Кого озолотит высокая водица?

Обсуждение: 4
4484

Масштабные паводки в Сибири и на Урале могут стать поводом для владельцев предприятий строительной индустрии поднять отпускные цены на свою продукцию

Водная стихия этой весной разбушевалась в Оренбургской области, где уровень реки Урал побил все рекорды, затем большая вода пришла в Курганскую и Тюменскую области. Всего с начала прихода паводков были эвакуированы 38.302 человека с подтопленных территорий и из населённых пунктов, которым грозит подтопление. По данным МЧС на 23 апреля, на территории Российской Федерации подтопленными остаются более 14.700 домов и почти 29.000 приусадебных участков. Больше всего пострадали жители Оренбургской области – в регионе подтоплены 12.300 домов.

Президент России Владимир Путин поручил на совещании с членами Правительства РФ от 17 апреля без задержек организовать работу по оценке ущерба, нанесённого весенними паводками. Суммы будут серьёзными. Только в Оренбургской области, по предварительным оценкам, ущерб превысил 40.000.000.000 рублей. Такие цифры приводил губернатор Денис Паслер на совещании у Главы государства, добавив, что это пока только предварительная сумма, потому что вода ещё сошла, и к полноценному обследованию власти не приступали.

Понятно, что потребуются огромные объёмы строительных работ. Пока непонятно, что ждёт пострадавших – получат ли они материальную компенсацию или им придётся заново строить новое жильё? Есть ли смысл вообще застраивать подтопленные территории, если теперь паводки в таких объёмах будут происходить ежегодно? Какие гидротехнические сооружения необходимы вместо «съеденной мышами» дамбы в Орске? Наконец, придётся восстанавливать объекты транспортной и технологической инфраструктуры – дороги, мосты, ЛЭП, трубопроводы, кабельные трассы и многое другое?

В ожидании крупных строительных подрядов «короли госзаказа» уже потирают руки. Ожидают повышения цен и поставщики строительных материалов, которые надеются, что масштабное строительство подогреет цены в нашей стране.

Например, «Известия» приводят мнение генерального директора компании стеновых материалов «Винзер» Дениса Жалнина. Он считает, что аномальные паводки в регионах России могут привести к резкому росту стоимости строительных материалов и услуг уже в ближайшие месяцы:

В нынешних геополитических условиях резко нарастить объём поставок строительных материалов для восстановления домов и привлечь в регионы, более всего пострадавшие от паводков, квалифицированную рабочую силу – крайне сложная задача, поэтому в первые месяцы рост стоимости как материалов, так и услуг на фоне дефицита, скорее всего, будет неизбежен.

При этом господин Жалнин полагает, что рост коснётся не только тех субъектов Федерации, где отмечены наводнения, поскольку для оперативного восстановления пострадавших домов, ресурсы придётся поставлять и из других регионов страны, а это, в том числе и дополнительные логистические затраты.

В группе риска, прежде всего, основные материалы для строительства и ремонта: сухие строительные смеси, материалы для отделки помещений, утеплители, а также сопутствующие товары, которые потребуются для устранения первичных последствий подтопления: насосы для откачки воды, тепловые пушки для просушки помещений. Уже сейчас отмечается повышенный спрос на керамзитоблок, кирпич и фасадную плитку, который чуть сдерживает лишь ограничение движения большегрузного транспорта из-за весенней распутицы.

Самыми сложными с точки зрения восстановления считаются «каркасно-щелевые» и модульные дома, где после подтопления потребуются существенные затраты на замену утеплителя в стенах и перекрытиях. Чуть лучше перенесут половодье дома из керамического кирпича, который не боится воды. Их владельцам потребуется только просушить помещения и восстановить внутреннюю отделку. Хотя и в этом случае многое зависит от качества кирпича, соблюдения технологии строительства, срока нахождения в воде, устройства фундаментов и ещё множества факторов…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.04.24 в 15:06
  • Полианна
    Полианна 24.04.2024 в 15:24 пишет:

    Любое несчастье к большому сожалению приводит к потиранию рук и росту цен... Вот казалось бы: с чего?? Но у ушлых всегда найдётся тысяча причин "с чего" даже напрямую не указывая конкретно на то или иное несчастье....

    Ответить
    • Федор
      Федор 24.04.2024 в 18:29 отвечает пользователю: @Полианна

      "Поднялся доллар - подняли цены; доллар упал - ни одна п**ла цены не опускает! Значит дело не в долларах, а в п**лах!" Нынешние торгаши-спекулянты и коммерсы - самая ушлая часть нашего общества. Они готовы на чём угодно зарабатывать, и уж тем более на чужом горе.

      Ответить
      Северный Олень
      Северный Олень 24.04.2024 в 19:46 отвечает пользователю: @Федор

      Поднимаю все копыта. Слово «спекулянты» из обихода ушло, а сущность осталась.

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 24.04.2024 в 22:25 отвечает пользователю: @Федор

      Если бы государство регулировало такие вопросы, то этого не было. Но заработать должен каждый.

      Ответить