Условное чудо для взяточника из РТН

Обсуждение: 6
3513

Всего 4 года условно за исчезнувшие 38 миллионов рублей строительных СРО получила подельница экс-главы управления Ростехнадзора по СЗФО. Ему и его дочери тоже что ли светят условные сроки?

Как установил Петроградский районный суд, некто Екатерина Дмитриева ещё в 2017 году участвовала в процессе вывода денег со счёта АО «Управляющая компания «Норд-Вест Капитал». Для этого незаконно выяснила логин и пароль от личного кабинета, передала данные знакомой, не знающей об истинных целях гражданки Дмитриевой, и через неё перевела 38 миллионов рублей на счёт ООО «Гермес-Логистика». Позже примерно таким же образом она пыталась похитить ещё 28 миллионов, но к кодам и ключу дистанционного доступа к расчётному счёту не хватило пароля.

О роли госпожи Дмитриевой в этом деле ранее известно не было, но название «Норд-Вест Капитал» звучало неоднократно. На счета этой компании попали миллиарды строительных СРО. Деньги компании для того, чтобы им по закону разрешили деятельность, платили СРО «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс». Бенефициаром «Норд-Вест Капитала» считается бизнесмен Алексей Шувалов. Он же контролировал СРО «Строительный ресурс».

Позже стало известно, что господин Шувалов пользовался покровительством главы Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова. Вряд ли мимо ведомства могла пройти странность в отчётах «Строительного ресурса». С 2016 года по май 2017-го размер компенсационного фонда составлял около 4-х миллиардов рублей, в июле он упал до 36-ти миллионов рублей, а в октябре снова вырос до 4-х миллиардов. Есть мнение, что последняя цифра была «нарисована».

Примечательно, что исчезновение миллиардов СРО совпало с поправками в Градостроительный кодекс РФ. До 1 сентября 2017 года саморегулируемые организации должны были разместить в полном объёме средства компенсационного фонда на специальном банковском счёте, открытом в кредитной организации, список которых утвердило Правительство России, и уведомить в течение недели Ростехнадзор. После такого размещения передача денег в доверительное управление условному «Норд-Вест Капиталу» исключалась.

Напомним, что гражданин Слабиков был задержан в мае 2018 года по уголовному делу о мошенническом хищении взносов строительных компаний за допуск к работам. Также была задержана его дочь Елена Слабикова, которая также была задействована в сомнительных схемах. При проведении следственных действий были изъяты связки денег, россыпь нераспечатанных драгоценностей и партии наручных часов. Всего же при обысках квартир и банковских ячеек семейства Слабиковых было обнаружено порядка трёх миллиардов (!) рублей. При этом, согласно официальной информации, доход федерального чиновника в 2017 году составил 1,5 миллиона рублей, а его супруги – 2,5 миллиона рублей.

В настоящее время экс-глава питерского Ростехнадзора читает материалы дела, в котором сумма хищений доросла до 5,6 миллиарда рублей. В этой связи решение суда об условном сроке для госпожи Дмитриевой за хищение 38 миллионов рублей наводит на определённые размышления. Неужели подпольному миллиардеру Слабикову тоже удастся избежать реального наказания? Ведь, озвученные суммы – это только то, что нашли. Наверняка, в распоряжении этой семейки остались ресурсы, с помощью которых в наше взяткоёмкое время можно творить чудеса. Дождётся ли Григорий Слабиков своего чуда в виде условного срока – пока не ясно. Вроде, и не должен, но всякое бывает. Это ж вам не банку тушёнки в супермаркете стырить и получить пять лет! И не условно…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

21.09.2020 в 16:04
FAST-ПОСТ
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49
Ревизоры льют елей
СРОшник ~
Ссылка есть? Где можно почитать?
23.10, 11:27
Пандемия на стройплощадке
Дмитрий ~
Сейчас ОК, была реально битая 503
23.10, 10:10
Пандемия на стройплощадке
Дмитрий ~
Доктор, ссылка битая.....
23.10, 09:17