далеко не все законодательные затеи российских депутатов и общественников. Идей у них ещё много. Так что всем нам можно пожелать только терпения и спокойствия – парад безумных инициатив будет продолжаться до 14 сентября сего года, когда вся политическая братия снова угомонится, выйдет из информационного поля и займётся своими обычными тихими делами.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Всю жизнь работать и платить налоги, чтобы не получить ни нормально медицинского обслуживания ни пенсии, потому что оказывается не достаточно делаю для государства! Так отмените налоги, а потом говорите о недостаточности! Или сделайте их добровольными! Значит пусть каждый сам решает надеется на себя или на государство!
Тааак, сперва нас оставили без накопительной части пенсии, потом повысили возраст. Теперь удивляются, что граждане не верят «в светлое пенсионное будущее». И смех, и грех.
Ждем еще прорывных идей! Редакция, спасибо за материал, настроение подняли.