Столица древней Атлантиды – 2

Обсуждение: 17
4456

Ею вполне мог быть главный город ацтеков Теночтетлан, на месте которого сегодня находится Мехико

Описание местности возле Мехико из Википедии:

Высокие горные цепи окружают долину почти со всех сторон. Долина расположена на высоте 2.240 метров над уровнем моря. А на юго-востоке её, словно два гигантских недремлющих стража, возвышаются вулканы – покрытый вечными снегами Попокатепетль («Дымящая гора») и его спутница Ицтаксиуатль («Спящая женщина»). Есть здесь и другие вулканы – помельче. Часть из них – постоянно действующие. Другие же молчат уже многие столетия, по крайней мере, на протяжении всей письменной истории Мексики.

Описание города из диалога Платона «Критий»:

Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть…

Описание Теночтетлана испанскими конкистадорами:

Между домами великолепного «града богов» проходили каналы с пешеходными дорожками по сторонам. Перекинутые через каналы подъёмные мосты позволяли попасть в любую часть города. Два каменных акведука снабжали город пресной водой с берега. С сушей город соединялся тремя дамбами, а к востоку через озеро была построена плотина в семь миль длиной; она разделяла озеро надвое. В южной части города была широкая набережная, освещавшаяся по ночам пылающими жаровнями. Туда приезжали целые флотилии судов, привозившие дань от населения подвластных племён. Вельможи и жрецы жили в домах из красного, чёрного и белого камня, построенных вокруг открытых внутренних дворов с фонтанами и цветниками. На плоских крышах домов были разбиты сады. Крыши были защищены щитами, что придавало домам сходство с крепостями. В центре города на пересечении трёх дамб была расположена храмовая территория, окружённая каменной стеной. В середине стояла большая пирамида с храмом главного бога на усечённой вершине. Вокруг неё были расположены сорок меньших пирамид…

Описание города Теночтетлана Эрнаном Кортесом:

Великий город Теночтетлан построен посреди солёного озера, в котором бывают приливы, как в море. От этого города до материка два лье, с какой бы стороны ни подойти; и к нему ведут четыре плотины – они сделаны человеческими руками и шириною в два копья. Теночтетлан не меньше Севильи или Кордовы. Улицы, говорю лишь о главных, прямые и широкие. Здесь несколько больших площадей, служащих рынками: одна из них, обнесённая портиками, больше города Саламанки. Здесь собирается шестьдесят тысяч покупателей и продавцов. Есть улицы, занимаемые исключительно продавцами лекарственных трав, либо золотых дел мастерами и ювелирами, либо плотниками, либо живописцами. Внешний порядок в этой великой столице поразительный. Надо дивиться ему у варварского народа, живущего вне общения с цивилизованными народами и чуждого познанию истинного бога…

Описание водопровода из диалога Платона «Критий»:

К услугам царей было два источника – родник холодной и родник горячей воды, которые давали воду в изобилии, и притом удивительную как на вкус, так и по целительной силе; их обвели стенами, насадили при них подходящие к свойству этих вод деревья и направили эти воды в купальни, из которых одни были под открытым небом, другие же, с теплой водой, были устроены как зимние, причём отдельно для царей, отдельно для простых людей, отдельно для женщин и отдельно для коней и прочих подъяремных животных; и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению. Излишки воды они отвели в священную рощу Посейдона, где благодаря плодородной почве росли деревья неимоверной красоты и величины, а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца

Описание водопровода в Теночтетлане испанскими конкистадорами:

Два двойных акведука, каждый длиной более 4 км и изготовленный из терракоты, обеспечивали город пресной водой из родников на горах.

Описание использования различных металлов в Атлантиде из диалога Платона «Критий»:

…Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание … Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же – золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком. Поставили там и золотые изваяния…

По имеющимся на сегодняшний день данным, орихалк – это сплав, состоящий из 75-80% меди, 15-20% цинка и незначительного (следового) количества никеля, свинца и железа.

