«К счастью, я не сошёл с ума»

Обсуждение: 18
5308

Пройдя через горнило СИЗО и судебного разбирательства, Станислав Мацелевич не сломался и готов дальше продолжать бизнес-деятельность

На днях из заточения на свободу вышел экс-руководитель СРО «Первая гильдия строителей» и ООО «Страховая инвестиционная компания» Станислав Мацелевич. Он стал одним из немногих бенефициаров строительного саморегулирования, которые не просто попали под следствие по обвинению в «вольном» обращении со средствами компенсационных фондов, но и получили реальные тюремные сроки.

В марте 2020 года «короля обнала», как окрестили предпринимателя СМИ, приговорили к пяти годам колонии за растрату активов страховой компании. А в апреле 2021-го добавилось ещё семь лет за обналичку 9-ти миллиардов рублей. Большую часть своего срока господин Мацелевич уже отбыл во время процесса, находясь в стенах омского СИЗО, где сутки засчитываются за полтора суток в колонии.

 

Лакомый кусок

Судебное дело прогремело на всю страну и сделало одного из многочисленных руководителей саморегулируемых организаций узнаваемым и весьма известным человеком, хотя и сформировав не слишком позитивный бэкграунд.

Сейчас Станислав Викторович охотно общается с журналистами и рассказывает про свои злоключения и планы на будущее. По его версии, причиной возбуждённых уголовных дел и судебного преследования стало исключительно желание определённых кругов «отжать» бизнес-империю, в которую входили СРО, страховая компания и банк.

Дело в том, что я стал мишенью по одной причине – потому что мой бизнес был очень успешным. Я, как глава СРО, имел доступ к большому компенсационному фонду. У меня была страховая компания, которую я, взяв её нулевой и без деятельности, за полгода превратил в успешную и прибыльную. И ещё был банк, как эффективный финансовый инструмент. Я был самодостаточным! В сумме это оказалось огромным и лакомым активом, который и сделал меня уязвимой мишенью. По прошествии времени я могу точно сказать, что это произошло бы при любом раскладе.

Очень интересное высказывание. Складывается ощущение, что экс-глава СРО «Первая гильдия строителей» даже после всех своих мытарств так и не принял ту точку зрения, что компенсационный фонд – это неприкосновенная копилка. А отнюдь не всегда доступные деньги для финансирования собственных проектов.

 

Масоны и чекисты

Любопытно, что именно строительная тематика больше всего увлекла бывшего саморегулятора. Именно своей лишившейся статуса СРО он уделил в разговоре особенное внимание, а не банковскому или страховому бизнесу. Причём, остановился на очень необычной стороне дела – а именно идеям маркетингового продвижения через масонскую символику.

Господин Мацелевич вспомнил, что в своё время нанимал пиарщиков, которым предложил обыграть во внутреннем колорите СРО масонскую тематику. Параллели очевидны. Масоны – вольные каменщики, отсюда, кстати, и слово «гильдия» в названии ассоциации. Судя по всему, господа маркетологи подошли к задаче ответственно и предложили много любопытных мероприятий.

Например, на заседаниях Совета СРО использовать при голосовании стилизованные мастерки каменщиков. Причём, позолоченные с одной стороны, а другая сторона – чёрная. Соответственно, при голосовании, как это делается в настоящей масонской ложе, чёрный цвет означает «против», а золотой – это «за». Мастерок каждый стоил порядочно денег, около 450-ти тысяч рублей. Был сделан первый образец, который подарили на день рождения самому главе СРО. На нём был воспроизведён девиз ордера рыцарей тамплиеров «Сим победишь». Такую надпись родоначальники масонства делали на своих мечах. Скорее всего, этот мастерок не сохранился. Золото на нём было сусальное – позолота, а не настоящее. Но надпись на русском и на иврите была реальная – «Сим победишь!».

