Тайны пирамид. Часть вторая

Обсуждение: 1
4192

Есть версия, что самые надёжные и многофункциональные защитные сооружения древнейшая цивилизация строила по всем миру

(Продолжение. Начало здесь)

Сохранившаяся поверхность западного фасада пирамиды покрыта рельефными скульптурами. Археологи, вполне обосновано считают, что и на остальных сильно повреждённых частях пирамиды находились подобные скульптуры.

По ориентировочным подсчётам учёного Сабуро Сугиямы, на пирамиде первоначально было 377 скульптурных голов: 191 змеиных (включая и те, что украшают балюстраду) и 186 фигур, напоминающих головной убор. По подсчётам других исследователей, пирамида могла иметь двести шестьдесят пернатых змеиных голов между платформами. Вероятно, что столько же должно было быть и фигур в форме головного убора.

Скульптуры западного фасада пирамиды

 

Скульптуры западного фасада пирамиды

Скульптуры западного фасада пирамиды

 

В этой связи учёные отмечают возможную связь скульптурного обрамления пирамиды с древним календарем. Возможно, чередование скульптур (змеиная голова и «головной убор») могут изображать смену дня и ночи, либо Солнца и Луны. Точнее, двух Лун, которые изображены в виде двух «глаз» на условном «головном уборе». Количество сторон пирамиды соответствует четырём временам года, а количество ступеней пирамиды (семь) соответствует количеству дней в неделе.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Интересно то, что немецкие исследователи Артур Познански и Эдмунд Кисе установили, что орнамент с геометрическими фигурами и фантастическими существами на Воротах Солнца города Тиауанако (Боливия) представляет собой древнейший в мире календарь. Календарь указывает время, когда Земля вращалась вокруг своей оси медленнее, чем в настоящее время. В то время Земля в течение года совершала 290 оборотов вокруг своей оси, то есть год насчитывал 290 дней. Год делился на 12 месяцев по 24 дня, к которым прибавлялись два «компенсирующих» дня, а сутки насчитывали 30 часов. Отдельные рисунки в календаре на Воротах Солнца, по мнению исследователей, представляют собой символ солнечного затмения. Удивительно, что затмения были тогда очень частыми и наблюдались каждые 24 дня. Результату исследований календаря из Тиауанако Кисе опубликовал в 1937 году.

По мнению автора этих строк, частые солнечные затмения объяснялись наличием двух Лун, точнее Луны и её бывшего спутника, который на определённое время, до его падения на Землю примерно 22 тысячи лет назад, стал спутником Земли. Как уже отмечено выше, наличие двух Лун могло быть изображено в виде двух «глаз» на скульптурах в виде «головного убора».

260 дней и 290 дней достаточно близкие цифры. И цифра в 260 дней определена приблизительно, только исходя из небольшого количества скульптур на сохранившимся западном фасаде пирамиды Пернатого змея.

Пирамида Солнца – крупнейшее сооружение города Теотиуакана и одна из самых крупных в Мезоамерике. Она располагается на «дороге Мёртвых» между пирамидой Луны и Цитаделью с пирамидой Пернатого змеяи является частью большого храмового комплекса.

 

 

Пирамида Солнца в Теотиуакане

Пирамида Солнца в Теотиуакане

 

После «реставрации» Леопольда Бартреса в пирамиде оставлены два уровня. Длина сторон основания пирамиды составляет 211, 207, 217 и 209 метров, а высота пирамиды составляет 64 метра. Основным материалом при строительстве пирамиды являлся ломаный камень, скрепляемый глиной.

Во время реставрационных работ в 1906 году между двумя верхними уровнями пирамиды Солнца был обнаружен толстый слой слюды. Очевидно, что слой слюды в пирамиде имел какое-то технологическое назначение, так как в современной промышленности слюда используется в конденсаторах, является тепловой и электрической изоляцией, а также она может использоваться в качестве радиационной защиты к нейтронному и гамма-излучению в атомной промышленности.