Описание металлургии Мексики из Википедии:

Традиционная металлообработка в Мексике восходит к мезоамериканскому периоду с использованием таких металлов, как золото, серебро и медь. Другие металлы добывались и обрабатывались, начиная с колониального периода. После испанского завоевания империи ацтеков производство золота и серебра, особенно ювелирных изделий, поначалу пошло на спад. Однако в колониальный период обработка металлов снова возросла и приобрела во многом тот характер, который до сих пор носят традиционные товары. Сегодня важными металлическими изделиями являются изделия из серебра, золота, меди, железа, олова.

Можно отметить, что в описаниях Платоном столицы Атлантиды и самой Атлантиды, и описании Теночтетлана с окружающей местностью испанцами многое совпадает. Совпадают данные о добыче и использовании различных металлов в Атлантиде и в современной Мексике.

У испанцев отсутствуют сведения о геотермальном источнике, который снабжал столицу атлантов горячей водой более 10.000 лет назад. Этот источник за прошедшие тысячелетия мог либо просто исчезнуть, либо вода в нем могла стать холодной. Нет больших противоречий и в описании Платоном храмов в столице Атлантиды с видом обнаруженного древнего храмового комплекса Темпло Майор в Мехико, бывшем Теночтетлане.

 

Остатки строений древнего Теночтетлана

Остатки строений древнего Теночтетлана

 

Реконструкция храмового комплекса Темпло Майор

Реконструкция храмового комплекса Темпло Майор

 

Необходимо отметить, что практически весь город с храмовым комплексом был уничтожен в 1521 году испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. Про город ацтеков забыли на несколько сотен лет, пока при каких-то работах в начале XIX веке не были обнаружены огромные странные статуи. Какое-то время информация о них скрывалась, и лишь после Реформы при Доне Парфирио стало возможным «рассекретить» находки, касающиеся истории Америки времен ацтеков.

Остатки нижней части храмового комплекса были найдены в феврале 1978 году при работах по прокладке кабеля возле Кафедрального собора, посвященного Успению Пресвятой Богородицы. Раскопки храмового комплекса длились до 1982 года. Храмовый комплекс Темпло Майор ещё называют пирамидой Уицилопочтли. Считается, что пирамида возвышалась на 60 м над ритуальным районом города, а на её вершине стояло два храма в честь бога Уицилопочтли (бог солнца и войны) и бога Тлалока (бог дождя и плодородия).

(Окончание следует)

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем: книга Сергея Яковлева «Атлантида – не остров, а древняя метрополия всей планеты!» отпечатана в этом году в московском издательстве МИСИ – МГСУ. Её можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

И, конечно же, мы с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов и комментариев, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

18.03.22 в 16:01
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 18.03.2022 в 17:03 пишет:

    Уважаемые коллеги, время, которое было дано М. Богданову для подготовки к открытому обсуждению вопросов по обследованию строительных конструкций и проблемам саморегулирования, истекает. Возможно ли, что этот вызов до него не дошел? Это кажется маловероятным. Но у М. Богданова есть еще немного времени. Ждем,с.

    Ответить
    • Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 20.03.2022 в 11:04 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Я родился и вырос в Питере. И школу жизни проходил, в лабиринтах питерских дворов-колодцев...примерно в той-же географической локации, что и некогда Владимир Путин. Жил у нас во дворе дурачок Дюша. Он был глупый, но очень сильный физически. Сегодня таких парней называют "спортиками"... Все дни напролет он проводил в качалке...участвовал во всех потасовках двор-на-двор...
      В какой-то момент он почувствовал, что весьма преуспел в своем мастерстве и написал письмо Майку Тайсону (на дворе был конец 80-х), вызывая его сразиться... Но, то ли Почта СССР подвела, то ли рейгановские звездные войны не так встали в дюшином зодиаке - ответа от Тайсона он так и не получил...
      Неявку Чемпиона мира в Овсяниковский садик на бой с Дюшей, сам Дюша расценил как технический проигрыш Тайсона... И с той поры стал стал категорически невыносимым типОм... Правда продолжалось это недолго, до тех пор, пока, спустя два-три месяца во время очередной махаловки с малоохтинскими, кто-то из тамошней гопоты не размозжил дюшин череп куском арматуры... Дюшина душа не отлетела в Валгаллу, как сделала бы любая другая уважающая себя душа... Сказались многолетние тренировки и закалка организма. Однако, какие-то цепи все-же перемкнуло и Дюша стал гораздо спокойнее... Стал реже появляться на общей тусовке, перестал задирать прохожих... А потом и вовсе куда-то переехал... И больше никто из нас о Душе не слышал. Надеюсь, что жив еще и что все у него хорошо!
      К чему я это вспомнил...? Не знаю даже...не ищите никакого скрытого смысла. Просто, профессор, Ваш комментарий разбудил подростковые воспоминания... И я крайне благодарен Вам за это!)))

