Дрожь Земли – 3
Часть третья. Землетрясения и извержения вулканов на нашей планете – почему, где и когда
(Окончание. Первая часть. Вторая часть)
Считается, что материк Австралия приобрёл современные очертания из-за возникновения и расширения тектонических разломов в меловом периоде (145-66 миллионов лет назад). Внутри самого материка есть несколько линий разлома, идущих с севера на юг (рис. 14). Эти разломы стабильны, но около них могут происходить сильные землетрясения. Примером этого является разлом Каделл. Он образует раздвоенный уступ, северная часть которого простирается на 55 километров от Дениликина до Эчуки и имеет высоту 12-15 метров, а южная часть, простирающаяся на 13 километров к югу от Эчуки, и имеет высоту около 3-4 метров. Установлено, что в настоящее время в Австралии не происходит рост тектонических разломов.

Рис. 14. Тектонические разломы Австралии
Общим для всех рассмотренных тектонических разломов является то, что они имеют направление примерно перпендикулярное направлению орбиты Луны при вращении вокруг Земли (рис. 15) и находятся вблизи побережий с максимальной, в настоящее время, высотой приливов на Земле (рис. 16), которые происходят в направлении движения Луны по её орбите.

Рис. 15. Параметры орбит Земли и Луны в настоящее время

Рис. 16. Высота приливов в прибрежных зонах континентов
Разломы образовались 30-72 миллиона лет назад (и более) и расширяются со скоростью от 2 см до 3,5 см в год. За период существования сдвижка краев разломов относительно друг друга может составлять несколько сот километров. При этом, даже самые древние и не расширяющие в настоящее время тектонические разломы, например в Австралии, могут являться зонами сильных землетрясений. То есть, вблизи таких разломов могут образовываться новые глобальные трещины. А это может являться свидетельством того, что в зонах разломов толщина земной коры имела и имеет наименьшею величину по сравнению с другими участками земной коры. В случае, если нижняя часть глобальной трещины достигает расплавленного участка мантии Земли, то образуется обычный или, что гораздо реже, линейный вулкан (рис. 9).
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Зоны максимальных приливов в Африке расположены вдоль восточного побережья континента. Максимальная разница между уровнями прилива и отлива варьируется в зависимости от страны: 3,2-3,5 метра – в Танзании; 5,6 метра – в Мозамбике. При этом высота приливов зависит от особенностей прибрежного рельефа и других факторов. Высота приливов в Калифорнии может быть разной и в северной части залива уровень приливов достигает 5 метров. В заливе Аляска высота приливов может составлять до 12 метров при полусуточных приливах, до 6,8 метра – при смешанных приливах и до 5,4 метра – при неправильных полусуточных приливах. В северо-западной части Исландии, в Брейдафьордюре, высота приливов может достигать 6 метров. На северо-западе Австралии приливы считаются одними из самых высоких в мире. Они могут быть выше 12 метров. В заливе Маунтс-Бэй высота приливов достигает 10 метров.
Причины образования тектонических разломов на побережьях материков могут быть установлены расчётным путём. Предварительные расчёты земной коры в виде модели балки на упругом основании показывают, что в верхней части континентальной плиты у побережий, будут возникать растягивающие напряжения, которые с глубиной будут уменьшаться, постепенно переходя в сжимающие напряжения. Приливы в океанах и морях будут создавать дополнительные сжимающие напряжения в верхней части континентальной плиты. В плите возникает знакопеременный цикл растягивающих и сжимающих напряжений.
При этом величина сжимающих напряжений от приливов является амплитудой (алгебраической разностью между максимальным и минимальным напряжениями в одном цикле) цикла. Вследствие усталости гранита первоначально образуются вертикальные микротрещины (сейсмометры фиксируют непрерывный сейсмический шум). При циклическом нагружении вертикальные микротрещины растут, сливаются и образуют макротрещины (происходят слабые землетрясения или треморы), слияние которых в дальнейшем приводит к образованию глобальной многокилометровой трещины (происходит сильное землетрясение). Повторяющееся образование глобальных трещин (повторяющиеся землетрясения) приводит к образованию и росту тектонического разлома на побережье материка.
От приливов морей и океанов возникает как перпендикулярная составляющая усилия, так и касательная составляющая усилия. Первая вызывает появление трещины, вторая в этот момент сдвигает края трещины относительно друг друга. Сдвиг краев разломов друг относительно друга наблюдается в разломах Сент-Андреас, Тинтина и Денали.
Интересно, что такой же процесс наблюдается при испытании железобетонных балок при изгибе (рис. 17) – трещина раскрывается, и её края сдвигаются друг относительно друга. Сдвиг краёв трещины (взаимное смещение берегов трещины) в железобетонных конструкциях – это процесс, при котором участки бетона смещаются друг относительно друга из-за действия поперечных сил, действующих в наклонном сечении.
Обратим внимание на то, что материки, основными породами которых являются граниты, и железобетонные конструкции являются каменными образованиями, подчиняющиеся одним и тем же законам строительной механики и сопротивления материалов.