Это было только началом. Рекламщик заявил, что у каждого братства должна быть своя тайна. Как это и было у настоящих средневековых масонов. Для этого предлагалось оборудовать в СРО некую «Тайную комнату», в ней должен быть помещён хрустальный ларец, подвешенный на цепях к потолку, а в нём должен храниться большой мастерок из чистого золота, инкрустированный настоящими бриллиантами, а сверху он должен быть покрыт обычной эмалированной белой краской. Кроме того, были приобретены, скорее, для атрибутики, небольшие ритуальные масонские шпаги, которыми посвящали в 30-е годы XX века, в члены американских лож. Все это в антикварных лавках и по нынешним временам стоит не так дорого.

В дальнейшем от игр в масонскую ложу сэр Мацелевич с командой отказались, но, по его мнению, информация могла разойтись по городу и стала известна спецслужбам, что тоже добавило негативного контекста.

 

Нищета и тюремный прибой

Не отрицая преступлений, которые совершил Станислав Мацелевич (их доказал суд), необходимо признать, что человек он очень сильный и изобретательный. Пройдя через горнило СИЗО и судебного разбирательства, Станислав Викторович не сломался и готов дальше продолжать бизнес-деятельность. Сохранил деловые связи, свежую голову и готов работать, оказывая услуги предпринимателям, оказавшимся под уголовным преследованием. То есть, всё по лучшим заветам бизнес-тренеров, которые учат делать лимонад из подбрасываемых жизнью лимонов.

Я вышел, по сути, нищим. Однако всё не так плохо! У меня сохранилась голова на плечах, я, к счастью, не сошёл с ума. Имущество, да, отжимали… За страховой компанией, которая принадлежала мне, числился объект за городом, который был самим следствием оценён в 150 миллионов рублей. Потом он был продан за 300 тысяч рублей.

Фраза про сумасшествие имеет основание. Станислав Мацелевич рассказывал, что однажды его отправили в психбольницу на медосвидетельствование, где он около месяца находился в палате с убийцами и насильниками. Также, по его словам, большим испытанием для нервной системы стало трёхлетнее содержание в одиночной камере. Обвиняемый неделями не мог ни с кем переброситься словом, более четырёх лет не было свиданий и телефонных звонков.

Спустя три года заточения в 4,5 квадратных метра меня вызвал к себе замначальника СИЗО по оперативной работе и спросил: «Фляга ещё не течёт?!». Я ответил, что «Не течёт» и добавил, что «Это на мой взгляд, а как это обстоит на самом деле, мне спросить не у кого». К тому времени я ощущал себя морским офицером, который заточен в крепости на необитаемом острове за смертельную дуэль. На утро меня должны казнить. Когда я в последнюю ночь ложусь спать, мне кажется, что морские волны прибоя бьют прямо в стену моего каменного каземата. Я нисколько не фантазировал, когда я ложился спать, то на самом деле вполне отчётливо слышал нечто похожее на шум моря... моя подводная лодка заныривает всё глубже и глубже.

После этого случая ему организовали беседу с тюремным психологом и перевели в общую камеру к другим заключённым.

 

Вместо итога

В истории с делом Станислава Мацелевича, пожалуй, наиболее странным выглядит удивительная избирательность российской Фемиды. Ни для кого не секрет, что большинство бенефициаров СРО на заре саморегулирования использовали «свои» компфонды, как кошельки, из которых можно спокойно доставать денежки на любую прихоть. Кто-то финансировал сторонний бизнес, кто-то просто выводил через помоечные банки или инвестиционные компании.

Тем не менее, случаи, когда такие вольности стали поводом для реального тюремного заключения, можно пересчитать по пальцам. Честно сказать, нам в редакции, кроме господина Мацелевича вообще никого припомнить не удалось. При этом питерская группа товарищей, включая высокопоставленного сотрудника Ростехнадзора Григория Слабикова, его родственников и подельников, в общем-то, за те же деяния, отделалась лёгким испугом. А некоторые представители саморегулируемого сообщества даже и никакого испуга не ощутили. Перерегистрировали свои СРО, сохранили руководящие должности и считаются уважаемыми членами общества...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.02.22 в 10:19
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 15.02.2022 в 10:53 пишет:

    Наверное не захотел поделиться.

