Поспешать медленно
Стоит ли российским девелоперам увеличивать объём строящегося жилья в ближайшее время?
В первой половине этого года застройщики нашей страны ощутимо снизили вывод на рынок новых объектов. Текущее предложение составляет лишь порядка 80% от объёма новостроек на рынке, по сравнению с первым полугодием 2021-го. Чем же обуславливается это падение предложения? Тому есть три основные причины.
Первая причина – это волатильность, которая возникла на рынке после 24 февраля текущего года. В последний день зимы Центральный Банк РФ резко поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых.
В результате выросла и стоимость ипотечного кредита в коммерческих банках. Ставка кредитования стала фактически запретительной, поэтому спрос на ипотечные кредиты со стороны населения резко снизился. Так, в апреле 2022 года выдача ипотечных кредитов рухнула, по сравнению с мартом на 70%.
В такой ситуации девелоперам необходимо было принимать на себя серьёзные риски при запуске очередных объектов в строительство. Поэтому многие из них решили повременить с рытьём новых котлованов.
Вторая причина заключалась в том, что весной из-за вводимых санкций разрушались большинство созданных годами хозяйственных связей и цепочек поставок. В таких форс-мажорных условиях очень сложно просчитать экономику строительства конкретного объекта так, чтобы и обязательства выполнить, и прибыль для компании получить. Нужно время, чтобы всё улеглось, и стали ясны экономические параметры новой реальности.
Третье обстоятельство, которое побуждает застройщиков не спешить с запуском новых объектов, – это опасение, что доходы населения могут упасть. Тогда построенную недвижимость будет очень сложно продать.
И нынешняя ситуация показывает, что застройщики уже столкнулись со снижением спроса на недвижимость со стороны населения. Так, в отчёте Центрального Банка «О проектном финансировании строительства жилья во II квартале 2022 года» объём поступлений средств на счета эскроу снизился в 1,6 раза, по сравнению с первым кварталом текущего года, и составил 584 миллиарда рублей.
Чтобы исправить ситуацию, у строителей есть вполне рыночный метод. Если объём предложения снизить, то спрос будет расти. Поэтому, сокращая вывод на рынок новых объектов, девелоперы тем самым стремятся исключить «затоваривание» рынка, и поддерживать стоимость квадратного метра на приемлемом для них уровне.
Однако в том же в отчёте Банка России есть настораживающие цифры, которые противоречат предположению о том, что девелоперы намерены строить меньше. По данным ЦБ, во втором квартале текущего года объёмы финансирования новых проектов вернулись на докризисный уровень. И объём их запуска во втором квартале был несколько выше, чем в первом квартале 2022-го.
Здесь есть опасность построить жильё, которое не найдёт своего покупателя. И это вызовет кризис на рынке. С похожей ситуацией сейчас столкнулся рынок жилой недвижимости в Китае.
Так, 23 августа этого года британское издание «The Telegraph» опубликовало статью под названием «Китай сносит многоэтажные дома, чтобы стимулировать застопорившуюся экономику». В ней сообщается, что Поднебесная разрушает построенные небоскрёбы и приостанавливает строительство зданий, в которых могут разместиться 75 миллионов человек.
На сайте издания статья сопровождается минутным видео, где запечатлен снос десятков полностью готовых небоскрёбов. Совершенно фантасмагоричный ролик, где целые кварталы мигом превращаются в пыль.
Строительная индустрия КНР возвела целые незанятые «города-призраки», в которых некому жить. Поэтому Китай прибегнул к сносу, чтобы уменьшить часть этого избытка.
Уверен, что в России такого не случится. Но отечественным девелопером стоит учесть ошибки китайских товарищей, чтобы не столкнуться с масштабными проблемами при продаже вновь построенного жилья в нынешней непростой экономической ситуации.
ВИДЕО:
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Посмотрите внимательно видео ролик где идёт якобы санкционированный снос новостроек. Люди бегут от падающего здания, в непосредственной близости стоит строительная техника. Так должен происходить снос? Или это нововведение Китая, в которое должен поверить весь мир?
Лично у меня есть подозрение о распространении фейковой информации в сети интернет.
я где-то читала, что это санкционированный снос старых домов. а люди и в России могут бежать от развалин, с ограждением и предупреждением :(
Лучше отдать квартиры за бесценок, чем сносить дом. Но в мире не думают о людях, только о себе!
А может быть это борьба с самостроем?
как долго, интересно, им удавалось быть незамеченными? ;) там больше 20 этажей на первый взгляд в каждой
Схема похожа на отмывание денег.
Версий массового взрыва много. Кроме тех, которые уже упоминали:
-у строителей закончились деньги на их завершение, здания стояли незавершенными в течение семи лет;
-взорвали несколько домов по причине серьезных ошибок на этапе строительства;
-взорвали несколько домов, остальное на видео - макеты.
Думаю, что знаю не все версии, но истинна где-то есть.
От видео ужаснулась, а от комментариев ещё больше… Капец, конечно… ждёшь падения цен, а получаешь убытки застройщиков и очередное подорожание…
Долго молчал, глядя в монитор... Испытал от увиденного то, что, наверное, испытывают профессиональные алкаши при виде уничтожения контрафактного алкоголя.
Странные эти азиаты...