      P.S. И таки да, слышал, что Вы меня тут частенько всуе вспоминаете на портале... Не надо. Пока не до Вас^ совершенно... И как говорят во Франции - va te faire foutre, professeur!!!;)))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.03.2022 в 11:37 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Советник, дак Вы еще не куда не удрали? Я так рад! Времени нет, понимаю. Запасаетесь сахаром и гречкой. Про спиртное не забудьте. Только текст - не Ваш. И стиль тоже. И хватит врать про Питер. За своим языком следить надо. Вы себя уже давно с головой выдали. И еще одну властную даму из Минстроя. Кстати, мне написали, что М. Богданов Вас терпеть не может и даже хуже. А Вы вроде как за него заступаетесь. С чего бы это? Просто вы оба -подельники, тянете деньги с проектировщиков. Каждый в свой карман, конечно. А насчет арматуры я не боюсь - давно знаю, что такие, как Вы все стараются делать "потихому", скрытно и без шума. Чтобы все выглядело естественно. Я вашего брата знаю (это из известного анекдота). Но Вы и этого анекдота, наверное, не знаете. Если знаете - перескажите! И напишите что-нибудь про Атлантиду, хоть стишок какой-нибудь дурацкий. А то и у Немезиды времени не стало комментарии писать. Вот ведь беда. А кто историческую науку будет двигать?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.03.2022 в 11:52 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Даю (на выбор) грубый перевод утонченного французского прощания Советника Службы НОПРИЗ:
      (allez-vous faire [тж. va te faire] foutre)

      Убирайтесь ко всем чертям!. Пошел ты куда подальше! Пошел на ...!
      Похоже у паренька нервы сдают ...

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 20.03.2022 в 12:49 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      "Только текст - не Ваш. И стиль тоже. И хватит врать про Питер. За своим языком следить надо. Вы себя уже давно с головой выдали. И еще одну властную даму из Минстроя. Кстати, мне написали, что М. Богданов Вас терпеть не может и даже хуже. А Вы вроде как за него заступаетесь. С чего бы это? Просто вы оба -подельники, тянете деньги с проектировщиков. Каждый в свой карман, конечно" - Профессор, я в восхищении...!!!!)))) Однако, позвольте все-же заметить, что не с Вашей формой усов толковать о стиле вообще... И прежде чем писать обвинять меня в заимствовании текста, для начала стоит обосновать это утверждение... Или Вы у себя на кафедре не заморачиваетесь с антиплагиатом? Просто е@нуло в голову, что не сам студент писал...и понеслось...;)) Про властных дам и ненависть ко мне Богданова не понял...это какие-то Ваши тараканы или "достоверные информаторы" - обращайтесь к ним за уточненной информацией... И напоследок хотелось бы уточнить у Вас, как у руководителя проектной СРО - кто там и что тянет с проектировщиков...???)))

      Хорошего Вам дня! У нас в Питере, к слову солнушко сегодня!)))

