Top.Mail.Ru

Коммунальная десятина

Аудиторы Счётной палаты России заявили, что повышение тарифов ЖКХ приведёт к разгону инфляции и более высоким процентным ставкам

179
4
Время чтения 3 минуты
21.10.2025

Такие выводы Счётная палаты РФ сделала в своём заключении на внесённый в Государственную Думу проект бюджета на 2026-й и 2027-2028 годы. Как указывают аудиторы СП, жилищно-коммунальные услуги формируют около 10% всех потребительских расходов россиян (9,6% в этом году). А ещё СП напоминает, что много раз предупреждала Правительство России: увеличение их стоимости может оказать давление на инфляцию. И это при том, что, по заявлениям финансового блока, именно борьба с инфляцией является его главной задачей, ради которой можно пожертвовать и экономическим ростом, и наполнением бюджета, и тем более благополучием населения. Однако, когда дело дошло до повышения тарифов ЖКХ, Министерство финансов РФ благополучно проигнорировало инфляционные риски.

Не нужно заканчивать Стэнфорд, чтобы понимать – удорожание электроэнергии, газа, отопления и водоснабжения немедленно будет заложено производителями в цену конечного продукта и переложено на потребителей. То есть, как раз и вызовет пресловутый рост инфляции, с которым, не щадя никого и ничего, так яростно борются правительственные экономисты.

Аудиторы Счётной палаты РФ указывают, что размер заложенной в прогноз индексации тарифов инфраструктурных компаний может привести к тому, что цель по снижению инфляции до 4% уже к концу 2026 года не будет достигнута – такой она будет позже, в 2027-2028 годах.

Бюджет был свёрстан на основе экономического прогноза Правительства, который предполагает, в частности, повышение цен на газ для населения на 9,6%, 9,1% и 7% в следующие три года, на электроэнергию – на 11,3%, 8,6% и 9,1%. При этом совокупный платёж за услуги ЖКХ увеличится на 9,9% в следующем году с октября, на 8,7% – в 2027-ом и на 7,1% – в 2028 году. В этом году он с 1 июля вырос на 11,9%, что привело к сильнейшему за три года скачку инфляции, который составил 0,79% за первую неделю июля.

Существует и другой, ещё худший сценарий, который витиевато назван «консервативным». При нём ВВП растёт лишь на 0,8%, промышленность – тоже на 0,8%, инвестиции падают на 1,3%, а рост розничной торговли останавливается. При этом реальные доходы населения должны вырасти до 2%, едва покрывая подорожание коммуналки.

Второй торпедой в бок реального сектора станет рост фискальной нагрузки, что приведёт, во-первых, к банкротству изрядного числа предприятий малого и среднего бизнеса, а во-вторых... правильно! – к новому витку цен на продовольственные и промышленные товары.

В то же время рост инфляции становится отличным аргументом для Центрального Банка РФ сохранять запретительную ставку рефинансирования. Что, в свою очередь, приводит к удушению реального сектора, поскольку кредиты на развитие производства становятся недоступны, сокращению товарной массы и закономерному росту цен. Всё это очень сильно напоминает попытки затушить пожар, подливая в огонь керосин из канистры.

Что хуже всего, специфическая политика мегарегулятора продолжит и дальше опустошать бюджет, поскольку более 40% облигаций федерального займа имеют плавающую ставку. Чем выше инфляция и ключевая ставка, тем больше бюджет платит кредиторам, которыми, в основном являются крупные банки и финансовые конгломераты. Получается замкнутый круг: тарифы и налоги поднимают инфляцию, инфляция поднимает ставку, ставка поднимает расходы на госдолг, а потом Минфин снова ищет, где взять деньги – и снова вынужден повышать налоги и тарифы.

Таким образом, вся схема выглядит как стабильно работающий насос, который откачивает денежки от населения, промышленности и государственного бюджета в копилку банков. Не случайно именно банковский сектор единственный в российской экономике демонстрирует завидный рост с начала СВО.

Впрочем, если вернуться от высоких макроэкономических материй к банальной коммуналке, то и здесь вопросов остаётся слишком много. Из года в год чиновники твердят, что граждане не оплачивают 100% коммунальных услуг, при том что цены растут ежегодно, увеличиваясь в геометрической последовательности и обгоняя инфляцию.

Государственным мужам вторят коммунальные компании, такие как «Газпром Теплоэнерго», «Интер РАО», «Россети», региональные водоканалы и тепловые сети, которые ежегодно вкладывают миллиарды рублей на модернизацию. Но при этом уровень износа сетей стабильно держится на около 60%. По оценкам экспертов-скептиков, не более 15% от этих вложений действительно доходит до ветхих трубопроводов, подстанций и котельных, а остальное представляет собой «освоение» денег потребителей на собственные нужды.

Надзорные ведомства уже не первый год грозят пальчиком коммунальным баронам. ФАС в октябре 2025 года объявила, что только за последние проверки выявила 36,8 миллиарда рублей необоснованных расходов, включённых в тарифы, и исключила ещё 21,6 миллиарда за 2023-2024 годы.

Генеральная прокуратура РФ вставила свои «пять копеек», а точнее 5,7 миллиарда рублей. По мнению ведомства, на такую сумму коммунальные компании включали в сметы нецелевые расходы: это и представительские автомобиля, и зарубежные командировки, и огромные премии, никак не связанные с поставкой услуг…

Теперь вот выражает озабоченность тарифной чехардой и Счётная палата. Только эффект от этих заявлений пока околонулевой. Владельцы компаний коммунального сектора и дружные с ними чиновники продолжают своё дело, уподобляясь известному крыловскому персонажу.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Мистер Икс

    Говорят, уровень износа сетей 60%. А у меня вот после таких новостей уровень износа нервов аж все 90%

    21.10.2025, 11:11
    Инженер-строитель

    Ну вот, денежки в казне заканчиваются, и контрольные органы начали коммунальных баронов трясти. Сколько необоснованных расходов там реально, а?

    21.10.2025, 11:34
    • Николай Сорокин
      отвечает пользователю

      @Инженер-строитель, да, каждый год удивляюсь, сколько закладывают денег на административные расходы. Наверное сократят свои "хотелки" наши государевы служащие

      21.10.2025, 12:07
    Валентина Ю

    Какая острая и больная тема для простых граждан, как мы. Каждый год одно и то же. Поднимают тарифы, а сети не чинят. В подъезд зайти невозможно, стоит аромат "свежих труб". Было бы смешно, если б не было так грустно.

    21.10.2025, 13:01