В 1971 году в результате раскопок было обнаружено, что под пирамидой Солнца проложен рукотворный тоннель. Он ведёт к «пещере», расположенной на глубине 6 метров прямо под центром пирамиды. В описаниях подземного тоннеля упоминается «сложная дренажная система из соединенных друг с другом трубчатых каменных сегментов».

 

Использование ломаного камня в пирамиде Солнца

Использование ломаного камня в пирамиде Солнца

 

Пирамида Луны в процессе реставрации

Пирамида Луны в процессе реставрации

 

Пирамида Луны, второе по размеру сооружение после пирамиды Солнца, и представляет собой её уменьшенную копию. Одна из самых больших пирамид в Мезоамерике: высота пирамиды 42 метра, ширина основания пирамиды 150 х 130 метров. Как и в других пирамидах Теотиуакана, основным строительным материалом пирамиды Луны являлся ломаный камень, скрепляемый глиной, и, вероятно, облицованный обработанными каменными плитами и блоками.

Установлено, что под пирамидой Луны расположено ещё более древнее сооружение. В 2018 году археологи Национального института антропологии и истории, просканировав пирамиду, обнаружили на глубине восьми метров подземный тоннель длиной 15 метров, ведущий в подземную камеру. Пока учёным неизвестно, что находится внутри этих подземных помещений.

 

Западная сторона пирамиды Луны

Западная сторона пирамиды Луны

 

Из небольших по размеру каменных сооружений Теотиуакана следует отметить так называемый Слюдяной храм. В этом двухуровневом сооружении в нижнем уровне обнаружены дренажный канал и над ним, с промежутком в 30-40 сантиметров, два слоя слюды толщиной несколько сантиметров.

Одно из объяснений столь необычной конструкции сооружения, предложенное учёным Андреем Скляровым (физиком по образованию), это защита верхнего уровня помещения от излучений жидкости, протекающей по дренажному каналу. Он также отметил, что большие куски слюды находили разбросанными в песке вокруг египетского пирамидального храма Абу-Гораба в Мемфиce. В египетском храме имеется неисследованная подземная часть. Отличительными чертами этого храма, ориентированного на старый Северный полюс, являются девять чашеобразных резервуаров неизвестного предназначения.

Подводя итог по обзору основных каменных сооружений Теотиуакана, следует отметить следующее. Во-первых, все пирамиды города имеют подземные коридоры (тоннели) и камеры. Существует большая вероятность того, что все подземные тоннели соединены между собой. Во-вторых, имеются факты, указывающие на техническое назначение, как подземных сооружений, так и самих пирамид. В-третьих, наличие внутри пирамид ещё более древних сооружений свидетельствует о том, что для этих внутренних сооружений в древности (более 22-х тысяч лет назад) выполнялась дополнительная защита от метеоритных бомбардировок за счет наружного наращивания объема ломаного камня. В-четвёртых, учитывая наличие на всех сооружениях города слоя глинистого грунта, ряд исследователей делает вывод, что город в древности был затоплен мощным цунами с океана.

По мнению автора этих строк, такое могло произойти примерно 22 тысячи лет назад при падении огромного астероида в районе Тихого океана. Наличие слюды в пирамиде Солнца и Слюдяном храме может свидетельствовать о наличии ядерных технологий, а использование пирита в подземном коридоре пирамиды Пернатого змея – о наличии защищённой радиосвязи (и, соответственно. электричества) в древнем высокоразвитом государстве уже в тот период времени.

(Продолжение следует)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. И также по традиции напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.10.22 в 16:54

Новости по теме:

  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 22.10.2022 в 05:46 пишет:

    Уважаемые коллеги! Следующая статья будет посвящена древним скальным сооружениям (то есть не СБОРНЫМ каменным сооружениям. а МОНОЛИТНЫМ каменным сооружениям). Всем здоровья и бодрости духа!

    Ответить