Тайны пирамид

Обсуждение: 1
4359

Есть версия, что самые надёжные и многофункциональные защитные сооружения древнейшая цивилизация строила по всем миру

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По доброй традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

 

Всё больше фактов свидетельствует о том, что строительство пирамид на Земле, как и других видов защитных сооружений и подземелий, связано с защитой людей и важнейших производств от метеоритных бомбардировок при периодическом сближении Луны с Землёй в прошлом, когда Луна ещё не являлась спутником Земли. Прежде, чем рассматривать конструктивные решения каменных пирамид, кратко остановимся на гипотезах о происхождении Луны. Существует три основные гипотезы.

  1. Совместное образование Земли и Луны (двойной планеты) из одного протопланетного облака. Гипотеза выдвинута в 1878 году британским астрономом Джорджем Дарвином, одним из сыновей знаменитого Чарльза Дарвина.
  2. Захват уже сформированной Луны Землёй. Гипотеза выдвинута в 1909 году американским астроном Томасом Джексоном Си. Предполагается, что Луна образовалась как планета в Солнечной системе и имела эллиптическую орбиту, пересекающуюся с орбитой Земли. При очередном сближении с Землёй Луна была захвачена гравитацией Земли и стала её спутником. Исследователи называют самые разные сроки захвата Луны Землей.
  3. Образование Луны в результате столкновения планет. Гипотеза предложена Уильямом Хартманом и Джорджем Дэвисом в 1975 году. Предполагается, что прото-планета (её назвали Тейя) столкнулась с прото-Землёй на ранней стадии её формирования. Удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна и начала обращаться по орбите вокруг Земли.

Автор этих строк, с учётом проведённых исследований, наиболее достоверной считает вторую гипотезу. И на основании данной гипотезы пытается найти ответы на вопросы о назначении огромнейшего числа древних каменных сооружений и подземелий на планете, а также о причинах исчезновения древнего высокоразвитого государства (Атлантиды?).

Может возникнуть вполне естественный вопрос – если периоды сближения Луны, имеющей спутники и метеоритное облако, с Землёй происходили через тысячелетия, то стоило ли строить столько защитных сооружений и подземелий?

Всё дело в том, что сближение Луны с Землёй происходило достаточно медленно, учитывая тысячелетние промежутки между такими сближениями. В индийской хронологии периоды между эрами (периодами сближения Луны с Землёй?) имели так называемые «сумерки», как предшествующие, так и последующие протеканию эры и составляющие десятую часть последней. Продолжительность «сумерек» для разных эр составляла от 200 до 800 лет! На протяжении этих «сумерек» и могли происходить неожиданные и интенсивные метеоритные бомбардировки в разных частях планеты. И, чтобы выжить, людям в эти продолжительные периоды «сумерек» и нужны были защитные сооружения и подземелья. Одними их таких древних защитных сооружений являлись пирамиды.

Обзор пирамид, очевидно, следует начать с Мезоамерики (Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика), так как именно там находится большинство древнейших пирамид с ориентаций на старый Северный полюс в Гренландии.

По версии автора этих строк, возраст таких пирамид превышает 22 тысячи лет. Количество не только пирамид, но и храмовых (а храмовых ли?) комплексов, состоящих из большого количества крупных и мелких пирамид, очень велико. Даже города с храмовыми комплексами можно перечислять достаточно долго – Теотиуакан, Тикаль, Чичен-Ица, Паленке и многие другие.

Поэтому целесообразно рассмотреть общие конструктивные решения пирамид Мезоамерики, а также используемые при строительстве пирамид материалы и технологические особенности тех или иных пирамид.

Очевидно, что переход от круглых в плане защитных сооружений к прямоугольным связан с более рациональным (экономичным) расходом материалов при защите прямоугольных в плане подземных помещений.

Очень важным фактором перехода к прямоугольным защитным сооружениям могло явиться появление высокотехнологичной техники для обработки камня. При наличии такой техники для прямоугольных в плане защитных сооружений проще готовить облицовочные каменные плиты и блоки, чем для круглых в плане сооружений. Проще подгонка стыкуемых «насухо» (без раствора) поверхностей элементов облицовки.

Размеры в плане и высота прямоугольных пирамид, вероятно, определялись важностью подземных помещений, определяемой их технологическим назначением. Так, по мнению автора этих строк, под крупнейшей в Египте пирамидой Хеопса и под пирамидой Солнца (в Теотиуакане) в Мексике могли находиться центры ядерных исследований, а возможно, даже были построены первые на планете ядерные реакторы.

Грани пирамид могли быть как ступенчатыми, так и гладкими. Основным материалом при строительстве пирамид являлся ломаный камень, скрепляемый смесью песка с глиной. Грани пирамид облицовывались обработанными плитами или блоками правильной формы. Стыки панелей и блоков облицовки выполнялись «насухо», за счёт тщательной подгонки стыкуемых поверхностей, без применения какого-либо вида раствора.

Что касается вида пирамид после современной «реставрации», то он может иметь существенные отличия от первоначального. Как видно из фотографий пирамиды храма Кукулькана в Чичен-Ица, в процессе реставрации менялась не только внешняя отделка пирамиды, но и форма сооружения. На двух бывших наклонных гранях пирамиды выполнены уступы. Облицовочные плиты и блоки исчезли. То есть, пирамида стала иметь уступы со всех сторон, чего раньше не было.

Конечно, таким образом реставраторам было проще и быстрее восстанавливать пирамиду. И отпадали вопросы о высокотехнологичной обработке конструкций облицовки пирамиды. Исследователи также установили, что пирамида Кукулькана не сплошная, а имеет внутренние пустоты, что, по их мнению, может свидетельствовать о том, что она построена вокруг ещё более древнего каменного сооружения. Интересно, что на глубине около 20-ти метров под фундаментом пирамиды обнаружено карстовое подземное озеро. Строить помещения под пирамидой, в этом случае, было крайне опасно.

 

Пирамида с храмом Пернатого змея

Пирамида с храмом Пернатого змея

Пирамида с храмом Пернатого змея

Пирамида с храмом Пернатого змея Кукулькана в Чичен-Ица до реставрации и после

 

Рассмотрим наиболее известные комплексы каменных сооружений Мезоамерики. Одним из самых известных является комплекс в городе Теотиуакане (городе, где «люди становятся богами») в Мексике.

Теотиуакан находится всего в пятидесяти километрах от Мехико. Комплекс древних каменных сооружений расположен в центре города. Так называемая «Дорога мёртвых» вымощенная вулканическим камнем, имеет длину пять километров и ширину сорок метров. Дорога окружена многочисленными святилищами и храмами. Начинается дорога у Храма Пернатого змея (в правой части фото), идёт мимо Пирамиды Солнца и заканчивается на площади перед Пирамидой Луны.

 

Центральная часть Теотиуакана

Центральная часть Теотиуакана до реставрации

 

Храм Пернатого змея находится в южной части Теотиуакана. Хорошо сохранился западный фасад храма Пернатого змея. Из семи ступеней пирамиды сохранились только четыре.

 

Храм Пернатого змея

Храм Пернатого змея до реставрации

 

В 2009 году археологи случайно обнаружили вход, который ведёт к тоннелям под пирамидой. Вход ведёт в коридор длиной почти 100 метров, который заканчивается рядом подземных тоннелей в скале. В коридоре имеется вертикальная шахта шириной около 5 метров и глубиной 14 метров. В конце коридора под центром пирамиды на глубине 17-ти метров имеется камера. Установлено, что поверхность стен и потолка коридора имеют в своём составе минеральный порошок, состоящий из магнетита, пирита и гематита. Следует обратить внимание, что в наше время детекторы из пирита используются в радиотехнике как одни из самых чувствительных к радиоволнам.

 

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. И также по традиции напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.10.22 в 16:44
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 14.10.2022 в 17:50 пишет:

    Уважаемые коллеги, уточняю, что в Теотиуакане храм Пернатого змея Кецалькоатля, а в Чичен-Ица - храм Пернатого змея Кукулькана. Язык сломать можно от названия этих божеств. Пернатые змеи Мезоамерики очень похожи на драконов Китая. Конечно, не случайно.

    Ответить