      P.S. И таки да..- назовите уже в конце-концов мое имя...а то я задолбался уже в Советниках Службы ходить))))))

      Ответить
      Ветеран НОСТРОЙ
      Ветеран НОСТРОЙ 20.03.2022 в 13:53 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Советник, в Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 6) приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 20.03.2022 в 19:13 отвечает пользователю: @Ветеран НОСТРОЙ

      Да согласен Ветеран...сам виноват... Но только натурально, говорю Вам...: с утра захожу на ЗаСтрой...гляжу свинья бежит статья Яковлева выложена, с его же комментарием... а у меня, как нарочно жемчуга полные карманы и категорическое, необоримое желание его пометать ну я прокомментировал...чтоб посмотреть, какая будет реакция...сви тьфу ты, запутался уже в терминологиях... Короче, все получилось, как ВЫ и предсказывали: Профессор попрал мой жемчуг ногами, оборотился ко мне и чуть не растерзал...))))

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.03.2022 в 19:23 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Советник НОПРИЗ, ну хоть что-нибудь про Атлантиду напишите! И почему Вы из-за М. Богданова так взбесились? Вы его так сильно уважаете? В других статьях Вы его так кромсали, что его даже жалко было ...

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.03.2022 в 20:07 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Советник, Вы в ступоре или коме?

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 20.03.2022 в 21:54 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Ок, специально и только для Вас, про публикацию Вашей книги:

      В темнице хрень Профессор пишет, а Рогожук картинки ищет...))))

      Норм?) Всем спокойной ночи и радостного понедельника!!! Сегодня надо лечь пораньше, а то завтра с утра еще целую пачку уведомлений о выявленных нарушениях СРО подписывать на Новом Арбате, а потом везти их согласовывать на Коровий Вал...;)) Охо-хоюшки-хо-хо... Горька житуха в НОПРИЗе - ни калачей, ни денег при посохинском бризе...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.03.2022 в 08:07 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Кириллович, у Вас нигде ничего не ёкает, когда Вы такие вещи пишите? Мне просто интересно, осталось ли хоть капля здравого и чего-то доброго в Вас?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.03.2022 в 08:11 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Ну Вы знаете да, какое уведомление из пачки выдернуть….?)))

      Ответить
      Д-р Барсик вечно пьяный
      Д-р Барсик вечно пьяный 21.03.2022 в 11:43 отвечает пользователю: @Полианна

      У Сергея Кирилловичав голове атланты и дирижабли...а здравое и доброе тут не к месту

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.03.2022 в 19:03 отвечает пользователю: @Д-р Барсик вечно пьяный

      Советник, не хорошо невинного человека С Нового Арбата подставлять. Стыдно за Вас, возраст то у Вас почтенный. Надо уже начинать думать о вечном, а Вы все суетитесь. Нехорошо! Кстати, Ваша властная дама подтвердила, что в НОПРИЗе она не работает. Язык мой - враг мой!

      Ответить
      Musyako
      Musyako 21.03.2022 в 20:16 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.03.2022 в 16:21 пишет:

    Повторение из статьи о М. Богданове (комментарий № 22).

    Уважаемые коллеги! М. Богданов молчит. Возможны три причины. Первая - он в Москве, но не знает о вызове на "дуэль" по вопросу обследования (и саморегулирования). Если у кого-то имеется возможность передать ему мой вызов, то сделайте это, пожалуйста! Вторая - он в Москве и знает, но испугался. Тогда все, что о нем писали негативного в комментариях, подтверждается. Третья - как настоящий патриот он поехал в зарубежные страны, чтобы разрушить их экономику и безопасность. То есть поделиться опытом, как привлечь изыскателей к обследованию строительных конструкций зданий и сооружений. Возможно он никогда уже не вернется в Россию, но Советник Службы НОПРИЗ удостоит его медали.

    Кстати координатор НОПРИЗ по СФО медаль мне прислал, но мы уже отправили ее обратно в Новосибирска. Я недостоин медали, пока российские проектировщики находятся под изыскательским иго. И от денег НОПРИЗ на проведение конференции мы тоже отказались. Координатор НОПРИЗ оплатил только около 10 тыс. рублей за аренду помещения и ЗУМ. Можем и эти деньги вернуть.
    Немного подождем и обсудим, какие цели преследует М. Богданов своими "геройскими" поступками - призывами на съездах НОПРИЗ, обращениями к Президенту России и др.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 20.03.2022 в 21:32 пишет: