Картография древней Атлантиды

Обсуждение: 0
3436

Существует ряд старинных карт, содержание и точность которых поражает современных учёных-картографов

ОТ РЕДАКЦИИ. После недельной паузы наш постоянный эксперт Сергей Яковлев снова решил порадовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта За-Строй.РФ! По традиции напомним, что Сергей Кириллович – инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

А ещё господин Яковлев – соавтор серии из пяти книг по расчёту железобетонных, металлических и каменных строительных конструкций с использованием Еврокодов, а также книги, посвящённой вопросам стесненного кручения элементов металлических конструкций. И, конечно, его произведение «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!».

Передаём слово нашему постоянному эксперту.

***

Одной из наиболее известных старинных карт, поражающих современных учёных-картографов, является карта Пири-Рейса. С именем турецкого адмирала Пири-Рейса (настоящее имя – Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед) связана одна из исторических картографических загадок. Бюст этому заслуженному боевому адмиралу находится в морском музее в Стамбуле, а также на европейской стороне переправы через пролив Дарданеллы в районе Чанаккале. Его именем названа первая турецкая подводная лодка.

 

Бюст Пири-Рейса в Морском музее Стамбула. Турция

Бюст Пири-Рейса в Морском музее Стамбула. Турция

 

Время возникновения картографической загадки следует отнести к 1929 году, когда в одном из древних константинопольских дворцов была обнаружена карта, датированная 1513 годом. Карта не вызвала бы большого интереса, если бы не изображение на ней Северной и Южной Америки и подпись турецкого адмирала Пири-Рейса.

 

Карта Пири-Рейса. 1513 год

Карта Пири-Рейса. 1513 год

 

Картой и её создателем заинтересовались учёные. И вот что стало известно. В 1513 году адмирал турецкого флота Пири-Рейс закончил работу над большой картой мира для своего географического атласа «Бахрийе». При составлении карты он использовал около двух десятков картографических источников, начиная от Птолемея и Александра Македонского до Христофора Колумба. Пири-Рейс в своей книге «Семь морей» написал следующее:

Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу… О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото.

 

Христофор Колумб и его каракка «Санта Мария»

Христофор Колумб и его каракка «Санта Мария»

 

Стоит напомнить, что 12 октября 1492 года, экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

Откуда появилась эта удивительная книга у Колумба? Вот, что известно. В 70-х годах XV века Колумб женился на Фелипе Мониш из богатой итало-португальской семьи. Тесть Христофора, поселившегося в Лиссабоне и ходившего в море под португальским флагом, также был мореплавателем. И ещё рыцарем упразднённого Ордена тамплиеров, располагавшего значительными архивами древних книг и карт. После смерти отца жены остались морские карты, дневники и другие документы, перешедшие по наследству к Колумбу.

На сегодняшний день уже много написано о флоте тамплиеров и большой вероятности их регулярных плаваний в Америку. Пири-Рейс утверждал, что Колумб хорошо знал, куда он плывет, благодаря книге, попавшей в его руки (от тестя-тамплиера). Имеется ряд фактов, подтверждающих, что в книге Колумб обнаружил карту с нанесёнными на ней континентами, послужившую в дальнейшем источником для карты Пири-Рейса.

Во-первых, Колумб не останавливал корабли ночью и шёл под всеми парусами, словно точно зная, что рифов впереди нет. Во-вторых, во время бунта на кораблях из-за того, что обещанная земля всё не показывалась, Колумб сумел убедить моряков потерпеть ещё несколько дней, и через 1.000 миль показалась долгожданная земля. В-третьих, Колумб вёз запас стеклянных украшений, зная, что сможет обменять их на золото у туземцев, как описывалось в имеющейся у него книге. В-четвёртых, на каждом корабле имелся запечатанный пакет с инструкциями, что делать в том случае, если во время шторма корабли потеряют друг друга.

(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем: книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в прошлом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

И, конечно же, мы с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.05.22 в 15:11
Комментарии отсутствуют.