Рис. 17. Смещение краев наклонной трещины при изгибе железобетонной балки
Последовательность дрейфа материков, которой придерживаются современные учёные (геологи и сейсмологи), по крайне мере большинство из них, приведена на рис. 1. При этом время начала разделения Пангеи на отдельные материки, вычисляется, вероятно, исходя из нынешней скорости движения материков. Наибольшая ширина Атлантического океана (по параллели 30°) – 6,7 тысячи километров. Если это расстояние разделить на усреднённую нынешнюю скорость расширения тектонического разлома Сан Андреас в Калифорнии (США) – 2,75 см в год, то получим время начала разделения Пангеи около 250 миллионов лет назад, что и отражено на рис. 1.
Но, скорость расширения разлома Сан-Андреас 2,75 см в год, согласно новой теории причин землетрясений, связана с образованием усталостных трещин в земной коре на континенте, которые возникают при циклических приливах в Атлантическом океане, связанных с гравитационным воздействием Луны.
Однако автором данной статьи в ряде публикаций и книг приведены доказательства того, что Луна стала постоянным спутником Земли только около 11,5 тысячи лет назад, являясь до этого планетой, движущей по орбите между Марсом и Землёй. В промежутках между сближениями с Землёй Луна не оказывала на неё гравитационного воздействия и не вызывала лунные приливы в океанах и морях. Соответственно, в эти периоды расширения существующих разломов не происходило по причине отсутствия образования тектонических трещин. Согласно древней индуистской хронологии время сближения Луны с Землёй составляло около 10% от времени периода обращения Луны вокруг Солнца. Но это значит, что первые разломы на Пангее возникли не 250 миллионов лет назад, а на порядок раньше – примерно 2,5 миллиарда лет назад. И 250 миллионов лет назад Атлантический океан уже имел почти современный вид и ширину около 6 тысяч километров (по параллели 30°).
В настоящее время не известно о падении каких-либо крупных астероидов на Землю ранее 300 миллионов лет назад. А это значит, что ранее указанного времени ось вращения Земли вокруг собственной оси могла быть, как и у большинства планет Солнечной системы, перпендикулярна плоскости эклиптики, то есть плоскости орбиты Земли при её вращении вокруг Солнца, и не слишком отличаться от нынешнего положения оси вращения Земли (рис. 18).
Рис. 18. Орбиты планет Солнечной системы
И факт существующих в настоящее время на Земле активных тектонических разломов, расширяющихся в меридиональном направлении, может свидетельствовать о том, что первые тектонические разломы на Пангее имели также меридиональное, или близкое к нему, направление.
Установлено, что примерно 250 миллионов лет назад на Землю упали два огромных астероида – один в районе Австралии, другой в районе Земли Уилкса в Антарктиде (диаметр кратера последнего составляет около 500 километров). Падение этих астероидов могло вызвать поворот оси собственного вращения Земли и, соответственно, уже образовавшихся материков, на угол около 90 градусов.
Ученый-палеонтолог и писатель Иван Ефремов в книге «Дорога ветров. Гобийские заметки» (с. 351-352) отмечает, что расположение гондванских отложений (тёмные соли железа с остатками флоры южных материков – Глоссоптериса) в конце пермского периода свидетельствует о том, что ось вращения Земли лежала в плоскости эклиптики – плоскости вращения планет вокруг Солнца. Экватор того периода времени был перпендикулярен современному экватору. Так как Луна продолжала двигаться по своей орбите без изменения, то направление океанских приливов на материки оставалось прежним, но сами материки были уже повернуты к ним перпендикулярно и стали появляться разломы, примерно перпендикулярные уже образовавшимся.
Например, стал формироваться и расширяться разлом в районах Чёрного и Средиземного морей. При средней скорости расширения разломов 2,75 см в год, и периодичности сближения Луны с Землёй, ширина разлома за 250 миллиона лет должна составлять порядка 700 километров. И подтверждением этому может являться то, что в настоящее время наибольшая ширина Чёрного моря составляет около 580 км. Но вот ширина Средиземного моря составляет порядка 1600 километров (с севера на юг). То есть этот разлом начал образовываться более 500 миллионов лет назад. На рис. 16 мы видим пики вымирания морской фауны в период 450-520 миллионов лет назад. Вполне возможно, что и в этот период могли быть падения астероидов, ещё пока не установленные, влияющие на изменение собственной оси вращения Земли и, соответственно, положения материков.
Имеются подтвержденные сведения о более поздних падениях астероидов на Землю – 65 миллионов лет назад в Юкатане и 34 миллиона лет назад в Сибири (Попигайский астероид). Также возможно падение крупного астероида примерно 50-55 миллионов лет назад в районе Филиппинского моря (Марианский желоб и бездна Челенджера). Много косвенных доказательств падения огромного астероида около 22 тысяч лет назад в Тихом океане. Все эти падения астероидов могли менять положение собственной оси вращения Земли в пространстве, вызывая массовые вымирания морской фауны (рис. 19), и приведя Землю в нынешнее состояние. При этом менялись и направления расширения тектонических разломов на Земле.

Рис. 19. Ориентировочное вымирание морской фауны (в % по вертикали) за период 540 миллионов лет (по сохранившимся окаменелостям)
Подводя итог, отметим, что теория, связывающая землетрясения с образованием глобальных многокилометровых трещин в земной коре из-за циклических приливов в морях и океанах, объединенная с теорией метеоритных бомбардировок и многократных падений астероидов на Землю в прошлом, дают ответы на многие вопросы, на которые затрудняется ответить официальная наука – образование мела, угля, нефти и газа, а также существование и гибель древней цивилизации на Земле.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