    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 15.02.2022 в 13:03 пишет:

    А некоторые представители саморегулируемого сообщества даже и никакого испуга не ощутили. Перерегистрировали свои СРО, сохранили руководящие должности и считаются уважаемыми членами общества..."

    От капитал-шоу "Поле следственных чудес", от "первой тройки игроков" - СПИСОК ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАННЫХ СРО - В СТУДИЮ!)))


    Ответить
    Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 15.02.2022 в 13:12 пишет:

    Мацелевич конечно забавный... И до ареста у него подтекало мал-мал...а после освобождения и вовсе... Отличные тюремные истории... Добавлю пожалуй к ним еще одну: С утра вывели всю хату на осмотр. Все стоят в ряд в одних трусах. Доктор с замом по режиму проходит, осматривает значицца И вдруг видит, век воли не видать - У Мацелевича то пуговицы к телу пришиты...а сам кровью истекает весь... Кум ему в ужасе: Мацелевич, ты что сделал???((( А Мацелевич ему в ответ: - А у меня гражданин-начальничек пуговицы то, поярче Ваших блестят... Что тут началось-поднялось...- шум, гам, суета... Мацелевича сначала на больничку пуговицы отрезать, да юшку останавливать... А потом в ЕПКТ на неделю... Вот такая история... В нос меня чих-пых...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.02.2022 в 14:18 пишет:

    “Я был самодостаточным!”

    Ах вот оно в чем дело, оказывается сажают у нас за самодостаточность…. Ёпрст…

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 15.02.2022 в 14:19 отвечает пользователю: @Полианна

      А вообще, от подробностей… И про мастерок, и про одиночку… Прям мурашки побежали…((((

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 15.02.2022 в 14:40 отвечает пользователю: @Полианна

      Так для того, чтобы произвести впечатление нас таких наивных девушек, как Вы и писались Мацелевичем его воспоминания...)) Хотя конечно, судя по тому, что и следствие он провел в тюрьме, пришлось ему несладко...- подумать времени было предостаточно... Ничего, сейчас потрепыхается, а потом откроет свою шинку с мойкой, да на том и успокоится...и заживет нормальной жизнью... В банковскую сферу, да в страхование ему теперь доступ заказан... Да и обнал нынче, уж не тот что в 10-х годах...все реально изменилось... Новые люди...новые схемы...более увесистые сроки, в конце-концов...


      Ответить
      Полианна
      Полианна 15.02.2022 в 20:11 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Блин, как же уже наивность эту из себя изжить….((((((

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 15.02.2022 в 16:46 пишет:

    Если собрался обратно, значит не так ему и плохо было!

    Ответить
    Клоун
    Клоун 15.02.2022 в 20:30 пишет:

    Кабан нашел в г...вне пятак,
    Крутил его и так, и сяк.
    Потом пошел в коператив
    И там купил презерватив.
    И вот пришел на скотный двор,
    Продемонстрировать прибор...
    Овца сказала: "Не хочу..."
    Кабан в ответ: "Озолочу!"
    Овца не дурочка была,
    И сразу хвостик подняла.
    А через месяц-через два
    Овца свинёнка родила...
    И вот Кабан был вызван в суд.
    Гон...он на блюдечке несут...
    Мораль сей басни такова:
    В гон...оне дырочка была...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 15.02.2022 в 23:19 пишет:

    Горбатого могила исправит.

    Ответить
    Дафт
    Дафт 21.02.2022 в 11:59 пишет:

    — Из компфонда раз или вилкой в глаз?

    — Что-то я тут одноглазых не вижу!

    *обычный диалог в среде «случайно потерявших» средства компфонда

    Ответить