И молчок о минусах
Пока НОТИМ и стоящие за ним софтверные корпорации продвигают цифровизацию с выгодой только для себя
С амбициозным заявлением выступил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования и по совместительству руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. Он заявил, что российские софтверные компании уже сегодня способны не только обеспечить потребности отечественного строительного комплекса, но и выйти на международный рынок.
Впрочем, хоть сколько-нибудь близкого к айти-сфере человека эти слова едва ли могут удивить. За минувшие годы страна прокачала свои цифровые мускулы и щупальца, заодно и радикально нарастив экспорт программного обеспечения. Так, по данным исследования «Руссофт», продажи российского ПО за рубежом в 2020 году составили 8,6 миллиарда долларов (примерно 632,2 миллиарда рублей по тогдашнему курсу). Для понимания масштабов: оружейный экспорт нашей страны за тот же год составил порядка 13-ти миллиардов, а всей сельскохозяйственной продукции – 29,4 миллиарда вечнозелёных баксов. Словом, цифровой товар сегодня уже составляет существенную долю наших экспортных поставок. И почему разработчики строительного софта должны стать исключением?
Первый круг, на который могут ориентироваться российские фирмы, составляют, разумеется, государства постсоветского пространства, которые не только близки к нам ментально, но и до сих пор имеют много общего в системах стандартизации и принципах организации строительства.
Вторым кругом могут стать уже страны дальнего зарубежья, где идёт активное строительство, включая Ближний восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку. По оценкам господина Викторова:
Такие российские разработчики, как Renga, BIMeister, «Нанософт разработка» и другие, абсолютно конкурентоспособны и совершенно спокойно могут продавать десятки тысяч лицензий в Узбекистане, Казахстане, Индии, Китае.
Понятно, что на внешнем рынке уже не обойдёшься административными мерами и не принудишь покупателя брать свою программу по указанию чиновников. Придётся работать над надёжностью, удобством, ценовой политикой. Впрочем, российские программисты и их менеджеры уверены, что всё получится, особенно напирая при этом на цифровую составляющую – по их оценкам, российские аналоги стоят в два – два с половиной раза дешевле.
Как говорит Михаил Юрьевич, ссылаясь на Минстрой, на 2022-2023 годы ставится задача обеспечить не только импортозамещение, а импорторазвитие и представление разработчиков отечественно софта сначала в ЕврАзЭС, а потом и БРИКС – Китай, Индия, Бразилия. Пока среди первых кандидатов на такое сотрудничество значится Узбекистан, где специалисты уже проявили интерес к российскому программному обеспечению для строительства:
Узбекистан идёт в колее за нами, и поэтому очень важно коллегам рассказать, показать, дать те решения, которые уже обкатаны в Российской Федерации. Зачем делать ошибки, когда можно применять уже готовые проекты, апробированные на крупнейших стройках Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Омска и так далее.
Кстати, стоит отметить, что НОТИМ и стоящие за ним софтверные корпорации продвигают цифровизацию на основе облачных технологий. Момент достаточно спорный. С точки зрения вендора решение выглядит крайне выгодным, поскольку позволяет практически намертво «подсадить» клиента на иглу своего программного продукта, держа на своих серверах всю информацию о его проектах и получая ежемесячную абонентскую плату за предоставляемую услугу. А вот с позиции клиента – ровно по тем же самым причинам – такое решение выглядит крайне сомнительным. И уж тем менее вероятно, что в российские облака массово захотят переезжать проектировщики и строители из зарубежья.
Тем не менее, по итогам апрельской конференции НОТИМом был рекомендован ряд мер, среди которых и такой:
Разработать НИИСФ РААСН, НОТИМ и другим заинтересованным организациям автоматизированную систему управления строительным производством в качестве облачного сервиса. Проработать предложение в Минстрой России и Минцифры России.
Аргументация предлагается стандартная – якобы, это даст экономию ресурсов. Как отмечается в комментариях к материалам конференции, получившие широкое распространение облачные технологии, известные как SaaS (software as a service – программное обеспечение как услуга) представляют собой одну из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой пользователям предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое поставщиком услуги. Последний в этой модели самостоятельно управляет приложением, предоставляя пользователям доступ к функциям с клиентских устройств.
Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения.
При этом заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду (то есть за его использование через мобильное приложение или веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования программного обеспечения, заказчик несёт сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать значительные средства в приобретение прикладной программы и необходимых программно-платформенных и аппаратных средств для его развёртывания, а затем поддерживать их работоспособность.
Минусы, разумеется, замалчиваются. Хотя они прекрасно известны: монополизация рынка владельцами облачных сервисов, угроза утечки данных, а также постепенно попадание реального сектора практически в рабскую зависимость от айти-надстройки. Очевидно, что такие решения едва ли удастся продать на внешнем рынке и там, скорее всего, будет внедрена схема с обычной продажей копий программ и лицензий.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Слив данных не будет интересен серьёзным организациям, но заработать на это при наличии лоббистов может получиться.
А может и без лоббистов дураки найдутся? ... Как говорится на каждый товар найдётся свой покупатель...
Специфический продукт. Целевая аудитория. Не так просто сработать «на дурака».
Кто же говорит о минусах пытаясь зарекомендовать или даже продать свой продукт?)))
Смешно читать. Ориентация на рынок в Узбекистане, Казахстане, Индии и Китае? Это конкурентоспособность на мировом рынке или насмешки запада и Америки?